Обаяние русской избы залог победы алнерского музея

Главная / Новости / Культура / Обаяние русской избы залог победы алнерского музея
19.11.2021
Обаяние русской избы залог победы алнерского музея
   В начале ноября этого года завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Библиотека – 21 век: Просвещение. Образование. Воспитание. Коммуникации». Алнерская сельская библиотека представила на соискание конкурсную работу «Создание экспозиции музея «Русская изба» в доме культуры сельского поселения «Деревня Алнеры» и заняла первое место в номинации «Авторские проекты и программы библиотекарей». 
   Алнерская библиотека уже не первый год славится своим нестандартным подходом к просветительской работе, к сохранению традиций нашего народа и внедрению инновационных технологий. Участие в различных конкурсах, образовательная деятельность – всё направлено на пробуждение интереса читателей к русской культуре, старинному быту и мастерству умельцев прошлого… Помнить и чтить историю Родины – именно в этом и заключается истинный патриотизм по мнению сельского библиотекаря Яны Новиковой. 
   – Испокон веков славилась Россия своими мастеровыми, одарёнными людьми, создававшими своими руками необыкновенные чудесные вещи. Не исключением является и моя малая родина – деревня Лёвково сельского поселения «Деревня Алнеры», – говорит Яна. – Сейчас, в век научно-технического прогресса, все необходимые для жизни предметы производятся с помощью современных технологий и техники. А ведь совсем недавно в деревнях и сёлах все предметы обихода и одежды изготовлялись вручную. Многие дети и не представляют себе, как это стирать вручную, отбивая белье вальком. А что такое рубель? Если, увидев старинный утюг, ещё можно догадаться о принципах его работы, то как гладить-катать рубаху на этой прямоугольной доске с вырезами, не каждый и сообразит! А деревянное корыто! Такое же, как на иллюстрациях к сказке Пушкина. Увидеть всё это, прикоснуться – всё равно, что побывать в тех далёких временах! 

   Для того, чтобы не расти Иванами не помнящими родства и создавался несколько лет этот маленький сельский музей народного быта. Он был основан ещё в 1998 году библиотекарем Марией Чикаревой. С 2012 года собирать экспонаты продолжила библиотекарь Любовь Митрошкина, а в 2015 году эстафету подхватила Яна Новикова.
   Сейчас в музее почти две сотни экспонатов, и каждый из них со своей историей. 
   – Вот посмотрите, это зерномолка, – Яна показывает на странного вида деревянный агрегат с вытертой железной ручкой. – Несколько лет назад на школьных каникулах мы были со школьниками в гостях у одной бабушки. Это была полноценная экскурсия в старинный дом. Мы посмотрели, как топится настоящая русская печь, как в чугунках томится картошка и варятся щи. Сами попробовали поработать с ухватами и вытащить огромную сковородку чапельником. А потом заинтересовались стоящей в сенях непонятной штукой. Бабушка объяснила, что это ручная мельница для зерна. Дети сначала даже не поверили, ведь у многих есть дома электрические зерномолки, и они выглядят по-другому. 
   Яна Новикова ведёт интенсивную поисковую деятельность. Опрашивает старейших жителей поселения, уговаривает их пожертвовать интересные вещи в музей, и люди охотно идут ей навстречу. Порой приносят сами, рассказывая истории своих семей. Некоторые экспонаты безымянны: Яна нашла их в заброшенных домах. Просто спасла раритеты от гибели. Теперь они обрели вторую жизнь и радуют глаз посетителя на стендах музея. 
   Ученики Алнерской школы с удовольствием помогают ей в этой работе. Не просто найти старинную вещь, но и узнать, для чего она, как работает, кем были её владельцы. Кажется, совсем недавно в каждом доме крутились виниловые пластинки, а для детей нынешнего цифрового века даже советская радиола, органично вписавшаяся в интерьер деревенской избы между керосиновой лампой и заводным будильником, – экзотика и музейный экспонат, 
   – Я по своим детям сужу, – говорит многодетная мама Яна, – представьте, для них даже компьютерная дискета, завалявшаяся в ящике стола, уже древность несусветная, а для меня это было как будто вчера… Зато как хорошо, когда ребёнок, читая книгу и встречая непонятные слова, может заглянуть в наш музей и не просто увидеть рушник или прялку, но и потрогать их своими руками. 

   Да, в сельском музее соседствуют предметы и из старины далёкой и из советского прошлого. Совсем как в жизни, когда недавно на русских печах в Алнерах и в Лёвково стояли эмалированные чайники с эмблемой Олимпиады-80. 
   – Сейчас русской печки и не увидишь, у всех газовые котлы, – улыбнулась Яна, – а в нашем музее есть макет русской печи и почти вся необходимая утварь. Экспонаты музея используются и на уроках истории, на занятиях краеведческого объединения, на внеклассных мероприятиях, связанных с народными традициями деревни. 
   Работа трёх библиотекарей была по достоинству оценена жюри конкурса. Когда Яна Новикова подавала пакет документов на конкурс, она не рассчитывала на победу, ведь соперники у Алнерской библиотеки были сильные и титулованные. Десятки районных и областных библиотек прислали свои проекты. Но удача улыбнулась скромному деревенскому музею, видно, есть в его экспонатах дух прошлых времён и тихое обаяние провинции.
Просмотров: 1437

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос