Жгли танки, стреляли из орудий…

Главная / Новости / Память / Жгли танки, стреляли из орудий…
15.02.2020
Жгли танки, стреляли из орудий…
   Девятнадцатого января 1943 года, накануне первой годовщины освобождения города Сухиничи от немецко-фашистских захватчиков, состоялось заседание исполкома городского Совета народных депутатов, на котором рассматривался вопрос об увековечении памяти героев, павших в ожесточенных боях с гитлеровцами. 
   Улица Малая Советская тогда была переименована в улицу имени И.Я. Кравченко, улица Козельская – в улицу имени И.И. Марченко, о чем свидетельствует тогдашнее решение горисполкома № 2. 
   Иван Яковлевич Кравченко и Иван Иванович Марченко – воины прославленной 324-й стрелковой дивизии, первой ворвавшейся 29 января 1942 года в наш город. 
   И.Я. Кравченко призвался в ряды Красной Армии в 1927 году. Потом он поступил в военное пехотное училище. Сын украинского батрака, знавший крестьянский труд, стал доблестным командиром Красной Армии. 
   В дни войны с белофиннами капитан Кравченко командовал батальоном, его батальон первым водрузил Красное знамя на белофинском доте. За мужество, отвагу и героизм Ивану Яковлевичу Кравченко было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе. 
   В первые дни Великой Отечественной войны он вступил в командование 956-м полком 299-й стрелковой дивизии. В боях под Брянском, Тулой бойцы майора Кравченко жгли танки с черными крестами бутылками с горючей смесью, били в упор из противотанковых орудий… Этому мастерству их учил командир прямо на поле боя. 
   Разгромив танковую армию Гудермана под Тулой, наши войска устремились к Калуге. 
   В соседней армии, которая вела бои за Сухиничи, выбыл командир 324-й стрелковой дивизии Н.И. Кирюхин, получивший новое назначение. Приказ из Москвы в марте 1942 года гласил: «Майору Кравченко немедленно вступить в командование 324-й дивизией». 
   В начале апреля новый командир дивизии, Герой Советского Союза майор Иван Яковлевич Кравченко, прокомандовавший дивизией всего месяц, в боях за Думиничский район был смертельно ранен – он всегда находился на переднем крае… Даже в этом состоянии он вел себя мужественно, находил силы, чтобы поддержать расстроенных его ранением друзей и товарищей по оружию. В эти минуты особенно ярко проявился его мужественный характер. Тело командира было доставлено в Москву и похоронено на кладбище Донского монастыря. 
   На площади родного села героя на Киевщине земляки воздвигли ему памятник, в нашем городе его именем названа улица… 

   Иван Иванович Марченко родился на Донбассе. В 1923 году его, комсомольца труболитейного завода «Макеевка», направляют в ряды РККА, он поступает в Одесскую артиллерийскую школу, которую закончил в 1927 году. 
   В 1927 году 23-летний Иван Марченко получает звание командира Красной Армии, отправляется на службу в Ленинградский военный округ на должность командира батареи. Затем проходил курсы усовершенствования командного состава РККА, был направлен в военную часть 4333 в Харькове, где занимал должность командира роты, командира батальона, начальника артиллерии военной части. В 1941 году закончил полный курс Военной ордена Ленина академии механизации и моторизации имени И.В. Сталина, получив диплом командира с высшим военными специальным образованием. 
   В Великую Отечественную войну в составе 183-й танковой бригады, находящейся в 16-й армии, воевал в районе города Сухиничи. В аттестационном материале на И.И. Марченко, хранящемся в архиве Министерства обороны СССР, в партийном архиве Калужского обкома КПСС Иван Иванович Марченко характеризовался как честный, правдивый, политически грамотный, до конца преданный партии и Родине советский офицер, мужественный, стойкий и грамотный командир, замечательный воспитатель подчиненных ему солдат и офицеров. Во время одного из жарких сражений с врагом в июле 1942 года подполковник И.И. Марченко геройски погиб при освобождении нашего Сухиничского района. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА 
   Статья подготовлена с использованием материалов и фото музея боевой и трудовой славы и архива Сухиничского района, а также данных сервиса Яндекс.Карта 


   Фото улиц Юрия ХВОСТОВА 

  Улица имени И.И. Марченко соединяет центр города с микрорайоном Автозавод. Здесь располагаются магазины, АО «Газэнергобанк», кафе «Пандора», жилые дома и другие объекты 


   На улице имени И.Я. Кравченко - одной из самых старых в городе, располагаются исторически ценные объекты: храм Смоленской иконы Божией Матери, дома купцов Смоленова (теперь воскресная школа), Федорищева (ныне здание начальных классов СШ № 2) и другие. Улица длится до самого большого городского ключа.
Просмотров: 464

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос