История и предания дальних земель

Главная / Новости / Машина времени / История и предания дальних земель
23.01.2023
История и предания дальних земель
   В предыдущей публикации о небольшом исследовании соболёвской земли, вышедшей в свет на страницах газеты «Организатор» 10 июня, приведены факты, подтверждающие наше местное предание о том, что в Соболёвке действительно мог бывать сам Петр I. 
   Сегодня же обратимся к преданию о возникновении на месте стана охотников, промышлявших соболем в дремучих лесах, самого поселения. Снова коснёмся и воспоминаний старожилов о склепе Стрешневых, располагавшемся на кладбище с восточной стороны от разрушенной церкви. 

   Что в имени тебе моём… 
   Начнём с образования поселения Соболёвки или Соболева, ведь именно так гласят старые карты. Как написал Александр Каплин в своём историко-краеведческом очерке о Сухиничах и окрестностях: «По сохранившимся у местных жителей преданиям, в окрестностях теперешнего села Соболёвка в средние века существовал соболиный промысел для нужд царского двора». Но так ли это? Каких либо зацепок для подтверждения этой версии долго не попадалось. Ведь соболей в наших лесах не встречается. Рассматривались различные варианты. И стандартная: якобы от фамилии помещика Соболева. Но пересмотрено множество документов и нигде даже намёка на фамилию Соболев не найдено. Был вариант, что Соболёвка возможное сокращение от «СО-БОку ЛЕВОго» по расположению поселения на левом берегу реки. Но, наконец, в этом году удалось взять след и найти подтверждение исходной версии. Советский учёный-биогеограф Сергей Кириков в своём труде «Промысловые животные, природная среда и человек» упоминает, что в историческое время соболь был распространён гораздо дальше к западу, чем теперь и ещё в конце XVIII века встречался на территории Белоруссии. Также несомненные свидетельства этому найдены в «Экономических примечаниях» к генеральному плану межевания Климовического и Рогачевского уездов. В Смоленской же области в XV веке воеводства и волости, расположенные по Днепру, платили ордынщину шкурками соболей, происхождение которых не выяснено. 
   К концу XVIII века в западных и северо-западных областях европейской части России соболь остался лишь в отдельных изолированных очагах. Это означает, что если соболь водился на соседних землях (в Белоруссии и Смоленщине), то с большой долей вероятности в лесах близ Соболёвки также существовал остаточный очаг обитания этого пушного зверька, постепенно уходившего в сторону севера. А уж в средние века (считается период до 1500-х годов) его здесь должно было быть и подавно много. 
   На основании вышеизложенного предание о том, что название «СОболевка» произошло от «соболя», можно считать правдивым. Следовательно, правдой является и то, что ценный мех поставлялся к царскому двору. Не совсем пока понятно, был ли это какой-то налог либо же соболь именно с нашей земли ценился среди высшего общества. 

   Чтобы хоть как-то прикинуть масштабы добываемой пушнины, уточню, что на пошив изделия до колена нужно около 60 соболей. Но согласитесь, определённо не ради 60 шкурок в год нынешнюю Соболёвку назвали СОболевкой. Рухляди (так в старину называли меха) должно было добываться больше. Тем более не так уж далеко от нас находились соседи, у которых также в те времена ещё водился соболь. 

   Соболёвка – это не только ценный мех 
   Соболёвские жители знают, что поселение наше славно ещё и Георгиевской обителью, на территории которой была расположена родовая усыпальница семьи Стрешневых. К сожалению, эти объекты культурного наследия были окончательно утрачены ещё в прошлом веке. И если о монастыре имеются сведения, то о склепе, кроме воспоминаний старожилов, практически ничего не известно. Но, как оказалось, до сих пор на соболёвской земле остались немые свидетели той глубокой старины. 

   Предполагаемое место родового склепа Стрешневых известно, а потому мы решили провести здесь небольшое исследование. Прямо на поверхности земли мы нашли несколько старых, покрытых мхом обломков кирпичей. Измерили их. Определить время, в которое для постройки различных сооружений использовались такие кирпичи, помогли труды Игоря Киселёва «Датировка кирпичных кладок XVI–XIX вв. по визуальной характеристике». Целого кирпича, чтобы измерить длину, на поверхности места предполагаемой родовой усыпальницы не сохранилось. Но измеренных у имеющихся экземпляров ширины 14,5 см и толщины около 6,8 см хватило, чтобы узнать, что такие размеры более соответствуют постройкам 1498 года. Эта дата входит во времена правления Ивана Васильевича III (1462–1505 гг.), именуемого в истории «собирателем земель русских». 

   Многие из найденных кирпичей имеют следы копоти и покрыты расплавленной сине-зелёной слюдой – это ещё один «маркер» временного отрезка. Слюдяными пластинами закрывались окна в церквях, царских дворцах, купеческих и боярских домах вплоть до 1635 года, когда в России был построен первый стекольный завод. Плавится слюда при температуре 1145–1400 °C. Для примера: температура костра около 800–1000 °С, лесного пожара – 900–1200 °С. Здесь можно согласиться с официальными фактами из истории: склеп был разрушен и подожжён. 

   У истока 
   В историю склепа можно отнести также данные из книги Олега Наумова «Стрешневы: материалы к родословию», где написано, что в 1573 году в Георгиевском монастыре в Мещовске был захоронен Андрей Васильевич Стрешнев. 
   Но ведь в 1573 году Георгиевского монастыря в Мещовске ещё не существовало и в помине. Он мог стоять только на изначальном своём месте – близ сельца Соболева на возвышенном правом берегу Рессы. А значит, захоронили Андрея Васильевича в родовой усыпальнице на соболёвском кладбище. 
   Ещё одну занимательную заметку можно найти в историческом описании Мещовского общежитного монастыря архимандрита Леонида Кавелина. Помимо прочего, он пишет, что «древнего кладбища за разными бывшими в монастыре перестройками не существует. Но зато сохранился один надгробный камень, очевидно завезённый сюда из кладбища старого монастыря, бывшего до Литовского разорения (1610 г.) на Рессе, и служащий порогом верхней церкви... На поверхности камня надпись вязью: «Лета 7111 (1603) февраля в 28 день преставилась раба Божия инока Анастасия Дмитриева, дочь Стрешнева». Архимандрит Кавелин предполагает, что это была бабка царицы Евдокии Лукьяновны. 
   Не будем заострять внимание на том, что кладбищенское надгробие использовали для порога церкви. Пока нас интересуют даты. А здесь ясно написано, что до Литовского разорения 1610 года монастырь находился, опять же, на старом месте. Следовательно, и захоронение Анастасии Дмитриевой, как и Андрея Васильевича Стрешнева, было совершено именно на соболёвской земле. 
   В итоге у нас имеется дата первого упоминания, а возможно, и образования родовой усыпальницы Стрешневых – это 1498 год. Но тут уже интересен и другой момент: склеп ну уж явно не сооружали в чистом поле, а значит, деревня Ресса уже существовала. Соболёвка наверняка также была на своём месте. Века ведь были средние, и в лесах ещё обитал соболь.

   Прошлое возвращается 
   С тех пор минуло 524 года. Многое повидала наша земля, многое пережила. Соболей в местных лесах нет уже и в помине. Историю наших поселений, которая неразрывно связана с общей историей становления Руси, практически сравняли с землёй вместе с оплотом этих мест – Георгиевским монастырём – и родовыми поместьями и склепами Стрешневых. 
   В какой-то промежуток времени на память людей и на наши места словно пало забвение, и даже намёка на поистине легендарное прошлое Рессы и Соболёвки было не разглядеть... Всё плохое проходит. История циклична. И как знать, может, былое величие снова вернётся на наши благословенные земли. Верится, что так оно и будет. 
   Анна ЧУРЮЧКОВА, начинающий краевед, Соболёвка Фото автора
Просмотров: 1566

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Жизнь – России, Богу – душу!

    Как знаменитый флотоводец России XXVIII века Фёдор Ушаков связан с не имеющим выхода к морю Сухиничским районом

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    На старом большаке, или жизнь двух ребятишек оборвалась в мгновение…

    82 года назад, 15 февраля 1942 года, на участке этого большака, неподалёку от деревни Куклино Сухиничского района произошли трагические события. Фашистами были зверски расстреляны дети Толя (14 лет) и Женя (4 года) Рогачёвы – жители деревни Куклино.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос