О любви к Отечеству – без назидания

Главная / Новости / Память / О любви к Отечеству – без назидания
07.05.2015
О любви к Отечеству – без назидания
   На этой фотографии Ефим Ильич Осипенко с детьми из детского сада №1. Фотография из личного архива. Думаю, что подобных фотографий у сухиничан много, так как Ефим Ильич очень любил встречаться с детьми. Он бывал в детских садах, в школах, летом посещал зоны пионерского действия, которых на улицах нашего города действовало достаточно много. Жил герой-партизан на улице Добролюбова и поэтому чаще всего бывал в нашем, летнем уличном лагере. С каким вниманием мы слушали его рассказы о войне, о партизанском движении. Мы любили этого человека и искренне по-детски жалели его. Нам казалось, что ему, слепому, очень трудно жить. Но мы ни разу не видели его в плохом настроении, он никогда не ссылался на занятость или на недомогание, никогда не отказывался от встречи с нами. Какую гордость мы испытывали, когда вели его за руку к нам на уличный детский концерт, стараясь провести его по ровной дорожке, следили, чтобы он не споткнулся. Мы пели для него песни военных лет, играли на аккордеоне, читали стихи, танцевали, рассказывали о прочитанных книгах. У него была отличная память: он узнавал детей по голосу, помнил их имена. К нашей встрече присоединялись наши родители, чаще отцы, которые прошли войну, и тогда их воспоминания начинали казаться нам настоящим приключением! 
   У Ефима Ильича была жена Ольга Ивановна, удивительно спокойная, добрейшая женщина. Когда мы приходили к ним домой, чтобы предложить свою помощь, она всегда отказывалась, говоря, что они справляются и у них есть помощники. При этом она никогда не забывала напомнить нам о том, что мы должны помогать своим родителям и тем престарелым людям, которые нуждаются в нашей помощи. 
   Общение с такими людьми и было настоящим воспитанием, без нотаций, без каких-то особых требований, незаметным со стороны, но очень действенным по своей сути. Нас учили уважительному отношению к старшим, любви к своей Родине, в нас воспитывали историческую память, о которой сегодня так много говорят. Наше детство благодаря таким людям, как Ефим Ильич, как наши отцы-фронтовики, было пропитано духом патриотизма, который и сегодня присущ нашему поколению. 
   Н. ЧЕРКАСОВА 
   Медаль “Партизану Отечественной войны” была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года. За последующие годы ею было награждено около 150 тысяч героев. Этой медалью за №000001 первым в стране был награждён партизан Ефим Ильич Осипенко, минёр, командир группы подрывников, осенью 1941 года ставший командиром мобильной группы партизанского отряда “Передовой”, действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. На станции Мышбор после отказа взрывателя самодельной мины Осипенко взорвал заряд, ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате был пущен под откос шедший на фронт эшелон с танками, партизан был тяжело ранен и потерял зрение. После войны жил с семьей в Сухиничах, вел активную патриотическую работу.
Просмотров: 816

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Непокорённые

    Железнодорожную станцию Дабужа, близ которой в деревне Волок жила семья Чистяковых, с первых дней Великой Отечественной войны фашисты бомбили нещадно. Население пряталось в погребах на окраине деревни. Матери, прижимая к себе малолетних детей, молились: «Господи, не допусти беды!». Старики, не подлежащие призыву из-за возраста, громко кляли фрицев...

    Комментарии: 0

  • Память

    Дети пишут о войне

    С каждым годом все дальше в прошлое уходят события военных лет, уходят от нас и ветераны. Сегодня главная задача нашего общества – сохранить память о героическом подвиге защитников нашей Родины.

    Комментарии: 0

  • Память

    История одной семьи

    В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в редакцию газеты «Организатор» приходило очень много писем, в которых наши читатели рассказывали о своих героических предках.

    Комментарии: 0

  • Память

    Возвращение из небытия

    В прошедший четверг, 3 декабря, в России отмечался День Неизвестного Солдата, учреждённый в 2014 году. Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

    Комментарии: 0

  • Память

    Г.К. Жуков - Маршал Победы

    Напомним основные этапы героического пути, приведших в итоге к Победе в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • Память

    Воспитание патриотизма на полях бывших сражений

    Сотрудники национального парка «Угра» предлагают воссоздать под Юхновом реальные линии глубоко эшелонированной обороны 1941-1942 годов

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос