Фельдшер-связист

Главная / Новости / Память / Фельдшер-связист
11.07.2015
Фельдшер-связист
   За годы войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников, продемонстрировавших профессионализм и невероятную самоотдачу. Ведь им приходилось постоянно быть в самой гуще сражений, для того чтобы выносить на себе тяжело раненных бойцов, не способных самостоятельно передвигаться. На войне они были ангелами-хранителями простых солдат и высокопоставленных офицеров. Но случалось и так, что медицинские работники совмещали двойную обязанность, пройдя дополнительно срочные курсы. Так было и с Марией Васильевной Никишиной, фельдшером из Сухиничей. Всю войну она прошла в должности прожекториста-телефониста, параллельно исполняя свой медицинский долг. 
   Мария (до замужества Кузнецо-ва) родилась 22 ноября 1920 года в деревне Бордыкино в многодетной крестьянской семье (пятеро детей). Росла слабенькой, часто болела и её возили по врачам. Однажды известный уже в то время в Сухиничском районе доктор Петров сказал девочке: «Ты столько сама перенесла боли, что, я уверен, вырастешь, станешь медиком и будешь помогать людям». Слова оказались пророческими. После окончания Уружской семилетней школы Мария поступила в Калужский медицинский техникум на фельдшерско-акушерское отделение. По распределению направили в Тульскую область, село Кашира, где она стала заведовать фельдшерско-акушерским пунктом. Сельчане с любопытством наблюдали за работой молоденькой фельдшерицы, и очень скоро, увидев её трудолюбие и сострадание к людям, полюбили девушку. По первому зову она бежала на помощь больным. В обязательном порядке посещала на дому новорожденных, ходила в детский сад-ясли, на ферму, по вызовам. 
   Когда началась война, Мария была призвана на фронт. В 1942 году ушла выполнять приказ Родины. Служила в войсках ПВО 2-го Белорусского фронта, выполняя обязанности прожекториста-телефониста и, конечно, медсестры. 
   Батарея из пяти зениток, радиус обслуживания - 5 километров, если при налете нарушалась связь, Марии необходимо было её восстановить, несмотря ни на что. Однажды под Гомелем при сильной бомбежке прервалась связь. Надвигались сумерки, Мария в полутьме пошла выполнять приказ. Пока дошла до пункта назначения, наступила ночь. Одна, в кромешной темноте, в лесу она наткнулась на фашистов. До рассвета девушка пряталась от немцев и всё же незаметно пробралась к месту обрыва, наладила связь.
   Со своей частью прошла всю Белоруссию, победу встречала в Кенигсберге. На фронте вступила в ряды Коммунистической партии. 
   После окончания войны Мария вернулась в Сухиничи, чтобы сняться с воинского учета и уехать в село, где работала до войны. Однако получила отказ. Руководство района направило Марию в Усты заведующей ФАПом. 
   Трудно было жить в послевоенные годы, нужно было восстанавливать народное хозяйство: пахать, сеять, а для этого нужны были силы. В деревне одни бабы да ребятишки, мужиков по пальцам можно было пересчитать и те инвалиды. Мария каждого жителя знала, у кого какая болячка, какие проблемы, всем старалась помочь. Селу нужны здоровые труженики - это девушка понимала как никто другой. Ей приходилось пешком ходить к больным за несколько километров, до райцентра добиралась на лошади. 
   Постепенно жизнь налаживалась. Строились новые дома, фермы. Для укрепления партийной организации и хозяйства в колхоз был направлен коммунист Корнюшин с женой. Оба фронтовики. Полина Дмитриевна - медсестра, она и продолжила дело Марии Васильевны. 
   Марию же партия направила на работу в деревню Сяглово, где открылся новый ФАПе. Опытный фельдшер, прошедшая войну, не боялась трудностей, а в дальнейшем была благодарна судьбе: здесь она встретила Ивана Ивановича Никишина, своего будущего мужа. 
   Более 40 лет работала Мария Васильевна на ФАП-е. Пользовалась заслуженным признанием и авторитетом среди сельчан, районного руководства. До сего дня старшее поколение помнит своего сельского фельдшера. 
   Мы, потомки, должны помнить, отдавать дань уважения и почтения тем, кто прошел через горнило войны, ведь, выполняя свой долг, они внесли огромный вклад в общую Победу, которую мы отметили 70-й годовщиной.
   Г. КУЛАКОВА
Просмотров: 1101

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Непокорённые

    Железнодорожную станцию Дабужа, близ которой в деревне Волок жила семья Чистяковых, с первых дней Великой Отечественной войны фашисты бомбили нещадно. Население пряталось в погребах на окраине деревни. Матери, прижимая к себе малолетних детей, молились: «Господи, не допусти беды!». Старики, не подлежащие призыву из-за возраста, громко кляли фрицев...

    Комментарии: 0

  • Память

    Дети пишут о войне

    С каждым годом все дальше в прошлое уходят события военных лет, уходят от нас и ветераны. Сегодня главная задача нашего общества – сохранить память о героическом подвиге защитников нашей Родины.

    Комментарии: 0

  • Память

    История одной семьи

    В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в редакцию газеты «Организатор» приходило очень много писем, в которых наши читатели рассказывали о своих героических предках.

    Комментарии: 0

  • Память

    Возвращение из небытия

    В прошедший четверг, 3 декабря, в России отмечался День Неизвестного Солдата, учреждённый в 2014 году. Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

    Комментарии: 0

  • Память

    Г.К. Жуков - Маршал Победы

    Напомним основные этапы героического пути, приведших в итоге к Победе в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • Память

    Воспитание патриотизма на полях бывших сражений

    Сотрудники национального парка «Угра» предлагают воссоздать под Юхновом реальные линии глубоко эшелонированной обороны 1941-1942 годов

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос