Рассказ про деда

Главная / Новости / Машина времени / Рассказ про деда
21.03.2017
Рассказ про деда
   Мой дед Усачёв Иван Гаврилович родился 21 мая 1890 года в городе Сухиничи в многодетной семье. С детства детей приучали к труду, у каждого был определенный круг обязанностей. Родители осознавали необходимость обучения детей, и мой дед поступил в Брянское среднее семиклассное механико-техническое училище. Училище имело различные кабинеты (механический, физический, кабинет черчения и рисования), химическую лабораторию, библиотеку. На первом этаже здания размещались мастерские: токарная по дереву и металлу, столярно-модельная, слесарно-механическая, литейная и кузнечная, а также машинное отделение и электрическая станция. Родители платили за обучение сына. Общежития при училище не было: учащиеся жили на частных квартирах. Обучение Иван Гаврилович завершил в 1912 году. В училище он получил хорошее техническое образование, был квалифицированным техником-механиком. 
   В 1913 году был призван на военную службу, которая проходила в Калуге. С 1914 года Иван Гаврилович служил в команде выздоравливающих Московского военного округа в чине прапорщика. Непосредственно команды выздоравливающих подчинялись эвакуационным пунктам, принимавшим раненых и больных из прифронтовых частей и распределявшим их по госпиталям. В 1916 году Калужская команда выздоравливающих была передана из Московского военного округа в ведение Западного фронта. С этого момента она получила наименование 68-й команды выздоравливающих Западного фронта. В командах выздоравливающих находились легко раненые офицеры и нижние чины, нуждающиеся в амбулаторном лечении. Такие команды размещались вне лечебных учреждений, преимущественно в казармах, летом, как правило, - лагерем. 
   В 1917 году Усачев Иван Гаврилович венчался с Соломатниковой-Ненароковой Евдокией Алексеевной. В 1918 году Евдокия Алексеевна родила сына Валентина, моего отца. 
   После 1917 года начались житейские сложности и трудности. Нарастающий экономический, социальный и политический кризис, проблема продовольственного обеспечения, угроза голода сказываются на повседневной жизни. 
   Первая Конституция Советской России (принята в июле 1918 года) содержала статьи, предусматривающие лишение избирательных прав представителей определенных классов и социальных групп населения. В соответствии с «Основными законами» того времени, избирательным правом не могли пользоваться многочисленные «эксплуататоры» - частные торговцы, торговые и коммерческие посредники, монахи и духовные служители различных вероисповеданий, служащие и агенты бывшей полиции и др. 
   В послереволюционное время избирательного права были лишены до 20% населения. Лишение права опускать в урну бюллетень или поднимать руку на собрании влекло за собой серьезные ущемления других гражданских прав, в результате чего под вопросом оказывалось само человеческое существование. Уголовный кодекс 1922 года в числе наказаний предусматривал также поражение прав. 
   Мой дед Иван Гаврилович, а также многочисленные его родственники были лишены избирательных прав. В «списках лишенных избирательных прав по выборам в Калужский губернский совет депутатов трудящихся по Козельскому уезду 1925-1926 годов» Усачев И.Г. значится под номером 992. 
   Всего же в эти годы были лишены избирательных прав 680 сухиничан. Лишенцы не имели возможности занимать ответственные должности, получать пенсию, пособие по безработице. По этой причине мой дед лишился работы. Лишенцы – люди, как правило, образованные, способные, предприимчивые, умеющие и желающие работать - превратились в изгоев общества.
   В 1924 году в семье родился второй ребенок - дочь Галина, моя родная тетя. Отсутствие работы, постоянного заработка, означало отсутствие средств к существованию. Семья перебивалась случайными заработками, мелким ремонтом домашней утвари. 
   В январе 1931 года в Советской России были открыты Торгсины – (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами). Это государственная организация, занимавшаяся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности» (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на пищевые продукты или другие потребительские товары. 
   В Сухиничах также был «Торгсин». Чтобы выжить, мои родные были вынуждены сдавать ценные вещи, в том числе и серебряные оклады икон. В 1933 году торгсиновский рубль на рынке оценивался в 35 - 40 советских рублей. «Торгсины» в стране просуществовали около 5 лет. 
   Выживали Усачевы с большим трудом. Помогали родственники. Наконец-то Иван Гаврилович смог устроиться на работу в артель металлистов. Поступающие в артель должны были сдать туда весь свой инструмент. 
   Ассортимент изделий артели был невелик: предметы обихода (лампы, ведра, тазы, меры сыпучих и жидких тел, трубы для самоваров), хозяйственные предметы (всякая металлическая посуда, кастрюли, баки, уличные домовые фонари). Из листового железа выпускали почтовые ящики, совки, лопаты, лейки поливальные. Ездили торговать в Мещовск, Думиничи. Кроме того, мой дед был одним из создателей городской добровольной пожарной дружины. 
   Бабушка Евдокия Алексеевна также работала в эти годы в начальной (ленинской) школе № 2 учителем. Их дети - сын Валентин и дочь Галина учились в сталинской школе №1. 
   Наличие работы, постоянного заработка улучшили финансовое положение семьи. На праздничные дни Усачёвы ходили с детьми в городской парк, где играл духовой оркестр, иногда Иван Гаврилович вместе с сыном ездил в деревню Богдановы Колодези к Аравийскому Николаю Васильевичу, священнику. Там собирали грибы, ловили рыбу, купались. 
   Но затем наступили еще более страшные дни - годы большого террора. 2 августа 1937 года Сухиничским районным отделом УНКВД западной области был выписан ордер за № 12 на обыск и арест моего деда Усачева Ивана Гавриловича. 
   С обыском и арестом пришли 4 августа. В этот же день Иван Гаврилович был заключен под стражу в Сухиничскую пересыльную тюрьму. Ему было предъявлено обвинение в проведении антисоветской агитации. По постановлению тройки УГБ УНКВД Западной области от 16-17 сентября 1937 года, на основании ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР, Усачев И.Г. приговорен к высшей мере наказания - расстрелу и конфискации имущества. 
   Постановление приведено в исполнение 26 сентября 1937 года. Точного места расстрела и захоронения пока не установлено. 
   В сентябре 1937 года был взят под стражу родной племянник моего деда – Усачев Александр Васильевич, 1915 года рождения, осужден по той же статье, что и его дядя, и приговорен «тройкой» к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбыл весь срок полностью.
   Все сестры деда вместе с семьями постепенно разъехались из Сухиничей. Родной брат Василий умер. В скором времени уехал из родного города и мой отец - Валентин. 
   Это было время большого террора. Огромное количество людей подверглось репрессиям. Цифры говорят сами за себя. В одних Сухиничах с августа 1937 года по март 1938 года было расстреляно 587 ни в чем не повинных людей. 
   Бабушка ничего не знала о судьбе мужа и неоднократно письменно обращалась в Верховный совет страны, чтобы что-то узнать о нем. Только 6 июля 1959 года президиум Калужского областного суда отменил постановление тройки УГБ УНКВД Западной области от 16-17 сентября 1937 года в отношении Усачева Ивана Гавриловича по причине отсутствия состава преступления. Но вот деда уже давно не было в живых. 
   Наш долг - не забывать трагические события тех лет и не дать им возможности повториться. 
   Галина ЖУРАВЛЁВА (УСАЧЁВА)
Просмотров: 589

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    «Робинзоны» из Сухиничей

    Лето- пора не только отдыха, но и посильного труда в хозяйствах нашего района. 13 лагерей труда и отдыха, пять учебно-производственных бригад работают в районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    На короткой волне

    В 21 час 10 февраля включилась в эфир для работы с радиостанциями Советского Союза радиостанция Середейской средней школы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Утраченное наследие

    Одно из произведений архитектора М.Ф. Грановского в Калужской губернии - церковь во имя св. великомученика Георгия в селе Меховое Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос