Семь мисок, семь ложек

Главная / Новости / Культура / Семь мисок, семь ложек
31.03.2023
Семь мисок, семь ложек
   В Сухиничах состоялась премьера спектакля о войне, материнском горе и Великой Победе 

   Судьба Архиповны 
   Сюжет постановки, где играют актёры Сухиничского народного театра и участницы хора «Надежда», весьма незатейлив и прост. В послевоенные годы в деревенском клубе на спевку собираются самодеятельные артистки Баба Люся (Ирина Лабуз), Баба Маня (Ольга Шаркова) и другие женщины. 

   Под аккомпанемент баяна, на котором играет Александр Фомин, и под началом худрука Аси (в этой роли дебютировала Пелагея Лошакова) они поют песни: то некстати затянут «Миллион, миллион алых роз», то «А ты такой холодный, как айсберг в океане». Между делом ведут неспешные беседы о том о сём. 
   Всё хорошо, за исключением того, что спевка, на которой сельчанки готовятся к участию в фестивале художественной самодеятельности, не ладится без подголоска ещё одной участницы хора – Архиповны (Светланы Бутневой). 
   В это время Архиповна дома хлопочет по хозяйству: накрывает на стол, расставляет семь мисок, разливает по ним свежесваренные щи, кладёт семь ложек, кормит обедом сыновей своих, разговаривает с ними... одна, ведь за тем столом никого больше нет. 
   Великая Отечественная война не обошла стороной дом Архиповны: унесла с собой жизни семи её сыновей. Все они погибли, но материнское сердце до сих пор не может пережить горечь от невосполнимой утраты и смириться с трагедией. Женщине до сих пор кажется, что её дети живы. 

   Каждую строчку письма, написанного одним из её сыновей, она знает наизусть. Помнит убитая горем мать и то, как самого младшего, ушедшего на фронт партизаном, фашисты зверски пытали, а затем повесили. Живы воспоминания и о радостных мирных днях, когда сыновья были рядом. 

   Премьера удалась! 
   Спектакль, поставленный новым режиссёром Сухиничского народного театра Юрием Дружининым, прошёл на одном дыхании. Сухиничский зритель смотрел его с замиранием сердца, ведь спектакль заставил задуматься о том, что не должно быть одиночества среди людей, о том, что человек жив, пока его помнят. А самое главное, постановка напомнила всем о том, какой ценой досталась Великая Победа, ведь в судьбе Архиповны сконцентрированы общее горе и великая гордость за поколение, победившее фашизм. Трогательная история жизни солдатской матери никого не оставила равнодушным. 
   Каждая из женщин-актрис Сухиничского народного театра и участниц хора «Надежда» внесла в свою роль что-то своё особенное, чтобы предать характеры героинь и раскрыть их образы. 
   Бурными аплодисментами зрители благодарили их за артистизм, душевность, талант перевоплощения. Особые слова признательности за актёрское мастерство были адресованы Светлане Ивановне Бутневой, пронзительно сыгравшую мать, потерявшую своих детей. 
   В числе первых зрителей побывал и глава администрации Сухиничского района Александр Колесников. По окончании спектакля он поднялся на сцену и поздравил самобытных актёров с очередной премьерой и Всемирным днём театра. 
   – Спектакль, поставленный нашим народным театром, трогает до глубины души. Светлана Ивановна Бутнева искренне и правдоподобно сыграла роль солдатской матери. Безусловно, эта постановка заслуживает, чтобы её посмотрело как можно большее количество зрителей. 
   Вспоминая о прошлом, нельзя не сказать о том, что происходит в наше время. К сожалению, спустя столько лет фашизм снова поднял голову и потомкам народа-победителя вновь пришлось встать на защиту своего Отечества. Уверен, что рано или поздно правда дойдёт до сознания тех, кто ополчился на нашу страну, и ещё одна победа будет за нами! – сказал Александр Колесников. 
   Руководитель района вручил режиссёру народного театра Благодарственное письмо за постановку спектакля, а коллективу – сертификат на поездку в Калужский областной драматический театр. 

   Играли от души 
   Под занавес спектакля новый режиссёр-постановщик Сухиничского народного театра Юрий Дружинин дал комментарий корреспондентам газеты «Организатор». 
   Со своей профессиональной точки зрения он отметил: «Актёры играли очень хорошо, я бы даже сказал, что от всей души. В этой пьесе есть такие роли, которые исполнить непросто, для этого нужно обладать определёнными усилиями и мужеством. Наши актрисы справились. Но, как говорится, нет предела совершенству. И нам ещё предстоит поработать над тем, чтобы и юмор был звонче, и слеза сама по себе катилась из глаз». 
   Исполнившая роль молодого худрука Аси учащаяся средней школы № 2 Пелагея Лошакова поделилась своими эмоциями от участия в спектакле. 
   – Волнение и страх были в самом начале перед выходом на сцену к зрителям, но они быстро прошли. Ведь рядом со мной находились профессионалы своего дела – люди, которые много лет живут театром. Одна из них – Светлана Ивановна Бутнева. Как она сыграла в этом спектакле! Её роль матери берёт за душу. И вообще, она невероятный человек и великолепная актриса. И наш режиссёр, Юрий Иванович Дружинин, вывел наши актёрские способности на самый максимум, – отметила начинающая актриса Сухиничского народного театра. 

   Браво! 
   Побывавшие на премьере спектакля зрители не только рукоплескали актёрам, но и говорили им слова благодарности. 
   – Светлана Бутнева довела меня до слёз. Так, как она, могут играть только настоящие актрисы. Да и весь коллектив Сухиничского народного театра – большие молодцы, – заметила зрительница Лидия Ковалёва. 
   – Премьера спектакля прошла своевременно, актёры сыграли душевно, – подчеркнул Владимир Шарков. 
   Интернет-пользователи также оставили в социальных сетях добрые отзывы о спектакле. 
   – Это не просто пьеса, а настоящий гимн материнскому сердцу! Светлана Ивановна, браво! – написала Ольга Терёхина. 
   – В самом деле сюжет незатейливый, но какой драматичный! Прошло почти 78 лет с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор слышны её отголоски. И снова матери рыдают по потере своих сыновей: вот уже больше года длится военный конфликт с Украиной... И, конечно, в зале не было равнодушных зрителей. Мастер сцены, признанная сухиничанами народная артистка Светлана Бутнева достигла своей игрой самого сердца, – прокомментировала Тамара Вдовенко. 
   – Пронзительный спектакль! Боль всей страны аккумулирована в горе одной матери… Браво! Низкий поклон! – резюмировала Ирина Лукина. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1735

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос