Скоро в селе Фролово появится свой собственный «кинозал»

Главная / Новости / Культура / Скоро в селе Фролово появится свой собственный «кинозал»
26.03.2023
Скоро в селе Фролово появится свой собственный «кинозал»
   В результате конкурсного отбора лучших сельских учреждений культуры на территории Калужской области и их работников победу одержал Фроловский сельский клуб. 

   Нежданно-негаданно 
   Сельский клуб – это всегда центр культурной и общественной жизни людей на селе. Здесь организовывают досуг, развивают и открывают новые таланты, одним словом – это сердце и душа села. 
   Вот таким центром стал для фроловцев их сельский клуб, которым руководит молодой специалист и неравнодушный человек Анастасия Федотова. На должности она трудится шесть лет, и за этот период проделана большая работа. Для сельчан организовываются и проводятся тематические вечера, детские праздники и театрализованные представления, вечера отдыха, конкурсы, выступления художественной самодеятельности, выставки декоративно-прикладного искусства, ведутся кружки по многим направлениям. 
   В начале февраля этого года Анастасия подала заявку на участие в конкурсе лучших сельских учреждений культуры, находящихся на территории Калужской области, и их работников. А 20 февраля этого года стало известно, что Фроловский сельский клуб в числе победителей конкурса. Выигравшим грант присудили денежные премии в размере 105 тысяч рублей. 
   – Известие о том, что наш клуб победил в данном конкурсе, стало для нас приятным сюрпризом, мы очень обрадовались. Подать заявку мне предложила директор Межпоселенческого социально-культурного комплекса Алёна Владимировна Казанцева. Она сказала: «У вас для этого всё есть, вы много старались, трудились, так что не робейте, а вперёд к победе!» И оказалась права: мы выиграли грант. Темой для конкурса стал фольклор, так как прошлый год был объявлен Годом культурного наследия народов России и почти все мероприятия, проходившие у нас, были посвящены данной тематике. Я организовала новый кружок, где мы с ребятами разбирали русские народные сказки, потешки, пословицы, во время летних каникул на открытой площадке проводили викторины на знание народов, живущих на территории России, вот все эти наработки и вошли в заявку для конкурса, – рассказывает методист клуба Анастасия Федотова. 
   На денежную премию во Фроловский сельский клуб будет приобретён проектор с большим экраном, вещь очень нужная, необходимая для работы клуба. 
   – Сейчас пользуемся школьным проектором. Ребята с интересом слушают рассказы, но видеть картинку, иметь наглядное представление, о чём идёт речь, очень важно. А во время школьных каникул планируем показывать детские фильмы, мультфильмы, патриотические и духовные передачи. От партии «Единая Россия» нам подарили музыкальное оборудование прекрасного качества, а теперь ещё и проектор появится, так что у наших деток будет свой собственный кинозал, – поясняет Анастасия. 

   От иголки в культурные работники 
   В селе Фролово Анастасия Федотова живёт девять лет, но уже успела заслужить уважение сельчан и любовь подрастающего поколения. Родилась Настя в деревне Субботники, там окончила местную школу, поступила в сухиничское училище № 17 (Колледж транспорта и сервиса), там получила специальность оператора швейного оборудования. Встретив свою любовь, вышла замуж, стала мамой троих замечательных малышей, занималась домом и не помышляла о клубной работе. 
   – Для меня предложение бывшей заведующей клубом Татьяны Смирновой стать работником культуры было неожиданным. Моя профессия хоть и творческая, но далека от того, чем мне предстояло заниматься. Я подумала и решилась, а теперь и представить себя не могу без любимого дела. В памяти у меня остался мой дебютный концерт, посвящённый Дню матери, от волнения меня даже трясло, казалось: всё это провал. Но мои юные артисты выступили отлично, а сельчане поддержали нас бурными аплодисментами. Все отнеслись ко мне очень тепло, – вспоминает методист клуба и продолжает: 
   – Для себя я поняла: работать надо для людей, какие бы трудности ни были, всегда стараться нести радость дорогим односельчанам. Я, в свою очередь, благодарна всем нашим зрителям за их душевную поддержку и верность. 

   Все вместе 
   Как говорится, не хлебом единым живут люди, и народ без зрелищ и праздников совсем затосковал бы. Вот и фроловцы: не успеет пройти одно мероприятие, как они уже спрашивают Анастасию: «А что в следующий раз будем готовить?» И это прекрасно, значит, не иссякнет вдохновение и с лёгкостью покорятся новые творческие высоты. Неотъемлемая часть культурной деятельности – работа в одной связке с руководителями всех социально-культурных учреждений. Большую поддержку клубу оказывает глава администрации сельского поселения Мария Моисеева, да и односельчане не остаются в стороне. 
   – С недавних пор работы у меня прибавилось, по совместительству я ещё и библиотекарь. Бывают такие дни, когда я сильно устаю и хочется всё оставить, но приходит новый день, и я снова с радостью бегу на работу. Смотрите, сколько у нас грамот, дипломов, поощрений разных, а сколько прекрасных поделок ребята сделали, любо-дорого посмотреть. А сейчас мы для наших воинов – участников специальной военной операции – изготавливаем блиндажные свечи. В этот процесс включились все жители нашего села от мала до велика, отовсюду несут жестяные банки и картон, вот только парафина не хватает, но ничего, выкрутимся, – с воодушевлением рассказывает Анастасия Федотова. 
   И благодаря таким активным, неравнодушным и по-настоящему любящим своё дело сотрудникам жива и будет жить на селе культура. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото автора
Просмотров: 1342

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос