Блажен тот, кто предков чистым сердцем чтит…

Главная / Новости / Машина времени / Блажен тот, кто предков чистым сердцем чтит…
05.11.2019
Блажен тот, кто предков чистым сердцем чтит…
   Благодатная соболевская земля богата не только красивейшими уголками природы, но в первую очередь - замечательными людьми, которые жили и живут здесь. 
   В годы Первой мировой войны на трепельном производстве работал кузнецом пленный Иосиф Броз Тито, будущий глава Югославии. 
   В 1929 году в Соболевке ускоренными темпами началось строительство завода трепельного порошка и кирпичного завода Московского треста «Союзстандартжилстрой», просуществовавшего до 1972 года, после чего поменявшего профиль: выпускал резиновую обувь (до 1992 года). 
   Кирпичный завод являлся ведущим предприятием Калужской области - выдавал 1 миллион штук кирпича в год, продукция расходилась во все уголки Советского Союза! 

   В связи со строительством кирпичного завода в Соболевке постепенно разросся большой поселок, построенный из кирпича местного производства и с учетом красивого рельефа местности. 
   Директорами завода в разное время являлись: А.И. Никитин, С.В. Павлов, И.Б. Романов, М.А. Сахаров, В.Н. Турлыков, Ю.Ф. Дорохов. 
   В 30-е годы появился колхоз им. Сталина, в 1962 году - организовался совхоз «Соболевский», у руля которого стояли П.Е. Носков, С.Г. Какоша, построившие производственные сельхозобъекты, новые улицы благоустроенных домов. 
   Огромную краеведческую деятельность в поселении много лет вели и ведут педагоги А.И. Шорохова, Е.П. Сахарова, Н.М. Коротаева, Т.И. Горбовская, Т.В. Васюкова – память не может стереться или выцвести. 
   Много горя и крови видела Соболевка в период Великой Отечественной войны - на территории располагалось несколько советских госпиталей, в братской могиле захоронено 570 советских воинов, павших в боях в этих окрестностях.
 
   - Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, что имеем, исходит из прошлого, - уверена коренная жительница Татьяна Ивановна Горбовская, краевед, педагог с 33-летним стажем. 
   Она из рода Колесневых. Отец, Иван Тимофеевич, трудился на заводе, возглавлял сельский Совет, мать, Раиса Степановна, заведовала заводским детским садом, работала в пекарне – вкуснейший хлеб по местному рецепту и сейчас любят во многих регионах России! 
   - Благословенна наша родная земля. Прошли годы, она снова оживает. Несколько лет назад возрождены купель, святой колодец, часовня, храм… 
   По оценке геологов, сделанной в начале 2000-х годов, в наших окрестностях запасов ценной глины хватит на 500 лет. Надеемся, что производство в Соболевке тоже когда-нибудь будет возрождено, - говорит Т.И. Горбовская. 
   Ирина Черкасова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 979

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Музыка старой фотографии

    Узнать себя на странице газеты из прошлого века и понять, что твоё детство уже стало частью истории города, довелось Виктору Любину.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Дома на Молодёжной улице

    Дорогие читатели! Мы продолжаем наш проект «Дом, в которомя живу», и сегодня на экскурсии в деревне Верховая мы вспоминаем события тридцатилетней давности…

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Дом офицеров, или «Зоновский» дом

    Прошло 43 года, как первые новосёлы въехали в дом № 109 по улице Ленина. Как он жил все эти годы? Какие тайны и интересные истории хранит в себе? Давайте сделаем маленький экскурс в историческое прошлое дома.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Первая пятиэтажка

    Может быть, кому-то кажется, что этот дом не представляет исторической и культурной ценности, но всё-таки это значительная веха в летописи нашего города.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (4 часть)

    Домовая церковь при Чубыкинской богадельне

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (3 часть)

    В центре села Сухиничи находилась деревянная часовня, которая принадлежала Мещовскому Свято-Георгиевскому монастырю. Точная дата её возведения неизвестна.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос