до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Еще раз о ветеранах труда

Главная / Новости / Социальная политика / Еще раз о ветеранах труда
25.03.2017
Еще раз о ветеранах труда
   «Организатор» тесно сотрудничает со многими структурами нашего района, специалисты которых компетентно освещают интересующие наших читателей вопросы, рассказывают о новшествах российского и регионального законодательства. Но все-таки вопросы остаются, и в редакцию поступают звонки и письма с просьбой получить разъяснения по той или иной проблеме. В этом интервью с заведующим отделом социальной защиты населения администрации МР «Сухиничский район» Юлией Александровной ТЕРЕХОВОЙ мы еще раз даем пояснения о том, кто и как может рассчитывать на получение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Калужской области». 
   - Юлия Александровна, кому же все-таки полагается статус ветерана труда федерального и регионального уровней? 
   - В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. 
   Согласно пункту 6 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного законом Калужской области от 28.06.2006 года № 212-ОЗ, документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде от имени органов государственной власти (государственных органов) СССР или Российской Федерации, являются почетные грамоты, дипломы, свидетельства, благодарности, удостоверения к нагрудным знакам и значкам и другие наградные документы. При присвоении звания «Ветеран труда» учитываются ведомственные знаки отличия в труде, учрежденные нормативными правовыми актами органов государственной власти (государственных органов) СССР или Российской Федерации. При этом учитываются также решения о награждении ведомственными знаками отличия конкретного лица, принятые руководителем (его заместителем) органа государственной власти (государственных органов) СССР, Российской Федерации, в системе которого проходила работа (служба) указанного лица. 
   В соответствии с законом Калужской области от 27.03.2008 № 416-ОЗ «О ветеранах труда Калужской области» ветеранами труда Калужской области являются лица, проживающие на территории Калужской области, имеющие почетные звания Калужской области, либо награжденные медалью «За особые заслуги перед Калужской областью», юбилейной медалью «60 лет Калужской области», юбилейной медалью «65 лет Калужской области», Почетной грамотой губернатора Калужской области, Благодарностью губернатора Калужской области, Почетной грамотой исполнительного комитета Калужского областного Совета народных депутатов, Почетной грамотой исполнительного комитета Калужского областного Совета депутатов трудящихся, Почетной грамотой главы администрации Калужской области, Почетной грамотой Законодательного собрания Калужской области, Почетным знаком Законодательного собрания Калужской области «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма», Почетным знаком Законодательного собрания Калужской области «За вклад в развитие местного самоуправления», наградой Калужской области «Почетный знак Евдокии Стрешневой» и имеющие общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, достигшие возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), не имеющие права на получение мер социальной поддержки, установленных федеральным либо областным законодательством. 
   И если гражданин имеет соответствующие документы, он может обратиться в органы социальной защиты с заявлением, которое будет рассмотрено в соответствующие нормативные сроки, не позднее чем за 30 дней с момента его подачи. 
   - Какие же это документы, напомните, пожалуйста, читателям. 
   - Для получения удостоверения «Ветеран труда» или «Ветеран труда Калужской области» необходимо предоставить в отдел социальной защиты: 
   - гражданский паспорт; 
   - подтверждение трудового стажа; 
   - наградные материалы (грамоты, благодарности, удостоверения к нагрудным знакам и т. д.); 
   - пенсионное удостоверение или справку о назначении пенсии; 
   - СНИЛС. 
   Если гражданин, претендующий на звание «Ветеран труда», не может прийти к нам сам по какой-либо причине, за него может обратиться его представитель по доверенности, оформленной у нотариуса. 
   - Какие льготы предусмотрены для тех, кто имеет такие почетные звания? 
   - Гражданам, имеющим звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Калужской области», предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 462 рубля. С июня 2016 года внесены изменения в предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. 
   Предоставляются следующие льготы: льготная оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах установленной нормы площади жилья; льготная оплата в размере 50% коммунальных услуг в пределах нормативов потребления (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, энергоснабжение, теплоснабжение, вывоз бытовых и других отходов), с применением коэффициента норматива. С 1 января 2010 года меры социальной поддержки на услуги ЖКХ предоставляются в денежном выражении (монетизация). Предоставляется также ежегодная денежная выплата для приобретения твердого топлива гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления; льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения - 50% стоимости проезда с 1 февраля по 15 октября; право приобретения единого проездного билета стоимостью 200 рублей в месяц для льготного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси). 
   - Бывают ситуации, когда люди теряют какие-либо документы. Как поступить, если произошла потеря удостоверения ветерана труда? 
   - Если гражданин утерял удостоверение «Ветеран труда», то можно получить его дубликат, для чего необходимы следующие документы: 
   - справка из полиции (об обращении в связи с утерей либо кражей); 
   - гражданский паспорт; 
   - подтверждение трудового стажа; 
   - наградные материалы; 
   - пенсионное удостоверение или справка о назначении пенсии. 
   Кстати, штраф за утерю удостоверения не предусмотрен. 
   - Сколько же жителей Сухиничского района имеют звания ветерана труда? 
   - В нашем районе звание «Ветеран труда» имеют 3786 граждан, а звание «Ветеран труда Калужской области» - 275 граждан. 
   - Напомните, пожалуйста, график работы вашего отдела, Юлия Александровна.
   - Наш график не поменялся. Документы на получение удостоверения «Ветерана труда» и другие принимаются ежедневно в отделе социальной защиты населения, расположенном по адресу: г. Сухиничи, ул. Лобачева, д. 3, телефон для справок 5-18-40, в понедельник - четверг с 8.00 до 17.15, в пятницу - с 8.00 до 16.00, обед с 13.00 до 14.00. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 323

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Социальная политика

    Социальные службы района отметили новоселье

    18 августа состоялась церемония торжественного открытия новых помещений отдела социальной защиты населения администрации МР «Сухиничский район» и ГБУ КО «Центр социального обслуживания». Теперь специалисты этих служб ведут приём населения в здании администрации Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    В Сухиничском почтамте будет работать передвижное отделение почтовой связи

    С 1 сентября 2017 года клиенты отделения почтовой связи (ОПС) Брынь 249295, ОПС Володино 249285, ОПС Меховое 249262, ОПС Богдановы Колодези 249283 переходят на обслуживание передвижным отделением почтовой связи (ПОПС) 249277. ПОПС будет предоставлять весь спектр почтовых услуг населению. Почтальоны данных отделений работают без изменений. Обслуживание клиентов на дому также будет осуществляться в привычном режиме.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Дверь в будущее

    На прошлой неделе в зале заседания правительства Калужской области состоялась торжественная церемония вручения региональным министром сельского хозяйства Л.С. Громовым свидетельств на получение социальных выплат на строительство и приобретение жилья молодым специалистам, работающим в сельской местности.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    И домой возвращайтесь скорей!

    10 марта в читальном зале районной библиотеки состоялась встреча солдатских матерей. Были приглашены мамы, чьи сыновья сейчас служат в рядах Российской армии.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    Добрая традиция

    В преддверии старого Нового года Сухиничский дом-интернат для престарелых и инвалидов посетили глава администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесников, заместитель главы администрации Е.Н. Пастарнакова, заведующая отделом социальной защиты населения Ю.А. Терехова.

    Комментарии: 0

  • Социальная политика

    В.В. ПАВЛОВА: Надо радоваться жизни и верить в свои силы!

    В Сухиничском районе уделяется большое внимание социальной политике, в том числе поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Почти три десятилетия осуществляет свою деятельность районное отделение Всероссийского общества инвалидов.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос