Театр – второй дом

Главная / Новости / Культура / Театр – второй дом
02.04.2018
Театр – второй дом
   27 марта сухиничские народные артисты отметили свою 51-ю театральную весну. В преддверии этого дня на сцене Дворца культуры был показан спектакль по пьесе Владимира Дыховичного и Мориса Слободского «Женский заговор». Главную роль одной из женщин Лизы Стратовой, выпускницы режиссерского факультета театрального института сыграла Людмила Иванова. О ней сегодня наш рассказ. 
   2008 год. Обычный рабочий день. Идет репетиция в народном театре, который переехал на время строительства Дома культуры под крыло колледжа транспорта и сервиса (тогда он назывался ПЛ-17). Уступая актовый зал режиссеру народного театра В.А. Бутневу, директор Н.Н. Черкасов, как руководитель и педагог, преследовал и свою цель – привлечь к театральному искусству своих студентов. Вот почему в спектакле «Костя + Ника» были заняты в основном учащиеся и преподаватели ПЛ-17. Среди них тоненькая, как тростиночка, обаятельная Людмила Павловна Иванова, мастер отделочно-строительных работ. Молодая и скромная, в коричневом платье гувернантки, она скорее напоминала школьницу. А еще глаза, жгуче карие, бездонные, с едва улавливаемыми лукавыми искорками. Режиссер Виктор Антонович уже тогда отметил: «У Ивановой хорошие артистические данные, с ней нужно только поработать…». 
   Всё это невольно вспомнилось спустя десять лет, когда в отделе культуры попросили: «Напишите про Людмилу, она этого заслуживает». И вот передо мной элегантная, изящная женщина, она также скромна, но чувствуется во всем уверенность и самодостаточность. 
   За это время Людмила Павловна стала профессионалом в своем деле, окончила средне-специальное заведение по промышленно-гражданскому строительству, в этом году заканчивает университет. У неё 12 человек в группе, с которыми мастер легко контактирует. Она охотно соглашается быть классным руководителем то у трактористов, то у поваров. И со всеми Людмила Павловна находит общий язык. Она ответственный мастер-педагог, душа коллектива, умеет воплощать в жизнь многие интересные проекты, которые пишет Е.В. Кузнецова, учитель истории. В прошлом году Л.П. Иванова вместе с командой колледжа транспорта и сервиса участвовала в областном конкурсе «Арт-Профи Форум», где они заняли третье место.
   У Людмилы свободного времени мало, она постоянно кому-то нужна: ребятам из колледжа, коллегам по работе, народному театру, администрации сельского поселения «Село Стрельна», где она проживает, клубным работникам - в художественной самодеятельности без нее не обойтись и, конечно, нужна самому дорогому человечку на земле - своему сынишке Егору, который с детства читает стихи с большой сцены и участвует в конкурсах; а еще нужно быть хозяйкой в своем доме. 
   Многогранна Людмила Иванова. Её уникальную манеру перевоплощаться заметил не один режиссер.  
   - Девчонкой я увлекалась танцами и гимнастикой, посещала даже музыкальную школу... Комплекс застенчивасти развился, мне кажется, когда приехала в Россию с молдавским аттестатом, и у меня возникли трудности с поступлением. Спасибо, что в ПЛ-17 сразу взяли на 3-й курс, окончила с повышенным разрядом, но поработать строителем не пришлось: Николай Николаевич Черкасов предложил мне попробовать себя в роли мастера. Сейчас я ему очень благодарна, потому что люблю свою профессию. А в театр привел «господин Случай». Роль сердитой горничной должна была исполнять М.М. Лучина, но она заболела, а спектакль нужно было срочно сдавать, и быстрыми темпами начали репетировать со мной. Не знаю, на тот момент любила ли я сильно театр, но точно помню, что мне нужна была эта роль, чтобы побороть свою робость. Мне на тот момент не хватало смелости на занятиях с ребятами. Я вечером тренировалась дома правильно ходить, поворачиваться, говорить. Наступил долгожданный день премьеры. Мне кажется, я до сих пор помню холодок между лопаток и мокрые от волнения ладошки. Как в каком-то сне: цветы, овации, поздравления... и похвала от режиссера Виктора Антоновича. То, что я полюбила навечно театр, - это его заслуга, - откровенно делится Людмила Павловна. 
   При Викторе Антоновиче Людмила сыграла отрицательную роль подружки в спектакле «В день свадьбы», которая совершенно противоположна её характеру. Как считает сама актриса, это был тот переломный момент, когда она поняла, что такое вжиться в роль. Сегодня в арсенале Людмилы Ивановой 8 ролей, из них любимая – Любушка из сказки «Морозко». Есть у нее мечта - сыграть в мюзикле, где сочетаются музыкальное, драматическое, хореографическое и оперное искусства. Кто знает, всё еще впереди.
   После В.А. Бутнева в театре работал артист и режиссер Калужской драмы Константин Солдатов, который поставил пьесу «Добрые соседи», где также сыграла Людмила. 
   Сейчас театр возглавляет Сергей Нилов, и мы уже видели два его спектакля - «Дуэнья» и «Женский заговор», в обеих постановках участвовала Людмила. 
   Актерская труппа Сухиничского народного театра стала второй семьей для Людмилы Ивановой. Они вместе и в радости, и в печали. Праздник для них, когда все вместе едут в Большой или Малый театр, в Санкт-Петербург или просто к соседям в народный Хвастовичский театр. У каждого актера Людмила чему-то учится. Она восхищается супругами Ольгой и Игорем Полковниками, Ириной Лабуз, Еленой Соминой, Александром Аноприковым, Алексеем Быковым, Алексеем Конкиным, Александром Рекуновым. Большим авторитетом для нее являются Ирина Горлова и Светлана Бутнева. Людмила себя считает счастливым человеком, потому что у нее много друзей. 
   - Ирина Скворцова – моя студентка, сейчас работает во Дворце культуры, и мы с ней часто встречаемся на концертах, в которых я участвую как ведущая. 
   Да, от той горничной уже ничего не осталось, но я всё равно перед каждым спектаклем или выходом на сцену испытываю волнение и, как говорит наш Сергей Анатольевич, это нормальное явление для настоящего артиста. Самое интересное, что одни и те же люди в разных спектаклях могут играть роли, противоположные по характеру. А ведь это очень трудно - изобразить персонажа так, чтобы тебе поверили. А вообще, это здорово – играть на сцене. Ведь там ты можешь быть кем угодно: снежинкой, феей, даже если в жизни этого никогда не будет. Ведь это так замечательно, пожить в сказке хотя бы некоторое время. Разве Вы со мной не согласны? - с восторгом и восхищением рассказывает моя собеседница.
   Причудливым образом перекликаются в нашей жизни встречи с людьми и их необыкновенными судьбами, после разговора с которыми понимаешь, как прекрасно просто жить.
Просмотров: 252

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    В школы искусств Калужской области начата поставка музыкальных инструментов.

    30 марта сухиничская Детская школа искусств, в числе первых получила в подарок новое фортепиано, которое сразу стало главным украшением актового зала.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Без них скучала бы планета

    Праздник собрал всех представителей этой сферы: клубных работников, библиотекарей, музыкантов, художников, организаторов мероприятий, людей других профессий, здесь работающих (водители, костюмеры, светооформители, вахтеры и т.д.).

    Комментарии: 0

  • Культура

    Везёт тому, кто сам везёт

    В этом году Шлипповской сельской библиотеке исполняется 75 лет. В 2006 году она получила престижный статус - стала четвертой модельной библиотекой в Калужской области. Её книжный фонд пополнился более чем на 1000 экземпляров. Появилась новая компьютерная техника. В прошедшем году библиотека участвовала в областном конкурсе на звание лучшей в 2017 году, заняв второе место в своей подгруппе.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Число заслуженных растёт

    Почетное звание «Заслуженный работник культуры Калужской области» присвоено Тамаре Семеновне Герасиной, преподавателю Детской школы искусств г. Сухиничи.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Экзамен сдан!

    Танцевальным коллективам районного Дворца культуры присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

    Комментарии: 0

  • Культура

    С песней по жизни

    Авторский вечер «Мой путь. Моя судьба», посвященный творчеству Алексея Петрова, прошел в прошедшую пятницу при аншлаге. Зрители бурными аплодисментами приветствовали виновника торжества и неоднократно просили спеть на бис.

    Комментарии: 0

   
    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос