О прошлом и настоящем Сухиничей можно узнать в библиотеке

Главная / Новости / Культура / О прошлом и настоящем Сухиничей можно узнать в библиотеке
25.08.2023
О прошлом и настоящем Сухиничей можно узнать в библиотеке
   В июле этого года в центральной районной модельной библиотеке открылась туристско-информационная точка. Для чего она нужна и какие услуги можно получить, обратившись в библиотеку, рассказывают директор централизованной библиотечной системы Сухиничского района Светлана Горбунова и ответственная за предоставление информационных услуг библиограф Наталья Юткина. 

   Путешествие начинается со входа 
   Зачем ходят в библиотеку? Конечно, сдать прочитанные книги, покопаться в новинках, полистать журналы, сидя на уютном диванчике читального зала, пообщаться с друзьями в клубах по интересам. Вот и корреспондент газеты «Организатор», как обычно, пришёл в библиотеку за очередной порцией духовной пищи, а ушёл, унося в рюкзаке не только томики детективов и фантастики, но и намерение посетить пару музеев, тройку выставок и один фестиваль. 
   Итак, путешествие начинается со входа в библиотеку. Именно со входа, где у двери висит скромное объявление: «Туристско-информационная точка. Здесь можно узнать о достопримечательностях Калужской области. Обратитесь к специалисту или отсканируйте QR-код». 
   Ну что ж, заинтересовали. Узнаем подробности из первых уст. 

   Сезон продолжается 
   – Лето заканчивается, сезон отпусков и каникул тоже на излёте, но культурная программа в районе и области остаётся насыщенной, есть куда поехать и что посмотреть, – Светлана Горбунова снимает со стенда и перелистывает красочную брошюрку с говорящим названием «Сельское лето – 2023». 

   – В программу областных мероприятий включён и наш район. Вот, к примеру, в рамках областного проекта «Сельское лето. Отдыхай в Калужской области» скоро на территории базы отдыха «Клёвое место» вновь пройдёт фестиваль «ТЫКВА life»… 

   Реальные и виртуальные тропы 
   Открытие в районной библиотеке туристско-информационной точки легло на хорошо подготовленную почву. Ещё в 2017 году работники централизованной библиотечной системы начали работу по проекту «Нехожеными тропами Сухиничского района». Библиотеки района разрабатывали туристические маршруты по интересным местам своих поселений. Тематика маршрутов разная: в каких-то поселениях была выбрана экологическая тематика с упором на посещение красивых мест, целебных родников, в других сделали ставку на историю родного края. 
   – Эти экскурсии были очень востребованы у школьников, ребята с удовольствием осматривали экспозиции музейных комнат при библиотеках и интересные места сёл и деревень.
   Дети ездили в Соболёвку, в Алнеры, Брынь, в Татаринцы и Юрьево. Кстати, и в самом городе Сухиничи есть что посмотреть. Как выяснилось, многие детки-экскурсанты были не в курсе истории наших старинных зданий и известных всем мест, – подключается к разговору ответственная за предоставление информационных услуг библиограф Наталья Юткина.
   Такие экскурсии возможны и для взрослых: разработаны два пеших маршрута: один – по местам боевой славы, другой направлен на ознакомление с историческими зданиями и местами города. 
   Видя популярность реальных экскурсий, работники библиотеки решили увеличить количество экскурсантов за счёт виртуальных туристов и создать что-то вроде клуба кинопутешественников. Библиотекари сняли ролики по мотивам своих экскурсий, и эти видео периодически выкладывались в группах районной библиотечной системы на различных электронных ресурсах. В результате виртуальными тропами Сухиничского района прошли тысячи человек – столько в общей сложности было просмотров. 

   Прошлое живёт в библиотеке 
   – И в районной библиотеке, и в библиотеках поселений есть альбомы и папки, в которых хранятся вырезки из газет со статьями об истории села или деревни, очерками о земляках, рукописные воспоминания старейших жителей. Краеведческий материал собирается с момента основания библиотек. Это просто кладезь информации, в котором можно найти сведения о многих жителях района, – рассказывает Наталья Юткина. 
   Наталья Юткина, рассказывая о работе, вспоминает различные случаи «генеалогического» туризма. А ещё есть туризм с нотками ностальгии: не так уж и мало желающих вспомнить детство, пройти неспешным шагом по улочкам города или деревни, держа в руках старые фотографии… Работники библиотек готовы идти рядом. 

   КСТАТИ 
   В Калужской области для туристов предусмотрено свыше 450 вариантов размещения, включая отели, санатории, туристические базы, гостевые дома, места под кемпинги. 

   «С июля этого года в рамках регионального проекта «Сеть туристско-информационных точек Калужской области» в районной библиотеке работает туристско-информационная точка «Сухиничи». Здесь можно узнать об исторических достопримечательностях, музейных экспозициях и выставках, туристических объектах и маршрутах Калужской области и Сухиничского района, получить информацию о намечающихся культурных мероприятиях. В читальном зале библиотеки находится стенд, на котором представлена тематическая печатная продукция: рекламные буклеты музеев и выставок, проспекты туристических программ, карты туристических брендов и маршрутов. На данный момент стенд укомплектован стартовым комплектом материалов, разработанных Туристско-информационным центром «Калужский край». Информация на стенде актуальна, она будет обновляться ежемесячно».   
   Светлана Горбунова, директор централизованной библиотечной системы Сухиничского района 
  
   Лада Малышкова
Просмотров: 536

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос