Кто с музыкой живет – молодеет и поет

Главная / Новости / Культура / Кто с музыкой живет – молодеет и поет
22.01.2021
Кто с музыкой живет – молодеет и поет
   В обновленных классах Детской школы искусств идут занятия. Заглянем в один из них, откуда льется, как ручеек, пение ребятишек. Дирижирует хором, словно волшебная фея, Ольга Симонова, преподаватель с солидным стажем – 25 лет. Интересно, почему она выбрала именно эту профессию? 

   Папина дочка 
   Оля родилась и выросла в интеллигентной семье, где о музыке, литературе говорили повседневно, как о хлебе насущном. Папа, Александр Сергеевич Оконишников, хотя по профессии и инженер, но всеобщую любовь и признание сухиничан заслужил будучи актером народного театра. Мама, Надежда Михайловна, заслуженный работник культуры Российской Федерации, четверть века руководила отделом культуры района и тоже играла в театре режиссера Эры Милицкой. Немудрено, что маленькая Оля все вечера проводила в кругу артистов на репетициях. Ей очень нравился этот мир, с удовольствием она смотрела, как играют актеры, легко запоминала каждое слово, реплику и могла, если кто-то забыл быстро подсказать. Со временем она уже числилась в театре лучшим суфлером, имея музыкальный слух, чистую речь и правильное произношение. 
   Александр Сергеевич обожал дочку, рассказывал ей о дедушке, который пел в Краснодарском оперном театре, о том, что сам мечтал быть музыкантом, но трудное послевоенное время не позволило осуществить задуманное. Поэтому всем сердцем и душой хотел, чтобы мечты воплотились в дочери. Прививал Оле любовь к музыке как только мог. С шестилетнего возраста экзаменовал девчонку. В то время в каждом доме радиоприемник не выключался, и часто звучала серьезная музыка великих композиторов, которую слушал Олин папа и акцентировал внимание девочки спрашивая, что за ария, кто написал?  
   Первым учителем музыки для девочки стала Лариса Савушкина, жившая по соседству и только что окончившая музыкальное училище. Занималась молодой педагог с ученицей в свободное от работы время, очень скоро увидела её способности и посоветовала родителям отдать девочку в музыкальную школу. 
   – Я влюбилась в педагога. Молодая, красивая, талантливая, она прекрасно пела, и хотелось её бесконечно слушать. Год я позанималась с ней и с большим удовольствием пошла в школу учиться по классу фортепиано, – вспоминает свои первые шаги в музыку Ольга Александровна. Задумалась на секунду и продолжила. – Я папина дочка, это он меня направил на путь музыки, а потом помог воплотить и мою мечту, стать филологом. Когда была в декретном отпуске, он сказал: «Оля, ты мечтала быть литератором, давай дерзай, с ребенком поможем». Я поступила, училась, на втором курсе появилась Маша, но я не взяла академический отпуск, вся семья мне помогала, так всем миром мы окончили вуз. В нашей семье книга до сих пор считается главным источником знаний, и детей своих я тоже приучила к чтению. Музыка и литература помогают мне в работе, они дополняют друг друга.  

   Где родился…
   Ольга, окончив среднюю школу № 12, поступила в Тверь в музыкальное училище, на четвертом курсе вышла замуж, и сдавать госэкзамены шла, когда под сердцем уже шевелилась новая жизнь по имени Саша. Мужа выбрала своего земляка Сергея Симонова, потому что планов оставаться в большом городе никогда не было. Как только получила диплом по специальности «руководитель самодеятельного творческого коллектива, учитель музыки, преподаватель сольфеджио», вернулась в Сухиничи. 
   Коллектив принял свою ученицу с распростертыми объятиями. Все коллеги относились по-матерински, заботились, помогали чем могли, чтобы будущая мама не перетруждалась. 
   С той поры произошло много перемен. Уже и Саша с Машей, дети Ольги и Сергея Симоновых, окончили обе школы, среднюю и музыкальную, и оба пошли по стопам мамы (папа у них связист). Александр окончил институт культуры, Мария учится на музыкальном факультете Московского педагогического университета, куда поступила на бюджетной основе. 
   Нет уже Александра Сергеевича, вдохновителя Олиных идей, но какое счастье, что рядом живет мама, к которой можно обратиться за советом в любую минуту.

   Любовь к профессии 
   Всё течет, всё меняется. Неизменной для Ольги Александровны осталась любовь к профессии. За время работы она зарекомендовала себя грамотным и квалифицированным специалистом, умелым и инициативным организатором. Снискала искреннюю любовь учащихся и родителей, пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег. Человек глубоко порядочный, культурный, с высокой ответственностью и требовательностью, прежде всего, к себе. Ольга не стоит на месте, постоянно учится, имеет высшую квалификационную категорию, пишет программы, составляет сценарии, читает лекции и доклады преподавателям школы искусства, проводит агитационные концерты для общеобразовательных школ. С 2017 года ведет музыкально-образовательный салон-гостиную «Содружество любителей искусства», где всегда аншлаг. Теперь с появлением нового актового зала число посетителей - участников салона, несомненно, умножится. 
   – Огромное удовольствие получаю, когда вижу счастливые лица ребятишек, которые выступают перед родителями и сверстниками на праздниках, получают награды за победы в конкурсах. И пусть они не станут великими артистами и не запоют как соловьи, но мне приятно осознавать, что я приобщаю их к миру прекрасного, живого и эмоционального. Люблю детей и радуюсь, когда у нас получается то, что задумано, – воодушевленно говорит о своих воспитанниках педагог.
   Самое большое количество учеников у Ольги Александровны. Всем, кто занимается музыкой, нужно пройти программы по дисциплинам: музыкальная литература, сольфеджио, хоровое пение. 
   Многие учащиеся Ольги Симоновой в разные годы стали не просто участниками олимпиад, а имеют дипломы и грамоты всероссийских и международных конкурсов.
   Приносят славу району, занимая призовые места: Яна Конюхова, Ульяна Конкина, Маргарита Хотеева, Дина Минхарисова, Лейла Гусейнова, Анастасия Мирошниченко, Даниил Севастьянов - вот неполный перечень участников областных и международных конкурсов. 
   – Выбирая профессию музыкального педагога я понимала, что недостаточно просто учить. Главное - быть примером собственного отношения к музыкальному творчеству, самой принимать активное участие в праздниках, концертах, различных профессиональных конкурсах. Важно увлекать детей, поддерживать в них желание творческого самовыражения. Для этого я должна развивать в себе креативные качества, позволяющие находить нестандартные подходы, новые методы обучения, – убеждена учитель. 

   Для души 
   Помимо педагогической деятельности на протяжении 15 лет Ольга Александровна является руководителем хора Детской школы искусств, в котором поют и педагоги, и ученики. Два года назад их хор был отмечен грамотой Калужской филармонии, в концерте которого выступали сухиничане в сопровождении оркестра русских народных инструментов имени Тришина в проекте «Большой оркестр для маленьких солистов». 
   Есть в биографии учителя музыки незабываемая страница, когда под её руководством многие годы пел районный хор «Надежда». Это было началом Олиного профессионального пути, где она утвердила себя умелым руководителем самодеятельного коллектива, показала свое мастерство и компетентность. 
   Также под руководством талантливого педагога на сценах района выступают вокальные ансамбли «Озорницы» и «Звонкие голоса». Сама Ольга является участником вокального ансамбля преподавателей школы «Элегия», выступавшего в областных мероприятиях в сфере культуры и музыкального искусства. 
   Портрет Ольги Симоновой заслуженно украшает Доску Почета «Трудовая слава Сухиничского района». Пожелаем же ей дальнейших творческих успехов. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 497

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Моменты под аплодисменты

    Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0

  • Культура

    Любовь, рок и чёрт

    Сухиничский народный театр репетирует новую постановку За короткий период своего режиссерства Виктору Деринову удалось привить актерам Сухиничского народного театра чувство естественного существования на сцене, добиться успеха на сценической площадке области и убедить их уверенно шагать дальше.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос