Библиотека – дом родной

Главная / Новости / Культура / Библиотека – дом родной
25.05.2019
Библиотека – дом родной
   Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Из века в век библиотекарь занимает важное место в общественной жизни, в сфере духовной культуры. 
   На территории Сухиничского района действуют 25 библиотек, в которых трудятся 46 библиотекарей, об одном из них сегодня наш рассказ. 
   Есть в Сухиничском районе поселение с прекрасным названием Субботники, как произнесешь это слово, так думается, что наступила суббота, выходной…
   Трудно сегодня сказать, откуда это название, но исторически достоверно, что селу этому больше 237 лет. В 1782 году оно принадлежало Настасье Ивановне Камыниной. На тот момент в Субботниках было 20 дворов и 239 жителей, на левом берегу речушки Серединки стояла деревянная церковь Николая Чудотворца, которую в 1802 году помещик Василий Камынин и Андрей Чебышев заменили на каменную. И престолов было два: во имя святого Николая Чудотворца и в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Была здесь и церковная библиотека, в которой насчитывалось 72 тома. Две школы: церковно-приходская и земская. К началу XX века здесь насчитывалось 225 дворов, 766 прихожан мужского пола и 836 – женского. 
   Обо всем этом и еще о многом интересном вам может рассказать библиотекарь, депутат сельской думы, многодетная мама, прекрасная хозяйка, человек, рожденный на этой земле и горячо любящий свой край, Надежда Карпова, которая 12 лет трудится в Субботниковской сельской библиотеке.  
   Не думала и не гадала 
   Надежда выросла в трудолюбивой крестьянской семье Костомаровых: папа Николай Александрович – механизатор, мама Любовь Михайловна – зоотехник, осеменатор. В семье Надежда - второй ребенок, помимо нее старшая сестра Людмила и младший брат Александр.
   - Сколько помню, родители всегда трудились от зари до зари, так что домашнее хозяйство зачастую было на нас. Скотину накормить, грядки прополоть, дома убраться. Всё привыкли делать сообща, дружно. Думаю, я и свою семью строила так же, всё повторяется: сын Захар в этом году выпускник, дочки - Сашенька 9-й класс заканчивает, а Софья - первый, - с гордостью и душевной теплотой, улыбаясь, рассказывает Надежда Николаевна. 
   Не думала и не гадала эта молодая женщина, что библиотечное дело станет её призванием. После школы она получила профессию бухгалтера, работала в колхозе, да вот 90-е годы разрушили её планы. Не стало колхоза, работы ни ей, ни мужу, ребятишки совсем маленькие. Супруг Виктор Карпов уехал на заработки в столицу, а Надежда занялась подворьем: 20 соток огорода, козы, корова, поросята, куры, индоутки… А для души - цветы, которые в палисаднике цветут с ранней весны до поздней осени.  
   Двенадцать лет назад глава администрации поселения Ольга Матвеевна Джаббарова предложила Надежде поработать в библиотеке, так как бывшая библиотекарша ушла на пенсию, а читающих в селе много, особенно летом, дело, мол, нехитрое - книжки выдавать. Именно с таким настроем и пришла сюда Надежда. 
   - Только этот миф развеялся сразу же, как только я побывала на первом библиотечном семинаре, познакомилась с районным руководством, коллегами. Первоначально я даже испугалась, думала, с предъявленными мне требованиями не справлюсь. Но я ошибалась, коллектив отнесся ко мне доброжелательно, а главное, при районной библиотеке есть школа библиотекарей, в которой мне пришлось обучаться азам новой профессии. Первый месяц работы был самым трудным, но я постепенно освоилась. Мне нравится быть хозяйкой большого книжного царства. На сегодняшний день книжный фонд с периодикой составляет 8 287 экземпляров, читателей за год с учетом дачников и приезжих – 270 - 275 человек. Самые любимые мои посетители – дети. С ними простор для творчества широк, - увлеченно уходит в воспоминания Надежда.  
   Нехожеными тропами 
   Нашу беседу прерывает посетитель - Ольга Ивановна Наумова, читатель со стажем, сейчас приучает к чтению и сына Ивана. 
   - Нам повезло, что на селе есть такой библиотекарь. Надежда всегда поможет в выборе книг, посоветует, расскажет что-то интересное, пригласит на мероприятие, а их она проводит много совместно с завклубом. Мне нравится, что она серьезно относится к своему делу: нет книги в нашей библиотеке, она закажет её в районной, и её в кратчайший срок получишь, - откровенно поделилась читательница. 
   Потом пришли ребятишки. «Это - «пчелки» мои», - ласково говорит Надежда Николаевна. 
   Оказывается, вот уже более пяти лет при библиотеке действует клуб «Пчелка», который объединяет ребят 7 - 15 лет. Интересы разные, но трудятся дети как пчелки и их работы на видном месте в библиотеке. Это поделки из бисера, джута, крупы, бумаги, других подручных материалов. Но самое главное, что мастер-класс показывает сама работница библиотеки. 
   - Профессия пробудила во мне творческие способности, о которых я раньше и не подозревала: нравится придумывать сценарии мероприятий (особое предпочтение – краеведческая тематика), люблю собирать исторический материал и отыскивать необычные факты и интересные события из прошлого нашего села и района. Пришлось научиться и петь, и танцевать, - смеется Надежда. – Но у нас в деревне очень много талантливых людей, умельцев. Хочу отметить главу администрации поселения Анну Викторовну Карханину, она везде впереди и нас за собой ведет. Вместе с нами на сцене выступает, много изобретательности проявляет в поделках. Нельзя не вспомнить мою коллегу Галину Ермачкову, её изделия из лозы знакомы всему району и за его пределами. Мои помощники - учителя! Ольга Михайловна Бородавкина, Надежда Александровна Матвеева, наша поэтесса, - с воодушевлением рассказывает библиотекарь.
   Субботниковская библиотека всегда открыта не только для сельчан, но и для гостей. Гордостью Надежды Николаевны являются три проекта, по которым она с удовольствием работает: «Нехожеными тропами туризма», «Светлячок» и «История о прошлом, о настоящем». 
   Библиотекарь проводит экскурсии не только со своими сельчанами, но и с гостями: приезжали учащиеся школы № 2 с заведующей отделом по делам молодежи Ольгой Терехиной. У Субботников очень интересная история, вот только из-за ограждений полей Мираторга, к сожалению, тропа туризма сократилась. 
   Три года библиотекарь совместно с Галиной Ермачковой претворяет в жизнь проект «Светлячок». На летних каникулах при культурных учреждениях организован этот оздоровительный лагерь, который охватывает более 20 ребят. 
   Самая любимая 
   Видно невооруженным глазом: в библиотеке сложился творческий союз единомышленников. За часы, проведенные в библиотеке, можно было отметить, что многие приходили не только за литературой, но и с желанием узнать что-то новое и интересное или просто побеседовать. 
   - Для меня библиотека давно уже перестала быть только местом работы, она стала настоящим родным домом. Плохо только, что никак нам не подключат газ, зимой – холодно, но мы не теряем надежды, районное руководство обещало, что в ближайший сезон к нам придёт голубое топливо, - делится Н. Карпова. 
   Библиотекарь Субботниковской сельской библиотеки уверенно шагает в ногу со временем. Тот, кто видит, как работает Надежда Николаевна, согласится, что она - библиотекарь по призванию. Ей свойственны чуткость, отзывчивость, вежливость, внимательность. Именно так отозвалась о ней глава администрации сельского поселения А.В. Карханина: «В сельской библиотеке проходят различные тематические и праздничные мероприятия. Работа библиотеки не ограничивается только выдачей книг. Огромен вклад Надежды в организацию больших массовых мероприятий: День деревни, Масленица, 9 Мая, День матери, День пожилых людей, Новый год и другие. Второй созыв люди Надежду избирают депутатом. Много уделяет она внимания благоустройству села. Хочу пожелать ей неиссякаемого творчества и дальнейших успехов». 
   - Да, я не мечтала стать библиотекарем, но сейчас я благодарна судьбе за то, что она волею случая привела меня в эту сферу и сегодня я могу с гордостью сказать: моя профессия - самая лучшая, самая любимая, - поделилась на прощание Надежда Карпова. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 251

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос