Герой моей семьи

Главная / Новости / Память / Герой моей семьи
09.05.2021
Герой моей семьи
   Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны. Часто мы собираемся в семейном кругу, просматриваем видеоархивы, фотографии. В эти моменты мне все говорят, что я очень похож на своего прадеда. К сожалению, умер он задолго до моего рождения, поэтому всё, что расскажу о нём, я знаю со слов моей бабушки. 

 
   Головин Степан Григорьевич родился 12 мая 1910 года. На войну был призван в 1942 году уже состоявшимся семьянином. Ждать с фронта его остались жена и четверо детей, самой младшей была моя бабушка. Она помнит, как радовалась мама, получая письма с фронта, поэтому трепетно хранила их на протяжении многих лет. Прабабушка писала на фронт часто, чтобы поддержать любимого человека, чтобы он не чувствовал себя оторванным от семьи. 
   В 1944 году она попала в госпиталь. Дети остались одни на попечении старшего сына Ивана. Связь с отцом не прервалась, Иван старался больше писать о детях. Эти письма прадед читал всему отделению. Многим писать было некому, ждать писем было не от кого. Судьба детей прадеда была небезразлична солдатам. 
   Одно письмо было особенным, о нём Степан Григорьевич часто вспоминал в мирное время. После окончания боя все собирались в землянке: кто спал, кто дремал, кто штопал. Всегда в такие минуты находился боец, который в очередной раз просил прадеда почитать письмо из дома. И Степан Григорьевич в сотый раз читал о том, что любимый пёс Шарик ощенился. Никто в семье не ожидал, что Шарик, подаренный детям накануне войны, станет мамой. Ведь и дети, и взрослые считали его псом. В землянке хохотали все, эта история была известна всему отделению. Многие солдаты, встретив прадеда, спрашивали: «Как там Шарик?» 
   Бабушка рассказывала, что Шарик прожил или, вернее сказать, прожила долго. Любимая собака так до смерти и откликалась на кличку Шарик. 
   Думаю, благодаря поддержке семьи прадед стал настоящим героем. Он участвовал в Курской битве, в освобождении Украины и Польши, в Берлинской наступательной операции. За военные заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. 
   В 2020 году в период пандемии мы с мамой регистрировали прадеда в онлайн-шествии «Бессмертный полк». При регистрации обратили внимание, что рядом со многими фотографиями видна ссылка сайта «Память народа». Благодаря этому сайту, где хранятся подлинные документы Великой Отечественной войны, я узнал, что «18 июля 1944 года, несмотря на артиллерийский огонь, командир отделения связи управления второй дивизии младший сержант Головин Степан Григорьевич смог чётко организовать работу связи отделения, восстановив семь повреждений телефонной линии, что дало возможность вести огонь беспрерывно по противнику». 
   В августе 1944 года в боях на реке Висла в районе деревни Бжесце прадед получил приказ командира дивизии дать телефонную связь через реку. Ожесточённый обстрел не прекращался, лодку унесло течением, закончилась катушка. Прадед бросился в воду, вплавь добрался до повреждённой линии и обеспечил дивизию связью. 
   Чаще всего вспоминал Степан Григорьевич бои Висло-Одерской операции. На реке Одр не закончился ледоход, был сильный ветер со снегом, который слепил глаза. Лодки со связистами должны были добраться до противоположного берега, минуя льдины и уворачиваясь от пуль противника. Многие погибли сразу, некоторые оказались в ледяной воде. Сколько времени так продвигались, никто не помнил, но к утру они добрались. Задание было выполнено! После этого прадед тяжело заболел туберкулёзом, эта болезнь на протяжении всей его жизни то отступала, то напоминала о себе вновь. 
   Вернулся мой прадед в ноябре 1945 года, уже после Советско-японской войны, а с 1946 года своим днём рождения стал считать 9 мая. Умер 14 мая 1998 года. 
   Я всегда буду помнить о нём, он отец моей бабушки, матери моей мамы. Я живу на этой земле благодаря ему: без него не было бы и меня. 
   Мы, будущее поколение, обязаны знать и помнить своих предков, которые подарили нам жизнь! 
   Тимофей БЕКИРОВ, ученик 9 класса средней школы № 2
Просмотров: 237

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0

  • Память

    Это нужно живым!

    Мария Илюшина, руководитель музея боевой и трудовой славы Сухиничского центра дополнительного образования: «Наш долг – сохранить все, что создано предками. Это нужно всем нам, ведь нам есть чем гордиться!»

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос