Дом офицеров, или «Зоновский» дом

Главная / Новости / Машина времени / Дом офицеров, или «Зоновский» дом
08.06.2021
Дом офицеров, или «Зоновский» дом
   Дом офицеров, или «Зоновский» дом
   Так прозвали жители вторую пятиэтажку города Сухиничи
   Прошло 43 года, как первые новосёлы въехали в дом № 109 по улице Ленина. Как он жил все эти годы? Какие тайны и интересные истории хранит в себе? Давайте сделаем маленький экскурс в историческое прошлое дома. 

   О строителях 
   Семидесятые годы прошлого столетия — период бурного строительства в Калуге и области. Трестом «Калугасельстрой», образованным на базе «Калужстроя», управлял заслуженный нынче строитель России и Калужской области Николай Алмазов. В трест входило 25 самостоятельных строительных организаций, а работающих в этих организациях насчитывалось около девяти тысяч человек. Возводили промышленные объекты, жильё, объекты соцкульт-быта в районах области. Особенно большие объёмы работ были у СМУ-11 в Сухиничском районе, где строили станкостроительный завод. На тот момент организация была одной из самых успешных: с хорошей технической базой, профессиональными кадрами. Со всего Союза направлялись в Сухиничи после окончания вузов на строительство станкограда молодые специалисты: строители, инженеры, автомеханики. Перспективы были большие, планов громадьё. Правда, руководители менялись часто, а отдуваться приходилось главному инженеру Николаю Быстрикову, числившемуся на момент безвластия и. о. начальника, и парторгу Владимиру Королёву. Напряжение было колоссальное. 
   В 1977 году начали строительство исправительной колонии общего режима ИК-5, так как требовались рабочие руки для возведения завода. Параллельно для служащих учреждения и их семей строили пятиэтажный дом, который сдали почти одновременно с колонией. 
   Фундамент под дом закладывали рабочие СМУ-11, а вот монтаж дома вёл дорожно-строительный комбинат «Калугастрой». 
   В то время начальником СМУ-11 был Александр Нянькин. Мастерами назначены молодые строители Анатолий Абрамов, окончивший Уфимский строительный институт, и Анатолий Частилов, выпускник Ярославского строительного института, начальником производственной базы — инженер-механик, окончивший Саратовский политехнический институт, Анатолий Вдовенко, должность бухгалтера заняла выпускница воронежского университета Мария Тимошенко и многие другие специалисты приехали сюда после окончания институтов. 
   Осенью 1978 года была сдана панельная пятиэтажка с маленькими хрущёвскими кухнями, общепринятыми синими панелями и блёклыми обоями. Но какая долгожданная! Газ еще не подвели, отопление не отлажено, вода не подключена (водовозы приезжали два раза в сутки), но люди со своими шкафами, столами, многие просто с чемоданами и узлами спешили заселиться в этот чудо-дом. 
   В числе новосёлов была и моя семья, приехавшая из-под Калуги. Имели мы на Ново-Пятовском прекрасную двухкомнатную квартиру, но нам захотелось романтики. То-то молодость!

   Встреча с домом 
   Всё происходило как во сне: приехала машина, в которую погрузили кое-какую мебель, вещи, и укатила. Мне же нужно было сдать квартиру домоуправлению, поэтому в Сухиничи я приехала электричкой в 16 часов. Никто не встречал. В кармане — ключ от новой квартиры и записка с адресом. 
   На привокзальной улице пустынно, нашла остановку, прочитала расписание и стала ждать. Стемнело быстро. На дворе ноябрь. Куда идти — не знаю, продолжаю ждать… Через час, а, может, и меньше: когда ждёшь — время тянется, на моё счастье подошёл автобус. Сразу же набежали люди, где они до этого были — непонятно, с трудом, после нескольких чих-пых, тронулись. Лица пассажиров какие-то отрешённые, неулыбчивые, не знаешь, к кому обратиться. Спрашиваю: «Улица Ленина, дом 109, новая пятиэтажка, где выходить?» Надо сказать, вопрос заинтересовал многих, и знатоки уверенно сказали: «У больницы». 

   Я вышла из автобуса на остановке, которую мне указали, с противоположной стороны улицы на меня смотрел пятиэтажный дом. Такой красивый и ухоженный, совсем не похожий на новостройку, но всё же пошла. Нашла свою квартиру 42, пытаюсь вставить ключ в дверь, а он не вставляется. И тут поднимается по лестнице хозяйка этой же квартиры. Выяснили, что этот дом № 87, а мой № 109 — две остановки назад. Показала мне женщина дорогу, и это расстояние мне показалось вечностью… Темно, ни единого фонаря, мимо кладбища и каркающих ворон бежала чуть не вприпрыжку. Тротуар кончился, а дальше по вязкому полю вдоль березовой рощи к пятиэтажке, которая манила открытыми, без штор, окнами, с болтающейся на длинном проводе лампочкой. Какая это была радость: видеть дом, спотыкаться о кирпичи, но знать, что ты пришла и это твой дом. 

   Где-то на окраине 
   Сегодня никто не скажет, что многоэтажки в микрорайоне Угольные — это окраина города. А в 70-е годы было именно так: заканчивалась улица профтехучилищем № 17, дорога на станцию Главные шла через пус-тырь. Не было домов ни комбикормового завода, ни швейной фабрики, ни сельхозхимии, ни двухэтажек. 
   Именно в 80-е годы начале 90-х в Сухиничах начали активно строить многоэтажные дома, и буквально за десятилетие город изменился. Сегодня человеку порой просто некогда оглянуться назад, задуматься о том, где он живёт, кто с ним рядом. Мы заселились в дом такими молодыми! В каждой квартире звенели детские голоса. А чтобы нашей детворе было комфортно, мы без чьего-то напоминания выходили на субботники. Выглянешь в окно, Люба Сеничкина с Ирой Зайцевой что-то сажают, и тут же к ним присоединяешься, а там и другие подтягиваются… 
   Кто-то самосвал песка завёз, мужчины своими руками качели смастерили. 
   Володя Оленичев лавочку возле нашего третьего подъезда соорудил. Дом большой, 67 квартир, но мы все друг друга знали. Более того, как в песне Анжелики Варум: «…где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости. Милый дом. Где рождения справляют и навеки провожают всем двором…» 
   Сейчас задаёшь себе этот вопрос и не находишь ответа, почему за четверть века всё так круто поменялось. 
   В нашем доме жили служащие ИК-5, врачи и учителя, юристы и строители, чиновники и большие начальники, но в соседстве мы все были равны. К примеру, парторг колхоза «Победа» Анатолий Ковалёв мог запросто предложить подвезти на своём «москвиче» меня, спешащую на утреннюю радиопередачу, в 6 часов утра. Никогда не проезжал мимо матери с ребёнком Анатолий Кравченко, начальник зоны, обязательно довозил до детского сада. Поднялась высокая температура у дочки? Приходили на помощь медработники Люба Частилова или Валя Милованова. Если закончилось масло, а муж наловил рыбы, без стеснения займёшь у соседки. В подъездах всегда соблюдали чистоту и без напоминания по очереди мыли.

   Деревья стали большими 
   Как быстро привыкаешь к хорошему. Как будто и не было того сурового Нового 1979 года, когда в квартире в ведре вода покрывалась тонким слоем льда, размораживались батареи, котельная не могла выжать нужную температуру из-за плохого угля… Не помню год, но, какое это счастье – пришёл природный газ в квартиры, газовая котельная ГПТУ-17 отапливала весь новый микрорайон, а в 1982 году рядом с нашим домом уже был построен «комбикормовский», а дальше вели строительство дома швейной фабрики. 
   Росли посаженные нами деревья, взрослели наши дети. Сейчас приятно встречаться с судьёй Татьяной Кочергиной, фармацевтом Галиной Мамоновой, соцработником Татьяной Разуваевой, мэром города Андреем Голиковым, заведующей ЗАГСом Мариной Ковалёвой, юристами братьями Зеленковыми — все они жили в нашем доме № 109. 
   Здесь проживали и ветераны Великой Отечественной войны Николай Васильевич Родионов, Александр Иванович Грушичев. Уже двадцать лет мы не живём в этом доме, но в моей памяти сохранились самые тёплые воспоминания о нём. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 678

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Капитан Николаев Чтобы помнили, чтобы гордились…

    Годы Великой Отечественной войны всё дальше уходят в историю. Уходят и те, кто мог бы поделиться воспоминаниями о ней. Чтобы знали, чтобы помнили и гордились своими предками мои дети, я расскажу им эту историю.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Только героизм позволил выстоять

    Новые факты о боях, случившихся в июле–сентябре 1942 года близ села Богдановы Колодези, деревень Алешинка и Гретня, обнародовали местные краеведы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Народный костюм как географическая карта

    В старину женщину читали как открытую книгу: при взгляде на её наряд сразу становилось понятно, кто она и откуда.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    ТАМАРА ЕРЁМИЧЕВА: «Пусть это    никогда не повторится»

    Монолог бывшей малолетней узницы фашистского концлагеря «Страх… Это только страх…» – так начала рассказ о своём детстве жительница посёлка Середейский Тамара Сергеевна Ерёмичева.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    55 лет, как народный!

    А зародился первый любительский театр в Сухиничах 123 года назад Народных театров в Калужской области, которые могут похвастать своей полувековой историей, – по пальцам пересчитать. Сухиничский – один из них. Спектакли на самодеятельной сцене здесь ставили ещё до революции. Об истории театра, о любимых ролях, о руководителях народного искусства рассказывают сухиничские актёры разных поколений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Учитель бессмертен всегда

    Вот уже много дней, как нет с нами нашей коллеги, бывшего учителя немецкого языка и завуча школы Евгении Михайловны Голульянц. Она прожила долгую, очень трудную и творческую жизнь. Большую часть своей профессиональной деятельности она была завучем по воспитательной работе в школе № 4.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос