Живущий в памяти

Главная / Новости / Память / Живущий в памяти
09.05.2021
Живущий в памяти
   Давно отгремела война, ушла в прошлое та страшная война… А ушла ли? 
   Нет, не ушла, ещё не шагнула в небытие, ещё живёт она в умах, сердцах и душах людей, ещё бередит память, не даёт заживать кровоточащим ранам. 
   Имена героев навечно вписаны в историю нашей страны. Но ещё больше тех, чьи имена мы не знаем, и, может быть, не узнаем уже никогда. Многие из тех, кто погиб на фронте, были простыми солдатами и подвига – красивого и яркого – они не совершили. Они просто пошли воевать и отдали самое дорогое: жизнь. А без них не было бы и Победы. Мира, в котором мы сегодня живём. Не было бы и нас. И меня тоже, наверное, не было бы на этом свете. 
   Мой прадед, Иван Сергеевич Лазутин, родился 19 августа 1926 года в деревне Радождево Сухиничского района Калужской области. В марте 1944 года в возрасте 17 лет был призван в армию. Польша. Здесь начался его боевой путь. Он был рядовым стрелком пехоты, и весь путь до Одера, а потом до Эльбы прошёл пешком. В ходе Висло-Одерской операции мой прадедушка освобождал конц-лагерь Майданек. 
   Под Краковом был легко ранен и вообще впоследствии все его ранения были лёгкими. 
   После освобождения Кракова мой прадед освобождал Варшаву вместе с польской армией. Именно здесь часть, где служил прадедушка, попала в состав первого Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова. За участие в этой операции Иван Сергеевич был награждён медалью «За освобождение Варшавы». Потом солдаты двинулись ближе к немецкой границе, где бои стали ожесточённее, но дивизия, в которой служил мой прадед, продвигалась к Берлину уже в апреле 1945. 
   В нескольких километрах от Берлина встретились два фронта, Украинский и Белорусский, и, замкнув кольцо, окружили город. Вести бои на улицах оказалось труднее, несмотря на страшную предварительную бомбёжку города нашей авиацией и артиллерией. Солдаты знали, что войне конец, и умирать никому не хотелось. 
   Мой прадед Иван Сергеевич видел, как водружали Знамя Победы над рейхстагом. Он был награждён медалью «За взятие Берлина», а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Сразу же по окончании войны мой прадед нёс службу по поддержанию порядка и налаживанию мирной жизни в городах Берлин, Гросвальд, Штральзунд. 
   По возвращении домой работал на середейской шахте, а потом в колхозе имени Кирова в строительной бригаде. Прадед строил многие производственные объекты, помогал в строительстве жилых домов колхозников. 
   К сожалению, мне не удалось встретиться со своим прадедом Иваном Сергеевичем Лазутиным, он умер за два месяца до моего рождения, но я знаю о нём по рассказам своих родителей и горжусь им. Память о нём всегда останется в моём сердце. 
   Екатерина ПРОХОРОВСКАЯ, ученица 5 класса средней школы № 12
Просмотров: 152

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0

  • Память

    Это нужно живым!

    Мария Илюшина, руководитель музея боевой и трудовой славы Сухиничского центра дополнительного образования: «Наш долг – сохранить все, что создано предками. Это нужно всем нам, ведь нам есть чем гордиться!»

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос