Сказ про «веселую деревню»

Главная / Новости / Машина времени / Сказ про «веселую деревню»
22.11.2023
Сказ про «веселую деревню»
   «Пространство это очень тёмно. От истоковъ Днѣстра чрез Волынь, Бѣлоруссiю, Калугу и Москву простирается пустыня, которая подлѣ Калуги и Москвы называлась у Древнихъ Птерофориiею или перяною землею, ибо по ихъ мнѣнiю, воздухъ тамъ наполнен былъ всегда комьями снѣгу, представляющими маленькиiя перья или пух. От того нельзя видеть вдаль, ни пройти. Из за столь суровой зимы области этой части света необитаемы. Изъ земель сих происходил ихъ Борей или Сѣверный вѣтер», – так древнегреческий философ и историк Геродот описывал пространство, занимаемое ныне Калужскою губернией. 

   Очень символично, что день сельского поселения Соболёвка приходится на праздник Покрова. С этого дня, по старинным приметам, земли наши на несколько месяцев начинают вновь превращаться в перяные, постепенно укутываясь белым покрывалом снега и погружаясь в сон. Ну и, конечно же, это замечательный повод в очередной раз вспомнить об истории, которая не перестаёт удивлять. 

   Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений. Всё вдруг неожиданно сошлось на ныне уже совсем небольшой и неприметной деревушке Василево (она же Васильева), которая входит в состав земель поселения Соболёвка и затаилась чуть севернее оной. Ну что, попытаемся разогнать вековой туман и приподнять завесу исторической тайны над этим местечком? А давайте-ка попробуем. 
   Что вообще известно о Василево? Описание к карте генерального межевания Серпейского (тогда ещё) уезда от 1782 года гласит: «Сельцо Василево – [во владении] Александра Ивановича Глебова. Расположено по обѣ стороны рѣки Ресы, домъ господской деревянной, земля иловатая съ глиной, хлебъ и покосы средственны, лѣс строевой, крестьяне на оброкѣ». Кем был этот Александр Иванович? А он служил генерал-аншефом, генерал-прокурором при Петре III и Екатерине II. Чем ещё примечательны представители Глебовых? Генеральский однофамилец майор Степан Богданович Глебов являлся возлюбленным опальной царицы Евдокии Федоровны Лопухиной во времена её ссылки в монастырь своим мужем Петром I. Владелец же Василева – Александр Иванович, происхождение которого даже по официальной версии мало выяснено, мог доводиться родственником майору. Потому как отец Степана Богдановича в одном из исследований того времени указан как возможный родной брат деда Александра Ивановича. Земли переходили по наследству, и Василево нашему генералу могло достаться именно таким образом. 

   Далее интересно вот что. Нигде не упоминается, откуда сельцо получило свое название. «Говорили, люди здесь жили весёлые, потому и деревня Василево», – пожимают плечами местные старожилы. Конечно же, могло быть и такое. Но вот что-то на слух не очень воспринимается… Если, например, бывший соседний дабужский хутор Веселовский ещё как-то можно сопоставить с этой версией, то Василево (оно же Васильева) кажется ей менее созвучным. Довольно часто первопричина происхождения названия какого-либо населённого пункта – это производные от имени/фамилии изначальных владельцев или же основателей. Если придерживаться этого варианта, тогда становится любопытным совпадение, что у Глебова Степана Богдановича (возлюбленного опальной царицы) мать звали Прасковья Петровна Васильева. Возможно, отец её (на тот момент подьячий поместного приказа) – Пётр Васильев и мог являться одним из первых обладателей или даже устроителей сельца? В пользу данной версии говорит ещё и упоминание в архивных записях этого местечка как Васильевского хутора. Ведь так же часто хутора назывались в честь своих полноправных хозяев-основателей. Примеров таких в нашей округе немало: хутор Сорокина, Домогацкого, Пацевский, Жуковский, Семичевский и другие. Кстати, а вот и ещё пример. Последний из списка хутор, названный в честь помещиков Семичевых, позже переродился в полноценную деревню Семичевку. 
   Уже при браке Прасковьи Петровны Васильевой и Глебова Богдана Даниловича (будущих родителей майора Глебова) село Василево могло быть дадено за дочь как приданое. Поэтому дальнейшими его владельцами числились Глебовы. Но самое интересное то, что Прасковья Петровна Васильева является единым предком по линиям Пушкиных и Толстых. Её внучки (они же дочери родной сестры майора Глебова): Евдокия Ивановна Пушкина – прабабка поэта А.С. Пушкина, Ольга Ивановна Трубецкая – прапрабабка писателя Л.Н. Толстого! А? Как вам такой поворот?! Неужели это новый исторический виток, и может так статься, что здесь, на наших «неведомых дорожках», вновь сойдутся корни именитых родов? 
   Конечно же, исходные данные, на которых и основывается вышеизложенная версия, взяты из открытых официальных источников. Но на данный момент версию эту нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Ибо даже письменные воспоминания свидетелей того времени по вопросам, кто, кому и каким родственником приходился, здорово разнятся. Архивы, где можно найти более исчерпывающую информацию о родстве, как говорилось неоднократно, горели, тонули и просто исчезали бесследно. А некоторые дворяне сами переписывали родословные, чтоб стать более «породистыми». Или же, наоборот, хотели скрыть, например, неугодных внебрачных детей. История очень запутана и мы многого не знаем. Но в случае с нашей деревенькой Василево совпадения ну очень уж любопытные. 

   Одной же из последних владелиц деревни Василево была падчерица генерал-аншефа Глебова А. И. – Елизавета Ивановна Франц. Она же бабка по отцовской линии Христофора Владимировича Бенкендорфа, владевшего позже унаследованными от отца сёлами Соболёвкой и Дабужей. В селе Васильево в 1801 году ею создается полотняная фабрика. А в 1804 – винокуренный завод и суконная фабрика. Делается попытка создать ковровую фабрику. Но, как и все дворянские задумки, предприятия Франц Е. И. проработали недолго. 
   В начале 1900-х годов в Василеве всё так же кипела жизнь. Из воспоминаний Угримовых – последних владельцев дабужского имения, купленного ими у Бенкедорфа Х.В.: «А вот дальше было довольно богатое, опрятное большое село Васильевка, расположенное на речке, которую переезжали вброд. [...] С Васильевкой связан запах горячей ржаной муки, струёй текущей из-под жерновов на мельницы, и домик батюшки (с фикусами и фисгармонией), к которому мы заходили в гости. [...] Как-то раз было знаменательное событие – везли в Васильевку большой новый колокол, и почему-то удобнее было проехать через нашу (имеется ввиду дабужскую. – Прим.авт.) усадьбу и плотину на большак. Помню большое стечение народа, священнослужителей в ризах с кадилами и какую-то огромную специально сделанную многоколёсную телегу, запряжённую множеством крестьянских лошадей, тащивших колокол. Потом ездили смотреть, как его поднимали на колокольню». 
   Сейчас от былой «кипучести», к сожалению, не осталось и следа. Вместо ста домов, упоминаемых некогда старожилами, не наберётся, наверное, и с десяток. Жителей и того меньше… На противоположном берегу, где в прошлом веке стояла барская усадьба, до наших дней смогли уцелеть лишь роскошная липовая аллея, заросли плетистых роз, затянувшиеся ямы, где когда-то Бенкендорф Х. В. разводил рыбу, да остатки старого яблоневого сада со своей легендой о зарытом кладе под самым цветущим деревом. Василево, как и тысячи таких же бывших господских владений по всей стране, тихо уходит в небытие, забирая с собой свои тайны. 

   Так ну а что же, спросите вы, в итоге с Чертковым В. Г., с которого и началось сие любительское исследование и который являлся помощником писателя Толстого Л. Н.? Из открытого источника, где можно посмотреть генеалогическое древо, прослеживается связь в 7-8 колене Черткова с нашими местными помещиками Яновыми, через которых получается дальнее родство и с Бенкендорфами. С Толстым Львом Николаевичем также присутствует общая родовая линия. Прадед писателя приходился неполнородным братом (то есть только по отцу) прапрапрадеду Черткова В.Г. Что из этого следует? Предположений множество. Бывал ли Чертков неподалёку от Василева? В подтверждение этой версии имеются воспоминания. А мог ли вместе с ним находиться Толстой Л. Н? Одному, как говорится, Богу известно. Эта тема требует дальнейшего поиска информации и её изучения. 
   Любительские изыскания на этом не заканчиваются. Соболёвские земли преподнесут ещё не один сюрприз, поверьте. Каждая деревня здесь бережно хранит и прячет до поры до времени свои тайны. Как клад, надёжно окутанный корнями старого дерева, теряющегося в синеве густого тумана близ заброшенного и разрушенного старинного поместья. Но хочется верить, что взойдёт солнце и мгла рассеется. И что найдутся те, кому будет интересно знать и помнить. А до тех пор, пока будет такое желание, есть шанс, что меньше наших деревень будут молча погружаться в забвение. И что сквозь утреннюю дымку по заросшему саду к развалинам будут пробираться жаждущие правды искатели. Они осторожно, по крупинкам попытаются собрать воедино разноцветную мозаику истории, проливая на неё свет, и сохранят бесценные артефакты прошлого, чтоб потом передать их будущему поколению. 
   Анна Чурючкова
Просмотров: 829

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Транзит через Сухиничи

    Орловско-Гжатский тракт и его влияние на развитие города и его окрестностей

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос