Дверь в будущее

13.05.2017
Дверь в будущее
   На прошлой неделе в зале заседания правительства Калужской области состоялась торжественная церемония вручения региональным министром сельского хозяйства Л.С. Громовым свидетельств на получение социальных выплат на строительство и приобретение жилья молодым специалистам, работающим в сельской местности. Среди получателей были и супруги Онищенко из Стрельны - труженики сельскохозяйственного предприятия ООО «Сухиничский животноводческий комплекс». 
   Чтобы приоткрыть дверцу в будущее, порой необходимо выбросить ключи от прошлого. Именно так пришлось поступить многим гражданам Украины, когда мирное небо над их головами заволокло темными тучами, брат пошел на брата и страна начала жить в режиме военного времени. Люди бежали от войны… 
   Три года назад в Сухиничский район из Луганска с маленьким ребенком на руках переехали молодые супруги Олег и Елена Онищенко. Оба до начала украинской междоусобицы работали преподавателями в Луганском национальном аграрном университете, он - на кафедре кормления, она – биологии. Военные действия, разворачивающиеся на тот момент в нескольких километрах от их дома, заставили их бросить все и уехать в поисках лучшей жизни для себя и дочери Есении, которой было чуть больше года. Родные Олега и Елены остались жить там. 
   - Я с дочкой переезжала первой, временно остановилась у своих родственников в Медынском районе. Вскоре приехал муж. Думали устроиться там, но вакансий для нас не нашлось. В местном УФМС, когда узаконивали свое присутствие в России, посоветовали обратиться за помощью по трудоустройству в региональный минсельхоз. Послушали. Так совпало, что в Сухиничском районе в одно хозяйство требовались сразу два зоотехника, не раздумывая, мы приехали в Сухиничи, - рассказывает о переезде Елена. 
   По прибытии переселенцев радушно встретил руководитель ООО «Сухиничский животноводческий комплекс» А.А. Ветошкин, он тут же предоставил молодой семье специалистов временное жилье, помог с оформлением документов. 
   - Андрей Александрович с пониманием относится к каждому работнику комплекса. Всегда открыто идет на контакт с подчиненными. Мы ему очень благодарны и признательны за все, что он сделал для нашей семьи, - говорят супруги. 
   Дочку Есению Онищенко определили в детский садик, а сами взялись за сельские дела.
   - Поначалу тяжело было лишь потому, что место для нас абсолютно новое, а в плане работы трудностей особых не испытывали, - признаются Олег и Елена. - Работаем посменно, в понедельник и четверг у нас выходные. 
   Сейчас они проживают в Стрельне, в доме на две семьи. В скором времени квартира, благодаря оказанной государством поддержке, станет их собственностью. 
   - Многие молодые специалисты, получившие сертификаты, склоняются к строительству дома. Оно и понятно, первичное жилье больше ценится. Для нас вариант приобретения квартиры на вторичном рынке подошел больше. Да и господдержка этому хорошее подспорье. Ребенок растет, через год Есения пойдет в школу, поэтому заниматься капитальным строительством дома времени нет. С этим жильем нам повезло: удобное месторасположение, сделан добротный ремонт, есть приусадебный участок. В будущем останется приобрести мебель, в первую очередь кухонный гарнитур. Сама по себе местность красивая, односельчане хорошие: добрые и отзывчивые, к нашему удивлению, здесь развита инфраструктура – есть медпункт, школа, сельский клуб. Деревня живет! Райцентр близко, несколько минут на автомобиле - и мы в городе! Транспортное и железнодорожное сообщение предоставляет еще больше возможностей и делает нашу жизнь на селе комфортней, - не скрывают радостных эмоций супруги. 
   - Приобретение собственного жилья для нас имеет огромное значение – это как шанс на новую жизнь. Аграрные профессии на сегодняшний день вновь становятся востребованными и открывают перед выбравшими сельскую стезю прекрасные возможности. Государство беспокоится о молодых специалистах, работающих на селе, и это видно, - говорит Елена Сергеевна.
   На торжественную церемонию вручения свидетельства Онищенко ездили всей семьей, вместе с ними потенциальными домовладельцами стали еще 18 человек из девяти районов области. 
   - Приятно, ощущать, что твой труд ценят на высшем уровне. Понимаешь, что ты действительно нужен государству, в котором живешь и работаешь, - сказала зоотехник ООО «СЖК» Е.С. Онищенко. 
   Происходящее на Украине супруги комментируют так: «Придерживаться какой-то одной политической линии в данном случае крайне сложно. Крымчане сделали свой выбор. Мнений на этот счет существует много. Люди, которые живут на Украине, принимают жесткую позицию в отношении тех, кто думает несколько иначе. Поэтому мы стараемся более деликатно вести разговор об украинской политике. Очень жаль, что на нашей родине господствуют распри. Мы никогда не думали, что в современном мире война ступит на порог наших домов, и не были готовы к вооруженному конфликту. Сложившаяся ситуация в корне изменила сознание соотечественников, мы не станем прежними. Война разделила страну на «до» и «после». Трудно сказать, каким будет украинский путь, но что бы для себя Украина ни выбрала – это ее право. Так уж сложилось - мы там не прижились, думаю, здесь нам будет жить лучше. Мы счастливы, что нашим вторым домом стала Стрельна!» 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото С. ЛЯЛЯКИНА
Просмотров: 392

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Социальная политика

    И домой возвращайтесь скорей!

    10 марта в читальном зале районной библиотеки состоялась встреча солдатских матерей. Были приглашены мамы, чьи сыновья сейчас служат в рядах Российской армии.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Добрая традиция

    В преддверии старого Нового года Сухиничский дом-интернат для престарелых и инвалидов посетили глава администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесников, заместитель главы администрации Е.Н. Пастарнакова, заведующая отделом социальной защиты населения Ю.А. Терехова.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    В.В. ПАВЛОВА: Надо радоваться жизни и верить в свои силы!

    В Сухиничском районе уделяется большое внимание социальной политике, в том числе поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Почти три десятилетия осуществляет свою деятельность районное отделение Всероссийского общества инвалидов.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Пусть свадеб и детишек будет больше!

    Завтра свой профессиональный праздник отметят люди, чья работа неразрывно связана с важными жизненными этапами каждого из нас: рождением ребёнка, созданием семьи, сменой фамилии или имени и другими житейскими ситуациями. Их труд – это тот стержень, на котором держится государство и от которого зависит наше будущее.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Пенсионная грамотность не бывает лишней

    Жизнь довольно быстротечна, и у каждого в итоге наступает момент, когда приходит время оформлять пенсию. К сожалению, многим кажется, что заботиться об этом заранее, в общем-то, и не надо. А зря! От нашей пенсионной грамотности, оказывается, зависит очень и очень многое.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    К виновникам торжества с визитом

    1 октября мы отмечали международный праздник старшего поколения – День пожилого человека. Но внимание к людям преклонного возраста не ограничивается одним праздничным днем, оно ежедневное, ежечасное. А осенний праздник – повод в очередной раз встретиться с пожилыми людьми, поговорить, преподнести подарки. Так, 6 октября глава администрации МР «Сухиничский район» Александр Степанович Колесников посетил Сухиничский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в Середейске.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос