ГОГЛОВ Александр Фёдорович

Главная / Новости / Память / ГОГЛОВ Александр Фёдорович
07.05.2015
ГОГЛОВ Александр Фёдорович
   Родился 19.08.1899 г. в д. Юрьево Сухиничского района Калужской области. 
   В 1912-1914 гг. был учеником на кирпичном заводе в Москве, в 1914-1917 гг. работал на стройках Донбасса. Участник Гражданской войны. В 1923-1924 гг. работал на строительстве железной дороги. В 1925-1932 гг. — на силикатном заводе в Мытищах Московской области. 
   На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. Был четырежды ранен. 
   5.10.1944 г. помощник командира взвода автоматчиков 91-го гв. стр. полка (33-я гв. стр. див., 2-я гв. армия, 1-й Прибалт. фронт) гв. сержант Гоглов при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Шадвидзе на р. Дубисса (Литва) поднял бойцов в атаку и первым ворвался во вражескую траншею, истребил 10 солдат, захватил 2 пулемета. Преследуя противника, А. Гоглов сразил из автомата несколько вражеских солдат, захватил рацию. 2.11.1944 г. награжден орденом Славы III степени. 
   23.11.1944 г. во главе отделения автоматчиков гв. ст. сержант Гоглов у населенного пункта Калей (Латвия) решительным броском захватил вражескую траншею, при этом уничтожил до 10 гитлеровцев. 18.01.1945 г. награжден орденом Славы II степени. 
   В бою за населенный пункт Гросс-Блюменау (Калининградская обл.) командир отделения того же полка (39-я гв. армия, 3-й Белорус. фронт) А. Гоголов в наступлении лично истребил 7 и пленил 3 солдат. Будучи раненным, продолжал сражаться до освобождения населенного пункта. 19.04.1945 г. награжден орденом Славы I степени. В 1945 г. старшина Гоглов демобилизован. Жил в Москве. Работал сборщиком производственного объединения «Мосэлектроприбор». Умер в 1974 г.
Просмотров: 955

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос