Кто такой метранпаж?

Главная / Новости / Культура / Кто такой метранпаж?
16.06.2023
Кто такой метранпаж?
   В этот раз вниманию зрителей самобытные актёры представили лёгкую комедию с интригующим названием «Метранпаж и Ко» с лихо закрученным сюжетом, искромётным юмором и блестящей игрой всех действующих лиц. 

   Три театральных дня 
   В конце прошлой недели в течение трёх дней на главной сцене района с успехом проходил спектакль «Метранпаж и Ко», который представил новый режиссёр Сухиничского народного театра – режиссёр театра и кино, член Гильдии кинорежиссёров России, Союза журналистов России Юрий Дружинин. Это его вторая работа на сухиничской сцене спустя два месяца после спектакля «Семь мисок, семь ложек». Такого, чтобы зритель практически за сезон дважды встретился с актёрами Сухиничского народного театра, не было давно.
   Премьера очередной постановки – спектакля «Метранпаж и Ко» по пьесе Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты. История с метранпажем» – состоялась 8 июня. Но незадолго до того, как только в городе появились афиши, сухиничская публика всерьёз заинтересовалась творческой работой актёров-народников, обсуждая необычное название спектакля, фотографию с представшими в тех или иных образах местными кумирами и возрастной ценз. 
   Что на этот раз покажет Сухиничский народный театр, кого будут играть их земляки и кто такой метранпаж – эти вопросы задавали себе многие из тех, кто потом побывал на спектакле, а затем не только узнали правильные ответы, но и получили удовольствие от его просмотра. 

   В гостиничном номере 
   По сюжету история происходит в провинциальном городе, а действия разворачиваются в гостинице, а именно в одном из номеров. В то время, когда его постоялица готовится ко сну, к ней в комнату внезапно врывается незнакомый мужчина. Последний не только нарушает покой молодой особы, но и пугает её своим поведением: сначала он ищет радиоприёмник, а потом, не обращая внимания на пребывающую в недоумении от происходящего хозяйку номера, слушает по радио трансляцию футбольного матча. Лишь в перерыве выясняется, что он – сосед из находящейся рядом комнаты и ярый футбольный болельщик. Причиной его непристойного поступка послужили сломавшееся радио и большее желание дослушать матч и узнать, победит ли любимая команда. 
   Девушка разрешает ему остаться и дождаться финального свистка арбитра, но в номере появляется другой мужчина – начальник гостиницы и по совместительству блюститель порядка, возмущённый тем, что посторонние мужчина и женщина находятся после 11 часов вечера в одном номере. 

   Начальник гостиницы просит любителя футбола покинуть комнату, но между ними возникает сначала словесная перепалка, а затем завязывается драка. Хозяин гостиницы выталкивает незваного гостя за дверь и только потом узнаёт, что выгнал взашей и обозвал донжуаном некоего столичного метранпажа. 
   Кто такой метранпаж, поселившийся в провинциальной гостинице? Простой рабочий или высокопоставленный чиновник из Москвы? 
   Ответ на этот вопрос на протяжении всего спектакля задавали себе и главные герои, и зритель. Одно редкое позаимствованное слово смогло перевернуть всё с ног на голову и заставить тех, кто играл на сцене плакать, раскаиваться, сходить с ума, доводя себя тем самым до белого каления, а тех, кто в зале, – от души смеяться и со стороны посмотреть на некоторые житейские ситуации и поведение попавших в них людей.
   Анекдотическая сюжетная линия, яркие типажи и образы, живой юмор, атмосфера поп-арта 60-х и мотивы гоголевского «Ревизора» – вот что представляла собой лёгкая и эксцентричная комедия «Метранпаж и Ко». 

   Главные роли и настоящий реквизит
   Искренние улыбки зрителей и несмолкающие аплодисменты в ответ на фееричную концовку премьерного показа стали лучшей наградой как для актёрского состава, так и для режиссёра постановки. 
   Сухиничский народный театр смог в очередной раз завоевать внимание публики, а актёры произвести на неё неизгладимое впечатление. 
   Как всегда, на высоте была Людмила Иванова, её героиня Виктория, постоялица гостиницы, стала связующим звеном, соединяющим в этой цепочке запутанных событий весь сюжет в единое целое. Роль виновника всей ситуации, метранпажа и ярого футбольного болельщика Потапова, сыграл Роман Лелюк. 

   В роли хозяина гостиницы Семёна Петровича Колошина предстал перед зрителями, показав великолепную актёрскую игру, Игорь Полковников. 
   Роль его жены Марины прекрасно исполнила Анна Пеняева. 

   В роли харизматичного, экстравагантного и обольстительного Камаева, покорителя женских сердец, выступил несравненный Александр Гурин. 
   Свою врачебную миссию на сцене не менее ответственно, чем в жизни, выполнила Ирина Лабуз, исполнившая роль медика Рукосуевой. Не менее органично в образе медсестёр смотрелись Ольга Полковникова и Наталья Гурина. 
   Отдельно можно отметить и оформление этой постановки, за которое отвечали декоратор, костюмер, звуко- и светооператоры районного Дворца культуры. Благодаря их слаженной работе зрители увидели яркую красивую картинку, предавшую некий шарм новой постановке Сухиничского народного театра. 
   Кстати, основная часть предметов на сцене – не бутафория. Настоящие и дверь, через которую врываются, входят и выходят герои, и кровать, и радиоприёмник со стационарным телефоном. Даже вещи Виктории, которые, изображая сумасшедшего, раскидывал Колошин, тоже настоящие: из личного гардероба актрисы Людмилы Ивановой. 
   А костюмы для героев Колошина (Игоря Полковникова) и Камаева (Александра Гурина) и вовсе отшила Сухиничская швейная фабрика специально для этой постановки. 
   Да и сам комичный сюжет явно не выдуманный. В подобной передряге может оказаться каждый. Актуальный, смешной, местами лиричный спектакль «Метранпаж и Ко» напомнил зрителям, что главное в мире – это не вещи, не социальный статус или звания, ведь столичным метранпажем оказался никто иной, как обычный типографский работник (наборщик текста), а доверие, внимание к друг другу и любовь. 

   Овации актёрам-народникам 
   День премьерного показа не обошёлся без многочисленных поздравлений от приглашённых гостей. Заведующая отделом культуры Ольга Золотова, посмотрев спектакль, отметила: «Новый режиссёр вдохнул новую жизнь в наш театр. Хорошая работа, талантливые актёры и всегда благодарный зритель». 
   Калужские театралы – представители Дома народного творчества и кино «Центральный» художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Маргарита Жаркова и ведущий специалист театрального жанра Никита Миронов также побывали на премьере Сухиничского народного театра. 
   – Приятно видеть, что ваш театр живёт и несёт радость и актёрской команде, и зрителям. Искренне желаю ему дальнейшего процветания и долголетия, – сказала Маргарита Жаркова. 
   – Драму и трагедию намного проще сыграть, чем комедию, потому что рассмешить человека намного сложнее. А здесь видна рука мастера, потому как актёрам без труда удалось это сделать, – заметил Никита Миронов. В свою очередь глава администрации Сухиничского района Александр Колесников, поздравляя актёров, подчеркнул: «Вам удалось показать истину одного слова, которое может перевернуть жизнь, заставить задуматься о об отношениях и о чувствах. Этот спектакль достоин внимания многих зрителей и его нужно тиражировать». 
   В качестве награды за проделанную работу он вручил актёрам сертификат на поездку в «Этномир», самый большой этнографический парк-музей России, находящийся в Калужской области.
   Своих коллег по сцене поздравили и корифеи Сухиничского народного театра Светлана Бутнева и Ольга Шаркова, которые были задействованы в предыдущей постановке Юрия Дружинина. И сделали они это более чем оригинальным способом, подарив своим ученикам по театральному искусству корзину съедобного реквизита, а начинающие актёры вручили метранпажу и компании цветы. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 684

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос