Давно мы стали взрослыми

Главная / Новости / Машина времени / Давно мы стали взрослыми
30.03.2018
Давно мы стали взрослыми
   - К доске пойдет… 
   Карандаш в руке учительницы медленно скользит сверху вниз по строчкам школьного журнала. 
   - К доске пойдет… Люда Денежкина. 
   С замиранием сердца иду к учительскому столу. На мгновение мне кажется, что я забыла стихотворение. Поднимаю голову и вижу, как Олимпиада Федоровна улыбается. И всё сразу становится ясно и спокойно. 
   - У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том… 
   Я стараюсь читать любимое стихотворение четко, громко, с выражением – так, как учит Олимпиада Федоровна. 
   Своей бесшумной походкой учительница подходит ко мне, кладет свою теплую руку на мою голову и говорит: «Молодец! Садись на место. Пять!». 
   Радость переполняет мое сердечко. Сама учительница погладила меня по голове! Для нас, учеников начальных классов, Олимпиада Федоровна казалась божеством. Она знала всё, она чувствовала всё, она любила всех нас. Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже. 
   Мы пришли в школу в 1954 году. В белом одноэтажном здании в углу располагался наш 1 «А» класс. В холодную погоду класс встречал нас теплом: круглая черная большая печка была уже хорошо натоплена. Пахло дровами и… молоком. Почти каждый из нас приносил с собой бутылочку молока и кусок хлеба. Это было так вкусно. Запах того хлеба мне вспоминается до сих пор. Нет, мы уже не голодали, но и шоколадная конфета была для нас роскошью. Сегодня другое время. И вот что удивляет: почему-то некоторые люди, к сожалению, не чувствуют запах хлеба. И не всегда виною тому является простуда, зачастую это просто излишняя сытость. От нее тоже, оказывается, нос закладывает. 
   Олимпиада Федоровна много нам читала и пробудила в своих учениках желание читать. Мы шли в школьную библиотеку, где нам давали разные сказки, чудесные книги, в которых добро побеждало зло. «Кортик», «Бронзовая птица», «Р.В.С.» и многие другие стали для нас окном в большой мир. 
   Едва успев поесть, мы бежали в Дом пионеров. С большой любовью и признательностью вспоминаю директора Елизавету Антоновну Шевелькову и Валентину Ивановну Лошакову, которая занималась с нами художественной гимнастикой. Помню, отец сделал из проволоки обруч, чтобы мне заниматься гимнастикой, а мама обмотала его бинтом. После каждого выступления приходилось бинты стирать, а потом вновь обматывать обруч. Платья нам шили мамы из марли. На ногах были белые носочки. До сих пор храню книгу «Старая крепость» Беляева, подаренную мне за первое место, занятое в конкурсе художественной самодеятельности. Ходили в танцевальный кружок, а потом, благодаря Эре Сергеевне Милицкой, попали в удивительный мир театра. Она ставила с нами детские спектакли. 
   Зимой нас неудержимо тянуло на Баевку, где мы носились с крутых горок на лыжах и санках. На стадионе был каток – тоже наше любимое место. На коньках, прикрученных веревками к валенкам, катались до тех пор, пока не падали от усталости. Приходили домой мокрые, голодные и счастливые.
   На следующий день мы, перебивая друг друга, рассказывали о своих детских успехах Олимпиаде Федоровне. Исподволь наша любимая учительница, заметив ту или иную склонность, направляла своих питомцев в нужное русло. Как мы гордились... Как мы гордились, когда учительница нас хвалила! А хвалила Олимпиада Федоровна за всё – за работу на цветочной клумбе возле школы, за чисто убранный класс, за любой (пусть самый маленький) успех в учебе, спорте, за помощь родителям. 
   Олимпиада Федоровна была очень музыкальна: она отлично играла на пианино и хорошо пела. Уважали и любили её родители детей, которых она учила, и коллеги. Недаром единодушно её избрали депутатом районного Совета депутатов трудящихся (газета «За коммуну» от 18 января 1953 года). 
   Милая, добрая, скромная, единственная наша Олимпиада Федоровна Сусанина (Ильинская) стала первой учительницей в нашем районе, удостоенной высшей награды Родины – ордена Ленина. В газете «За коммуну» от 26 сентября 1952 года опубликована заметка «Высокая награда», в которой, в частности, говорится: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1952 года за многолетнюю и безупречную работу Олимпиада Федоровна Сусанина – учительница городской школы – награждается орденом Ленина».
   Перебирая фотографии тех далёких лет, я с особой теплотой рассматриваю ту, на которой запечатлены 18 отличников (из 28 учеников нашего класса) вместе с Олимпиадой Федоровной. Умчались школьные года, и не догонишь их… Но вот мы, золотые ребята (именно так нас называла Олимпиада Федоровна), на давнем и дорогом для нас снимке – трогательные, чуточку растерянные и счастливые. Я вглядываюсь в лицо нашей первой учительницы и вспоминаю её добрые глаза, теплые руки и проникновенный голос, который доносится и сегодня до нас, нынешних 70-летних… 
   Олимпиада Федоровна родилась 7 августа 1901 года, скончалась 12 мая 1982 года. Она похоронена на кладбище в Сухиничах, рядом со своей любимой дочерью Натальей Борисовной и братом Петром Федоровичем. Охраняют их вечный покой две рябины. (Продолжение следует)
Просмотров: 322

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    «Робинзоны» из Сухиничей

    Лето- пора не только отдыха, но и посильного труда в хозяйствах нашего района. 13 лагерей труда и отдыха, пять учебно-производственных бригад работают в районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    На короткой волне

    В 21 час 10 февраля включилась в эфир для работы с радиостанциями Советского Союза радиостанция Середейской средней школы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Утраченное наследие

    Одно из произведений архитектора М.Ф. Грановского в Калужской губернии - церковь во имя св. великомученика Георгия в селе Меховое Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Ценит жизнь, радуясь каждому дню

    «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос