Есть память, которой не будет забвенья…

Главная / Новости / Машина времени / Есть память, которой не будет забвенья…
16.05.2022
Есть память, которой не будет забвенья…
   Есть память священная в каждой семье. 
   Ничем эта память не истребима. 
   Наполнена память слезами живых. 
   Мы живы – пока она жива. 

   Наше поколение, надеюсь, уже никогда не сможет испытать тот ужас, ту боль, тот страх, что пережили советские люди в «сороковые роковые». Никогда чёрная птица страданий и смерти не накроет своими огромными крыльями нашу Отчизну. И страшные события Великой Отечественной войны 1941–1945 года никогда не повторятся – останутся в памяти живущих, на страницах книг, в кадрах кинолент, в залах музеев, в памятниках и обелисках. Память не должна умереть, ведь, как написал в своем стихотворении Роберт Рождественский, «если мы войну забудем, вновь придёт война». А в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы она не коснулась. 
   Мы – дети, рождённые в новую эпоху, «не обожжённые сороковыми, с сердцами, вросшими в тишину», конечно, должны знать о Великой Отечественной войне как можно больше. И это не праздное любопытство – это наш священный гражданский долг перед теми, кому мы обязаны мирным небом над головой, предрассветной тишиной, сбывающимися мечтами… Кто же расскажет нам о ней, если свидетелей тех страшных и героических событий с каждым годом становится всё меньше и меньше? Конечно, можно сходить в музей, посмотреть фильм, прочитать книгу… Но мне кажется, что память о том времени должна жить и сохраняться, прежде всего, в каждой семье и передаваться из поколения в поколение. 
   Мои мама и папа, мой брат-шестиклассник и я не жили в то страшное время, у которого никогда не будет срока давности. Но мы знаем о войне. 
   Когда в школе объявили, что будет проходить ежегодный Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности», я решил принять в нём участие. Дело в том, что у нас дома есть свой небольшой Музей Памяти о тех родственниках, которые знают о войне не понаслышке. В этом мини-музее медали и ордена, наградные листы, рисунки, письма. Мы собрались всей семьей, достали все военные реликвии, рассматривали их, позвонили родственникам, живущим в других городах, уточнили некоторые моменты… В результате на семейном совете было принято решение: сочинение писать, чтобы не только мы, но и другие знали о наших героях.
   Прежде всего, я хотел бы рассказать о моём прадеде, отце моей бабушки, Груздеве Николае Алексеевиче. Он родился в обычной семье крестьян-середняков в 1919 году в селе Воржа Ростовского района Ярославской области. Николай Алексеевич окончил 6 классов в 1933 году. В октябре 1939 года был призван на службу в армию в войска МВД, согласно записи в военном билете. Когда началась война, его служба еще не окончилась. И с октября 1941 года по январь 1942 года он служил в составе 76 полка (полк занимался охраной важных стратегических объектов) войск НКВД заместителем политрука. В его обязанности входило следить за политическим и моральным состоянием личного состава. Это было не так-то и просто. Прежде всего, самому надо было обладать и силой духа, и мужеством, чтобы поддерживать это в бойцах. Боевой путь Николая Алексеевича начался в Липецке. Подробности, к сожалению, неизвестны. Оттуда он со своим полком отступал к Москве. Из воспоминаний прадеда: «Мы лежали в холодных окопах под Москвой, не имея соответствующего обмундирования, из-за этого мои товарищи умирали не от пули, а от холода. А когда бросались врукопашную, дрались по-русски и погибали с именем Сталина на устах. Сталин для нас – это Родина. Это отец родной!». И как бы сейчас ни относились к Сталину, для них это было именно так. 
   Помимо страшных и жестоких моментов на фронте были у солдат и мальчишеские забавы: из-за антисанитарии, которая была повсюду, у многих бойцов появлялись вши, и, как говорил мой прадед, солдаты устраивали «вшивые бега». Бойцы вылавливали вшей, сажали их на приклады и смотрели, какая вошь приползет быстрее к обозначенному месту. После войны прабабушка всегда подшучивала над прадедом, вспоминая об этих эпизодах из жизни мужа: «Расскажи-ка внучке о том, как вы драпали под Москву, намазав пятки дёгтем». Но прадед, не сломленный войной, не перечил жене, понимая её шутки. Он, как мне кажется, просто хотел забыть то, что пришлось испытать! Но он никогда не забывал, что видел И.В. Сталина как раз в это трагически-сложное время, и очень гордился этим.
   В архивных документах на сайте «Память народа» я нашёл список участников обороны города Москвы, состоящих на учете в ОМВД Калужской области на 20.04.1945, где указано, что «Груздев Н.А., военное звание лейтенант, начальник Гарнизона 79 стрелкового полка войск НКВД с 19.10.1941 по 25.01.1942 участвовал в обороне Москвы и был награждён медалью за участие в героической обороне Москвы». Эта медаль и удостоверение к ней хранятся в нашей семье как память, как реликвия! Прадед рассказывал о том, как он переболел тифом и выжил только благодаря врачу-еврею, который буквально вытащил его с того света, приняв его за такого же еврея, как он сам (дед мой был черноволосый и смуглый). Врач почувствовал в нём родственную душу, а Николай Алексеевич его не разочаровывал. Доктор кормил его с ложки бульоном и даже приносил сигареты. 
   Следующим этапом жизненного пути моего прадеда была учёба в Краснознаменном Военно-политическом училище войск НКВД им К.Е. Ворошилова. Он окончил шестимесячные курсы политработников, о чём свидетельствует сохранившееся в нашей семье удостоверение об окончании. 
   В конце войны часть, в которой служил прадедушка, разместили в нашем городе. Николай Алексеевич был командиром этой части, он жил в бараках в районе станции Сухиничи-Узловые. У нас же в Сухиничах мой прадед познакомился с моей прабабушкой. Вскоре они поженились. А потом родилась моя бабушка Таня. Это с её слов, из воспоминаний деда и мамы у меня сложился портрет моего прадеда: сильного, мужественного человека, прошедшего войну, победившего фашизм. Я горжусь этим! 
   После войны жилось очень тяжело: не было ни еды, ни одежды. Но война научила многому: выдержке, терпению. Людская помощь и поддержка помогали выжить. Беда пришла в каждый дом, и люди сообща преодолевали послевоенную разруху. Сколько примеров русского великодушия можно было встретить на каждом шагу!
   Из воспоминаний моей прабабушки: «Мои маленькие троюродные братья, увидев дым полевой кухни, могли определить, какая каша готовится на обед солдатам. Если шел тёмный дым, значит, каша была гречневой, а если светлый, то перловой. Когда готовили гречневую кашу, братья подбегали к солдатам, которые сажали их на плечи и несли обедать. Так они могли подкормиться на полевой кухне и выжили». 
   После войны мой прадед Николай Алексеевич продолжил служить, выполняя воинский долг: стал заместителем начальника лагерного отделения по политчасти, где содержались военнопленные немцы. Передо мной лежит сохранившаяся служебно-партийная характеристика, в которой говорится, что «Тов. Груздев за время работы в лагере 189 с февраля месяца показал себя с положительной стороны. К работе относится добросовестно служит примером в выполнении своих служебных и партийных обязанностей. В решении вопросов по-партийному принципиален непримиримо относится к недостаткам, требователен к себе и подчинённым. 
   Тов. Груздев как член партии выдержанный, дисциплинированный, политически грамотный, работает над повышением своего идейно-политического уровня. Избран секретарём новой парторганизации лагерного отделения, к выполнению партийных поручений и обязанностей относится серьёзно, по-партийному. В быту скромен, служивая и партийная дисциплина на высоком уровне. В партийной организации пользуется авторитетом. За период пребывания в парторганизации партийным взысканиям не подвергался. Делу партии Ленина–Сталина и социалистической Родине предан».
   Прадедушка несколько раз отвозил освобождённых немцев в Берлин. В лагере же пленные содержались в нормальных человеческих условиях. В свободное время они даже устраивали концерты: ходили по канату, пели песни, показывали танцы. 
   Ценным экспонатом нашего домашнего музея являются портреты, нарисованные военнопленным немцем с маленьких фотографий простым карандашом. Мой прадед был очень строг и требователен к себе и жене, но Надежда Васильевна, его жена, находила возможность попросить о помощи пленных. И одним из них оказался художник П. Посельт, который и нарисовал портреты Надежды Васильевны и Николая Алексеевича, а также оставил автографы на портретах. Эти портреты, нарисованные художником П. Посельтом, – это тоже реликвии Великой Отечественной войны. А говорят они, на мой взгляд, о том, что наш народ умел не только громить врага на передовой, но и быть к нему милосердным и человечным, когда война была окончена. И это для меня важно, потому что в нашей семье до сих пор живы свидетели фашистских злодеяний. Это Антонина Тимофеевна Гвоздева, которая сейчас живет в Красноярске, куда переехала после войны со Смоленщины. Прошлой осенью ей исполнилось 90 лет. Во время войны Антонину Тимофеевну чуть не сожгли фашисты. По её словам, их всей деревней согнали в один большой сарай и подожгли. Люди уже не надеялись ни на какую помощь. Матери теснее прижимали к себе плачущих детишек. Понимая, что находятся в безысходном положении, уже прощались с жизнью… И вдруг услышали стрельбу. Оказалось, это были наши разведчики, которые и спасли их. В художественном фильме «Судьба» есть аналогичная сцена. Но для Антонины Тимофеевны и её односельчан весь этот ужас был не в фильме – в жизни. 
   В Донецке проживает ещё одна моя прабабушка по линии мамы – Любовь Васильевна Меркулова. Ей тоже в этом году исполнится 90 лет. Она до сих пор помнит расстрел еврейской семьи, жившей в Сухиничах, которые оккупировали фашисты. Семья была добрая и отзывчивая и состояла из 3 человек: отца, матери и дочки, дочка была очень красивой. Расстрел состоялся за старым келейным кладбищем, которое находится недалеко от городского парка. Родители умоляли фашистов сохранить жизнь хотя бы дочери, но они никого не пощадили: сначала расстреляли дочь, а потом отца и мать. А самым светлым воспоминанием из этого времени была ее встреча с К.К. Рокоссовским. Семья моей прабабушки жила во время войны в конторе бывшего винного склада, который находился на въезде в город. Там же располагался штаб 16-ой армии, которой командовал будущий маршал. Когда освободили Сухиничи, К. К. Рокоссовский зашёл в их дом. Был он, по воспоминаниям прабабушки Любы, очень приветливым и радушным, посадил девочку к себе на колени и угостил конфетой. Как же вкусна была та конфета! Любовь Васильевна до сих пор ощущает её вкус: вкус нынешнего московского батончика. 
   Когда мы всей семьёй начали работать над сочинением, то не предполагали, как это будет трудно – отобрать только часть материала и о многом не рассказать совсем. Как хотелось разместить на страницах военные фотографии, фотографии орденов и медалей, сканы документов, скриншоты страниц с сайтов «Память народа» и «Мемориал», на которых мы многое узнали и о других наших родственниках. 
   Завершая свой рассказ, я хочу повторить: о войне, которая оставила свои чёрные отметины в каждой семье, должны знать все. Тем более что есть ещё живые свидетели тех трагических событий. Не только знать, но и бережно хранить любое свидетельство о той Великой кровопролитной войне. Хранить семейные архивы и передавать по наследству. Это долг каждого. 
   И лишь пока мы помним о войне – 
   Другой войны, скорей всего, не будет. 
   И исковерканных не будет судеб. 
   И свиста пуль не будет в тишине. 
   Пока мы в своей памяти храним 
   Все ужасы войны и все лишенья 
   Войны мы не допустим повторенья 
   И душу не накроет злобы дым. 
   Поэтому не нужно забывать 
   Всё то, что испытали наши деды.
   И помнить мы должны про День Победы, 
   Чтоб больше никогда не воевать! 
   В. Мельников 
   Егор АРСЮТИН, ученик 10 класса средней школы № 1
Просмотров: 854

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    И товар взвесим, и врагу отвесим

    Что собой представляет безмен, в какой области его применяли и для чего он нужен?

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Капитан Николаев Чтобы помнили, чтобы гордились…

    Годы Великой Отечественной войны всё дальше уходят в историю. Уходят и те, кто мог бы поделиться воспоминаниями о ней. Чтобы знали, чтобы помнили и гордились своими предками мои дети, я расскажу им эту историю.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Только героизм позволил выстоять

    Новые факты о боях, случившихся в июле–сентябре 1942 года близ села Богдановы Колодези, деревень Алешинка и Гретня, обнародовали местные краеведы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Народный костюм как географическая карта

    В старину женщину читали как открытую книгу: при взгляде на её наряд сразу становилось понятно, кто она и откуда.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    ТАМАРА ЕРЁМИЧЕВА: «Пусть это    никогда не повторится»

    Монолог бывшей малолетней узницы фашистского концлагеря «Страх… Это только страх…» – так начала рассказ о своём детстве жительница посёлка Середейский Тамара Сергеевна Ерёмичева.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    55 лет, как народный!

    А зародился первый любительский театр в Сухиничах 123 года назад Народных театров в Калужской области, которые могут похвастать своей полувековой историей, – по пальцам пересчитать. Сухиничский – один из них. Спектакли на самодеятельной сцене здесь ставили ещё до революции. Об истории театра, о любимых ролях, о руководителях народного искусства рассказывают сухиничские актёры разных поколений.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос