Светлячок из прошлого

Главная / Новости / Машина времени / Светлячок из прошлого
22.05.2023
Светлячок из прошлого
   Простая и надёжная, она дарила свет в любых условиях. 
   Велик вклад этой скромной труженицы в разные исторические периоды 
   Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

   В гостях у бабушки 
   Однажды у бабушки в деревне, а было это очень давно, неожиданно потух свет. Смеркалось, и в доме становилось темно, пришлось зажечь свечу, но света было мало, и тогда бабушка открыла старинный большой сундук и достала интересный предмет, никогда раньше не виданный мной. Этим предметом оказалась керосиновая лампа. Бабушка зажгла фитиль, закрыла его стеклянным абажуром, и комната наполнилась тёплым, мягким светом. 
   Было интересно узнать, как эта лампа работает, как зажигается, что в ней горит и даёт свет, как раньше под такой же лампой читали книги и выполняли разные дела по дому? 

   От масла до керосина 
   Сказать точно, кто был изобретателем керосиновой лампы, невозможно, потому что её конструкция была изобретена намного раньше, топливом для фитиля являлся не керосин, а масло. Масляные лампы, выдолбленные из камня, применяли ещё с эпохи палеолита. 
   Знаменитая лампа Алладина из сборника «Тысяча и одна ночь» – это тоже один из видов масляных ламп. Конструкция масляных ламп была очень простой: в ёмкость наливалось масло или животный жир, затем туда помещался фитиль из растительных или искусственных волокон, второй конец которого поджигался. 
   Первое упоминание о прототипах обычных керосиновых – нефтяных – ламп встречается в трудах багдадского учёного, врача и алхимика Ар-Рази и датируется IX веком. 
   Керосинка в том виде, в каком мы представляем её себе сейчас, была изобретена во Львове в 1853 году польским аптекарем Игнатием Лукасевичем. 31 июля того же года в свете лампы Лукасевича прошла первая операция во львовской больнице. Оперировавший доктор отметил, что при свете лампы работать куда легче, чем при свечах. 
   В России первые керосиновые светильники появились в начале 60-х годов XIX века. К началу XX века изобретение получило самое широкое распространение благодаря низкой цене керосина. Есть мнение, что увеличившиеся объёмы добычи нефти по всему миру были связаны как раз с распространением керосиновых ламп. Керосин расходовался в разы экономичнее, чем свечи, а света давал в несколько раз больше. 

   Разнообразие керосиновых ламп 
   Есть два основных вида керосиновых ламп: калильные и фитильные. 
   Калильная лампа по устройству близка к конструкции примуса. В ней керосин находится в специальном резервуаре под давлением, которое создаётся ручной помпой, в результате керосин по трубке поднимается в зону горения. 
   Фитильные лампы считаются традиционными. В них жидкое горючее поднимается из резервуара к горелке по тканевому фитилю за счёт капиллярного эффекта. Конструкция фитильных ламп позволяет регулировать яркость и высоту пламени за счёт изменения высоты фитиля. 
   Для использования на улице был отдельный тип ветроустойчивых фонарей. Такие светильники назывались «летучая мышь». Своё название они получили ещё в XIX веке, но не в честь летающих мышек, а от своего производителя – немецкой фирмы «Fledermaus». Эти лампы имели в верхней части две ручки: для переноски и для подвешивания. Изначально подобные фонари назывались «штормовыми», так как использовались моряками. 
   А для работы во взрывоопасной газовой среде – в рудниках, шахтах – использовалась безопасная рудничная «лампа Дэви». Она зажигалась без применения открытого огня. В конструкции был предусмотрен кремень на храповом механизме, который и высекал искру. 
   В зависимости от назначения светильников и места, где их использовали, они могли делиться на настенные лампы, лампы с ручками, с отражателями, на ножках, на донышке. Светильники ещё различались по ширине фитиля на 3-, 5-, 10-, 14-, 15-, 16-, 20-линейные и типа «молния», причём в плоских горелках размер соответствует действительной ширине фитиля. 
   Популярность керосиновых ламп росла, появилось большое количество осветительных приборов самых разных форм. Удивляет и завораживает разнообразие керосиновых ламп. Они становились не просто средством освещения, но и частью интерьеров домов. Лампы различались по форме, размерам, для красоты в них использовались различные абажуры и элементы декора. Появилось большое количество замысловатых осветительных приборов, выполненных из металла, стекла, фарфора. Металлические светильники выглядели изящно благодаря витиеватым украшениям, а фарфоровые изделия украшались росписью – растительными, геометрическими сюжетами или рельефным орнаментом. 

   Вторая жизнь 
   С появлением электричества в городах и крупных сельских усадьбах керосиновая лампа стала забываться, но история её не закончилась. Особой страницей истории керосинового фонаря стала Великая Отечественная война. 1941 год подарил лампе вторую жизнь, призвав её на службу стране. Фронт, лишённый роскоши электричества, потребовал от промышленности тысячи ламп. Они нужны были в землянках, блиндажах, штабах. Их ждали солдаты и офицеры, караульные и обходчики, связисты, корреспонденты, повара, медики.
   Исправлять ситуацию было поручено наркомату местной промышленности (НКМП) и тем немногим фонарным заводам, которые ещё работали. Одним из таковых являлся Ленинградский государственный завод металлических изделий. Завод на то время уже имел долгую историю, фонари, горелки и керосиновые лампы изготавливались на нём с 1923 года. И в этом огромная заслуга рабочих и служащих этих предприятий: без них не вылететь «Летучей мыши» из цехов. Будем же помнить их вклад в Победу. 
   Таких «летучих» светильников заводы направили на фронт десятки тысяч. Как их там ждали! 
   «Трёхлинейки», «молнии» и «летучие мыши» светили раненым в медсанбатах, помогали военврачам при операциях. В блокадном Ленинграде керосинка не только озаряла замёрзшие дома, но и согревала голодных, измученных людей, дарила надежду. «Летучие мыши» стояли в красноармейских землянках и блиндажах. Бойцы при свете ламп писали письма родным домой, командиры изучали карты, готовясь и планируя будущие сражения. 
   Простые и надёжные, не зависящие от электричества керосиновые лампы стали незаменимыми спутниками людей на фронте и в тылу. 

   Вместо эпилога 
   Дом – стеклянный пузырёк,
   А живёт в нем огонёк. 
   Днём он спит, а как проснётся, 
   Ярким пламенем зажжётся. 
   Ну как угадали, о чём идёт речь? Конечно, о героине нашего рассказа. Кстати, нужно отметить, что керосиновые лампы ещё долгое время пользовались спросом, а причина довольно проста: были перебои в электричестве, да и в отдалённых деревнях долгое время после Великой Отечественной его не было совсем. 
   А вот в наши дни керосиновую лампу не встретишь в городском доме, разве что как семейную реликвию. 
   В нашем Музее боевой и трудовой славы есть небольшая коллекция «беспроводных» светильников из прошлого, так что приходите посмотреть. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото автора
Просмотров: 483

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Транзит через Сухиничи

    Орловско-Гжатский тракт и его влияние на развитие города и его окрестностей

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос