Учитель бессмертен всегда

Главная / Новости / Машина времени / Учитель бессмертен всегда
15.03.2022
Учитель бессмертен всегда
   …Уходит жизнь, ты этому не верь, 
   Она, как океан, не убывает. 
   Однажды слава постучится в дверь, 
   Любовь вернётся, это всё бывает… 
   Но никогда, ты слышишь, никогда, 
   Свершив свои извечные маршруты, 
   Назад не возвращаются года, 
   Назад не возвращаются минуты… 
   Вот уже много дней, как нет с нами нашей коллеги, бывшего учителя немецкого языка и завуча школы Евгении Михайловны Голульянц. Она прожила долгую, очень трудную и творческую жизнь. Большую часть своей профессиональной деятельности она была завучем по воспитательной работе в школе № 4. Как у классного руководителя, у неё был всего один выпуск. Это они, выпускники 1966 года, которым сейчас уже за семьдесят, были со своим классным руководителем и в беде, и в радости, и в горе. Помогали, встречали вместе дни рождения, и провожали в последний путь… Спасибо им! 
   Мне было 26 лет, когда я пришла работать в среднюю школу № 4. Молодая, неопытная, проработавшая после института только два года в сельской школе. Тогда наша школа была железнодорожной, в школе было около тысячи учащихся, работали в две смены, в каждом классе – 42–44 ученика, шестидневная рабочая неделя.
   Первым, кто меня встретил в школе, была Евгения Михайловна. Ей тогда было 38 лет. Молодая, симпатичная, элегантно одетая женщина. Именно она помогала мне освоить нелёгкие азы педагогического мастерства. Вместе мы проводили уроки по немецкому и английскому языкам, работали в колхозе, в лагерях труда и отдыха, в загородных лагерях в Суходреве, Фаянсовой, Азарове, что под Калугой. Ездили в командировки в Москву, вместе готовились и выступали с докладами на педагогических чтениях. 
   Зимой, когда было мало дел на огородах, к школе подъезжал трактор с огромными санями из толстых брёвен, связанных между собой. Мы облачались в шубы и валенки и ехали с концертами в Гусово, Николаево, Стрельну, Цеповую. С нами всегда ездил, не пропускал ни одного концерта муж Евгении Михайловны – Константин Сергеевич Голульянц. Он был талантливым, одарённым и креативным учителем. Хорошо пел, играл на аккордеоне, организовал хор и школьную самодеятельность. Был физически здоровым и спортивным педагогом, каждую зиму заливал возле школы каток. Светлая ему память! 
   Через месяц после смерти Евгении Михайловны Голульянц ушла из жизни моя вторая учительница – «иностранка» Валентина Сергеевна Митрохина. 
   Именно они учили меня владеть классом, проводить открытые уроки. Эти милые, добрые коллеги были рядом со мной всегда. С ними, как говорят, можно было по-женски поплакать в плечо, поделиться чем-то своим. 
   Принимал меня на работу Дмитрий Дмитриевич Емельянов, бывший в те годы директором школы. Его заслуги и все звания не перечесть. Он участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель школы РСФСР. О таком учителе, как он, создан фильм «Доживём до понедельника». Мы смотрели этот фильм и думали: это нашего Дмитрия Дмитриевича играет Вячеслав Тихонов. Девизом Дмитрия Дмитриевича Емельянова была фраза «Сурово спрашивать с себя, с других не так сурово». И он следовал этому правилу всегда. В его бытность школа была одной из лучших школ Московской железной дороги. Все августовские совещания проходили тогда в Москве. Возвращались мы из Москвы обычно поздно вечером и всегда с какими-нибудь подарками для школы: магнитофоном, киноаппаратом, музыкальными инструментами. Сидя в купе со своими коллегами, пели песни, читали стихи, вспоминали интересные истории. До сих пор помню стихотворение Василия Фёдорова «Цветы на заре», которое декламировал Дмитрий Дмитриевич. 
   После его ухода на заслуженный отдых мы приходили к нему на все юбилеи и круглые даты, а инициатором этих визитов была Евгения Михайловна Голульянц.
   Мне хочется вспомнить ещё несколько моих коллег, рано ушедших от нас: первую учительницу моего сына Л. М. Кулабухову, а также В. А. Шаляпину, В. Д. Новикову, Л.В. Пащенко, Л. А. Ковалевскую и Н. А. Бондаренко. С ними мне довелось плодотворно работать и учиться у них нелёгкому педагогическому мастерству.
   Спите спокойно в Царствии Небесном, а мы вас всегда будем помнить, ибо учитель всегда бессмертен. 
   Мы помянем вас тихо, без лишних словопрений, без заумных речей и громких салютов. 
   Светлая вам память и большая благодарность от всех бывших коллег, кто знал вас и работал вместе с вами. 
   Таисия Васильевна РОМАНОВА, ветеран педагогического труда школы № 4 Фото из личного архива Т. В. РОМАНОВОЙ
Просмотров: 1886

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос