Почём купон удачи?

16.04.2021
Почём купон удачи?
   Возможно ли получить выигрыш и при этом сберечь нервы  
   Оказывается, получить выигрыш по лотерейному билету не так-то просто. Жителю Сухиничей пришлось сделать несколько кругов по целому ряду пунктов выдачи выигрышей, но безуспешно. В отчаянии он обратился за помощью в редакцию газеты «Организатор». Только тогда наш читатель смог обналичить свои лотерейные купоны. 

   Круг замкнулся 
   Не так давно в редакции раздался звонок, на другом конце провода представились: сухиничанин Андрей Николаевич. «Много лет выписываю «Организатор». Вижу, что помогаете решать вопросы жителям района. Вот и я звоню вам в надежде, что поможете и мне. Уже и не знаю, к кому обратиться…» – вздохнув, начал свой разговор наш читатель и поведал свою историю. 
   Человек он немного мечтательный, верит в удачу. Поэтому решил приобрести несколько лотерейных билетов, которые в большом ассортименте продавались в магазине торговой сети «Пятёрочка». Розыгрыш проводился в Международный женский день. И, о чудо, на телефон Андрея Николаевича пришло смс-сообщение о том, что два лотерейных билета оказались счастливыми. 
   Обрадованный этим обстоятельством, наш читатель отправился получить свой выигрыш в тот самый магазин, где приобрёл билеты. Однако там ему объяснили, что магазин только продаёт лотерейные купоны, а за выигрышем можно обратиться в магазин «Связной». В «Связном», по словам Андрея Николаевича, ему тоже отказались выдать деньги, пояснив это тем, что билеты Андрей Николаевич приобрёл не в их магазине, и направили его в почтовое отделение. В почтовом отделении № 5, что в микрорайоне Угольные, снова загвоздка: система долго грузит данные и безрезультатно. Работники почты, как рассказал наш читатель, посоветовали ему обратиться в Сбербанк. В Сбербанке ответили: «Мы не занимаемся лотерейными билетами, выигрыш можно получить в магазине «Связной». Круг замкнулся… Снова магазин «Связной», снова отказ. Снова почтовое отделение и снова безуспешно. 

   Операция прошла успешно 
   Выслушав о перипетиях Андрея Николаевича, обещаем ему помочь. Для начала звоним партнёру редакции – руководителю Сухиничского почтамта. Начальник почтамта заверила, что никаких проблем нет, выдача выигрыша осуществляется в отделениях связи по любым лотерейным билетам. Сообщаем нашему читателю: «Приезжайте на почту, деньги будут!» 
   Однако и при третьем визите в почтовое отделение, обналичить билеты не удалось. Операционная система выдала ошибку. 
   Терпение владельца купонов удачи закончилось, нервы оголились, и он в сердцах со словами: «Да заберите себе эти деньги!» – бросает билеты и уезжает. 
   Едем разбираться в почтовое отделение. Сотрудники почты поясняют: «Программа работы с лотерейными билетами в последнее время частенько подвисает, а то и вовсе выдаёт ошибку. Возможно, дело в том, что данный программный продукт обновляется ежедневно, а программное обеспечение в отделениях связи не успевает обновляться вслед за ним, идёт нестыковка, поэтому возникают такие сложности». Тем не менее один билет всё-таки смогли обналичить, а вот со вторым – никак. Опять совет: «Обратитесь в магазин «Связной». 
   В магазине «Связной» на вопрос: «Можно ли получить выигрыш по лотерейному билету?» – резкий ответ: «Мы не можем выдать деньги». По законам жанра следовало бы взорваться, но представившись, продолжаем разговор: «Почему?» Выясняется, что сотрудники уже провели инкассацию (было уже начало пятого пятницы) и наличных в кассе нет. Кроме того, выигрыш по лотерейным билетам менеджеры магазина могут выдать только в том случае, если в этот день были продажи за наличный расчёт. Если таких продаж не было, то и выигрыш получить не удастся. Кроме того, каждый день в 16.00 продавцы проводят инкассацию, а значит обращаться за выигрышем после этого часа уже не стоит. 
   Договариваемся, что придём с владельцем лотерейного билета в понедельник. 
   Спешим успокоить читателей: операция прошла успешно. Выигрыш был выдан измученному всей этой историей Андрею Николаевичу. Правда, чтобы деньги в кассе магазина «Связной» появились, наш журналист предварительно купил товар в этом магазине. 
   И да, выигрыш по двум билетам составил 125 и 150 рублей соответственно… 

   Живём в каменном веке 
   Как нам удалось узнать, этот случай, к сожалению, не единичный. И причина не только в системных сбоях программ и отсутствии денег в кассе, но и в отсутствии грамотной коммуникации между продавцом и клиентом. Ведь если бы владельцу счастливых купонов вежливо рассказали о проблеме и попросили его прийти в другой день, то и не было бы конфликта. 
   Анализируя эту историю, вспомнила советский фильм «Королева бензоколонки». Главная героиня Людмила Добрый вечер, обращаясь с инновационными предложениями к руководителю автозаправки, говорит: «Панас Петрович, да вы посмотрите, как мы живем? В каменном веке! … У нас нет сервиса и культурного обслуживания». С тех пор как в свет вышел фильм, прошло почти 60 лет, но грубость и волокита по-прежнему существуют в книге жалоб. 
   Кстати, согласно законодательству, выигрыши, не востребованные в установленный условиями лотереи срок, депонируются на специальном счёте и хранятся в течение общего срока исковой давности, предусмотренного ГК РФ. В случае, если выигрыши так и останутся невостребованными, эти суммы зачисляются в бюджет соответствующего уровня. С большой долей вероятности можно предположить, что сухиничане довольно активно пополняют казну государства, поскольку получить честно выигранные деньги в нашем городе бывает непросто. А зачастую потраченные нервы значительно превышают радость от выигрыша. 
   Зина ГРО, спецкор
Просмотров: 310

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос