Блажен тот, кто предков чистым сердцем чтит…

Главная / Новости / Машина времени / Блажен тот, кто предков чистым сердцем чтит…
05.11.2019
Блажен тот, кто предков чистым сердцем чтит…
   Благодатная соболевская земля богата не только красивейшими уголками природы, но в первую очередь - замечательными людьми, которые жили и живут здесь. 
   В годы Первой мировой войны на трепельном производстве работал кузнецом пленный Иосиф Броз Тито, будущий глава Югославии. 
   В 1929 году в Соболевке ускоренными темпами началось строительство завода трепельного порошка и кирпичного завода Московского треста «Союзстандартжилстрой», просуществовавшего до 1972 года, после чего поменявшего профиль: выпускал резиновую обувь (до 1992 года). 
   Кирпичный завод являлся ведущим предприятием Калужской области - выдавал 1 миллион штук кирпича в год, продукция расходилась во все уголки Советского Союза! 

   В связи со строительством кирпичного завода в Соболевке постепенно разросся большой поселок, построенный из кирпича местного производства и с учетом красивого рельефа местности. 
   Директорами завода в разное время являлись: А.И. Никитин, С.В. Павлов, И.Б. Романов, М.А. Сахаров, В.Н. Турлыков, Ю.Ф. Дорохов. 
   В 30-е годы появился колхоз им. Сталина, в 1962 году - организовался совхоз «Соболевский», у руля которого стояли П.Е. Носков, С.Г. Какоша, построившие производственные сельхозобъекты, новые улицы благоустроенных домов. 
   Огромную краеведческую деятельность в поселении много лет вели и ведут педагоги А.И. Шорохова, Е.П. Сахарова, Н.М. Коротаева, Т.И. Горбовская, Т.В. Васюкова – память не может стереться или выцвести. 
   Много горя и крови видела Соболевка в период Великой Отечественной войны - на территории располагалось несколько советских госпиталей, в братской могиле захоронено 570 советских воинов, павших в боях в этих окрестностях.
 
   - Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, что имеем, исходит из прошлого, - уверена коренная жительница Татьяна Ивановна Горбовская, краевед, педагог с 33-летним стажем. 
   Она из рода Колесневых. Отец, Иван Тимофеевич, трудился на заводе, возглавлял сельский Совет, мать, Раиса Степановна, заведовала заводским детским садом, работала в пекарне – вкуснейший хлеб по местному рецепту и сейчас любят во многих регионах России! 
   - Благословенна наша родная земля. Прошли годы, она снова оживает. Несколько лет назад возрождены купель, святой колодец, часовня, храм… 
   По оценке геологов, сделанной в начале 2000-х годов, в наших окрестностях запасов ценной глины хватит на 500 лет. Надеемся, что производство в Соболевке тоже когда-нибудь будет возрождено, - говорит Т.И. Горбовская. 
   Ирина Черкасова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 196

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Память жива в делах

    С 1953 по 1973 годы станцию Сухиничи-Главные возглавлял инициативный хозяйственник, почетный железнодорожник Георгий Адамович Пашинский, 1911 года рождения, оставивший о себе память добрыми делами.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Куда ведёшь,  тропинка школьная?

    Если задать вопрос бывшим выпускникам и сегодняшним учащимся одной из самых старейших школ города и района, то они, не задумаваясь, могут много рассказать не только об интересных внеклассных мероприятиях, но и перечислить имена знаменитых педагогов и выпускников, удостоенных высоких правительственных наград.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    «Робинзоны» из Сухиничей

    Лето- пора не только отдыха, но и посильного труда в хозяйствах нашего района. 13 лагерей труда и отдыха, пять учебно-производственных бригад работают в районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    На короткой волне

    В 21 час 10 февраля включилась в эфир для работы с радиостанциями Советского Союза радиостанция Середейской средней школы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Утраченное наследие

    Одно из произведений архитектора М.Ф. Грановского в Калужской губернии - церковь во имя св. великомученика Георгия в селе Меховое Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос