Девичий отряд

Главная / Новости / Память / Девичий отряд
09.05.2021
Девичий отряд
   Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле 
   
   Таких было немало 
   Мы знаем истории о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. Но не стоит забывать, что наравне с мужчинами сражались и хрупкие но отважные женщины. Они управляли самолётами, выносили под снарядами раненных и ходили в разведку. 
   При изучении материалов о диверсионно-разведывательном отряде 9903, в голове невольно всплыли кадры из многим известного фильма «А зори здесь тихие…» Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта у забытого богом разъезда фашисты выбрасывают десант. Опытные, тренированные диверсанты. Их цель – пробраться к Кировской железной дороге и подорвать её. А против них – старшина Васков и пять девчонок-зенитчиц. На кону стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию и какой ценой? 
   Такие истории запоминаются, перечитываются или пересматриваются, они заставляют думать, вспоминать, звонить дедушкам и бабушкам. Ещё они рвут душу, наполняют её смесью гордости и горечи. 

   Формирование отряда 9903 
   В начале января 1942 года в Москве из нескольких разведотрядов, уже побывавших в тылу врага и потерявших многих бойцов своего состава, был сформирован сводный отряд в составе 360 человек под командованием старшего политрука Никиты Васильевича Радцева. В задачу отряда входило перейти линию фронта и организовывать массовые нападения на коммуникации, тылы, штабы противника. По приказу командования Западного фронта отряд был направлен на соединение за линей фронта с орловско-брянскими партизанами. 
   В Сухиничах в то время находилась большая группировка гитлеровских войск. Немцы любой ценой стремились удержать город – важный узловой пункт, откуда открывалась дорога на Москву. Деблокировка окружённых в Сухиничах гитлеровских войск была поручена 18-й танковой дивизии. Немцы начали наступление вдоль железной дороги Брянск-Сухиничи. Противнику удалось прорвать нашу оборону: враг захватил Людиново и начал продвигаться по дороге, вдоль которой находились деревни Попково, Бортное, Казарь, Печенкино. 

   Бой 
   Бой под Сухиничами – одна из самых ярких и трагических страниц в истории части 9903. 15 января 1942 года сводный отряд особого назначения был направлен на соединение за линей фронта с орлово-брянскими партизанами. 
   Отряд состоял из нескольких взводов и групп, в том числе и группы Елены Колесовой. В её группе было одиннадцать девушек. Зоя и Нина Суворовы, работницы московских заводов Надежда Белова и Мария Лаврентьева, ученица 9 класса Тамара Махонько, студентки московских вузов Антонина Лапина, Зина Морозова, Нина Флягина (Шинкаренко) и три новеньких: Ариадна Фанталова, Вера Ромащенко и Татьяна Ващук. 
   21 января группа Елены Колесовой расположилась на ночлег в деревне Радождево. Не снимая одежды, девушки забылись чутким сном. А на рассвете гитлеровцы сбросили десант. Горели дома. Снег был алым от крови и чёрным от взрывов. 
   Стойко, не уступая друг другу в храбрости и упорстве, девичий фланг выдержал этот бой возле деревни Бортное до подхода нашего подкрепления. В бою погибли две сестры – Зоя и Нина Суворовы. 
   Двадцатишестилетняя Нина, целеустремлённая и бесстрашная, родилась и училась в Москве. До войны работала на опытном химзаводе мастером и секретарём, занималась лыжным спортом. Это были не просто загородные прогулки: лыжи для неё были особой спортивной школой. Каждое лето она уезжала в военные лагеря, где стала отличным стрелком. 
   Зое Суворовой было 19. После школы поступила в авиационный техникум, несмотря на то, что туда принимали только парней. 

   Через шесть дней ей было бы 17 
   В это же время другой отряд разведчиков остановился на отдых в селе Попково. Среди них была юная Лариса Васильева. Через шесть дней ей бы исполнилось семнадцать лет. 
   Уставшие бойцы легли отдыхать. Бой начался внезапно. Автоматная очередь. По деревне двумя колонами шли фашистские танки. В воздухе появились самолёты, поливавшие сверху свинцовым огнём. Начался неравный трагический бой. Лариса Васильева видела, как один из танков катил по улице деревни Попково, обстреливая отходивших разведчиков. Чёрный крест резко выделялся на окрашенной белой краской лобовой броне. На башне латинская буква G – этот танк из армии Гудериана.
  Выглядывая из-за угла избы, Лариса крепко держала в правой руке холодную гранату, а левой рукой зажимала рваную рану от немецкой пули на бедре. Она знала: главное – остановить танк, пока он не смял нашу оборону. Но юной девушке не было известно, что одной гранатой, пусть и с оборонительным чехлом, остановить танк практически невозможно. 
   Лариса бросила гранату. Граната стукнулась о гусеницу, отскочила и взорвалась около танка, не причинив машине никакого вреда. За танком бежали немцы. Лариса бросила вторую гранату в них, и двое рухнули на дорогу. Раздалась пулемётная очередь. Немцы схватили раненую девушку. Ларису пытали и били. Поняв, что от неё не получить никаких сведений, девушку вышвырнули на улицу, там трое палачей подняли её на ржавые штыки. Умирающую Ларису бросили под ракитой, она жила ещё несколько часов… 
   За три долгих дня до прихода подкрепления, обороняя важный рубеж, комсомольцы-разведчики уничтожили около четырёхсот гитлеровцев. Сводный отряд понёс тяжёлые невосполнимые потери, но стоял насмерть. 
   Мария ПЕХТЕРЕВА Фото из архива Музея трудовой и боевой славы
Просмотров: 229

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0

  • Память

    Это нужно живым!

    Мария Илюшина, руководитель музея боевой и трудовой славы Сухиничского центра дополнительного образования: «Наш долг – сохранить все, что создано предками. Это нужно всем нам, ведь нам есть чем гордиться!»

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос