Милосердие не знает границ

Главная / Новости / Социальная политика / Милосердие не знает границ
25.10.2019
Милосердие не знает границ
   Социальная защита населения – одно из важных направлений социальной политики государства, заключающейся в помощи, заботе и материальной поддержке нуждающихся людей. 
   Проводниками этой политики являются, в том числе, центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, основная задача которых - предоставление социальных услуг. Об основных направлениях работы Сухиничского центра в текущем году мы беседуем с его директором Любовью ШАМУХИНОЙ. 

   – Любовь Александровна, какая форма социального обслуживания наиболее востребована на сегодняшний день? 
   – Самой востребованной по-прежнему остаётся получение социальных услуг на дому. По итогам девяти месяцев социальные работники предоставили более 74 450 услуг 400 гражданам в надомных условиях. Также нами осуществляется срочное социальное обслуживание в целях оказания неотложной помощи разового характера бесплатно. За прошедший период этого года оказано более 2000 социальных услуг. Работники службы срочной помощи: заведующая отделением Надежда Мартынова и специалист по социальной работе Елена Митина - содействуют в организации разовой доставки продуктов питания и лекарств, оплате ЖКХ, получении юридической помощи, обеспечении одеждой, обувью, предметами первой необходимости и т. д. К примеру, только в этом году юридическую помощь получили 1395 человек.  

   – Какие надомные услуги пользуются наибольшим спросом у клиентов центра? 
   – Наиболее востребованные услуги на дому – социально-бытовые. Сюда входит покупка за счет средств получателя услуг продуктов питания, промышленных товаров, средств санитарии и гигиены, лекарственных препаратов, а также помощь в приготовлении пищи, оплата жилищно-коммунальных услуг и связи. 
   Из числа дополнительных востребованы такие услуги, как мытьё или подметание полов, чистка ковров, бытовых предметов и мебели. 

   - Любовь Александровна, где можно ознакомиться с перечнем надомных социальных услуг? 
   - В соответствии с законом Калужской области № 670 «О перечне социальных услуг в Калужской области» оказываем следующие услуги: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые. Наше учреждение обеспечивает доступность социальных услуг и адресный подход с учетом индивидуальных потребностей клиента.  
   Вы заметили, что названия всех видов услуг имеют приставку «социально»? К примеру, социально-медицинская услуга выражается не в прямом оказании лицензированной медицинской помощи, а в сопровождении, когда соцработник сопровождает человека в поликлинику и обратно домой, помогает добраться до медучреждения при плановой госпитализации, покупает лекарства в аптеке. Социально-трудовые и социально-правовые услуги заключаются в помощи при сборе пакета документов, в правильном составлении заявлений, обращений. Подробно с информацией ознакомиться можно на нашем сайте, а также на стендах в здании центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов или по телефону. 

   - Сколько сухиничан на сегодняшний день являются получателями соцуслуг на дому и кто занимается оказанием этих услуг? 
   – Сейчас на постоянном обслуживании в двух районах (Сухиничском и Думиничском) находятся 363 человека, из них 258 сухиничан. Обслуживают этих граждан заведующие отделениями Галина Хурсик и Галина Орлова, которые работают с момента создания центра. Однако стоит понимать, что кому-то из наших граждан требуется почти ежедневный уход на дому, а кто-то дома справляется со всем сам, а вот выйти на улицу для покупок, оплаты квитанций для него сложно…  

   - Расскажите, пожалуйста, кто имеет право на получение бесплатных социальных услуг на дому? 
   - Бесплатно получать услуги на дому могут участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников и инвалидов войны, люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов, несовершеннолетние дети, а также граждане, имеющие на момент обращения среднедушевой доход ниже или равный предельной величине среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг. 

   – Какие новые формы работы с пожилыми гражданами и инвалидами появились в 2019 году? 
   – Мы получили новый автомобиль для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения для прохождения медицинских осмотров, диспансеризации, дополнительных скринингов. Это новшество - результат реализации подпроекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». 
   1 октября Сухиничский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов осуществил свой первый рейс в деревню Татаринцы, 6 человек были доставлены в Центральную межрайонную больницу № 5, где их уже ждали и не надо было сидеть в очередях. Сейчас составлен график и автобус четко по расписанию доставляет пожилых людей в медицинское учреждение. 
   Новая форма работы – создание на базе центра движения «Серебряные» волонтеры», направленного на привлечение граждан старшего поколения к волонтерской деятельности. Надо сказать, у нас в районе давно действуют серебряные волонтеры по зову сердца и души, они нигде не афишируют себя, а просто ходят и помогают людям. 

   – Какие мероприятия в 2019 году, на Ваш взгляд, были самыми яркими и масштабными в деятельности центра? 
   – В нашей работе трудно что-то выделить, потому что мы еже-дневно стараемся сделать жизнь пожилых людей и инвалидов до-стойной, насыщенной, избавить их от чувства одиночества.  
   В октябре мы особенно опекаем наших граждан, навещаем, поздравляем с возрастом мудрости, разговариваем, дарим небольшие подарки. Каждый год оказывает благотворительную помощь предприниматель Вера Губарева, вот и в этот раз выделила для пожилых людей гречневую крупу. В этом году интересно прошел праздник во Дворце культуры: была организована выставка, в которой приняли участие и пожилые люди, мастер-классы, до начала торжественной части для пожилых людей были предоставлены услуги парикмахера, визажиста. Но самой действенной помощью для пожилых людей остается живая беседа, и наши соцработники, не считаясь со временем, дарят своим клиентам минуты радостного общения.  

   – Коллективу центра в этом году исполняется 26 лет. Какой он - коллектив? 
   – Без ложной скромности скажу: надежный, сплоченный и перспективный! В нашей сфере не работают «случайные» люди. Сюда приходят всерьез и надол-го, отдавая большую часть своей души самым беззащитным – старикам и инвалидам. 
   В штате центра 11 работников аппарата, 132 социальных работника, из них 112 обслуживают на селе. У нас полная укомплектованность штата в отделении, соцработники трудятся в полном объеме. Сейчас пора заготовок на зиму картофеля, капусты, других овощей - всё держат на контроле соцработники.  
   Ежемесячно мы проводим собрание коллектива и еще раз напоминаем, что доброе отношение к нашим подопечным лежит в основе оказания социальных услуг. В наших силах сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 838

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Социальная политика

    Жизнь наощупь

    В международном календаре 15 октября – особый день. Белый день календаря, знак беды и страданий, напоминающий нам о существовании в нашем обществе людей, которым нужна наша помощь, сочувствие и понимание.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    «Росгосстрах»: сто лет с вами

    Сегодня общая численность команды «Росгосстраха» составляет порядка 50 тысяч человек, работающих во всех регионах нашей необъятной Родины. Среди них специалисты из универсального офиса «Сухиничский».

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Живое тепло

    Депутат Городской думы, индивидуальный предприниматель Геннадий Потапов помог пожилой сухиничанке приобрести дрова

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Извините, что плачу вам

    Сухиничское такси и сервис, видимо, совместимы лишь в редких случаях

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Денежки на Мир

    Пенсии и иные социальные выплаты будут зачисляться только на карты национальной платежной системы «Мир»

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Новые детские выплаты

    Пенсионный фонд России с 1 июля начал приём заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос