Везёт тому, кто сам везёт

Главная / Новости / Культура / Везёт тому, кто сам везёт
23.03.2018
Везёт тому, кто сам везёт
   В этом году Шлипповской сельской библиотеке исполняется 75 лет. В 2006 году она получила престижный статус - стала четвертой модельной библиотекой в Калужской области. Её книжный фонд пополнился более чем на 1000 экземпляров. Появилась новая компьютерная техника. В прошедшем году библиотека участвовала в областном конкурсе на звание лучшей в 2017 году, заняв второе место в своей подгруппе. 
   «В чем секрет успеха вашей библиотеки?» - с этим и другими вопросами мы обратились к главному библиотекарю Тамаре Николаевне ПРОХИНОЙ, чей портрет в преддверии профессионального праздника - Дня работника культуры по праву помещён на областную Доску почета министерства культуры и туризма Калужской области. 
   - Секрета нет, как банально это бы ни звучало. В основе успеха любого дела всегда лежит любовь. Любовь к профессии – это желание к совершенствованию, здоровые амбиции, проявление творческих способностей. Кроме того, для успеха у нас есть прочная база: специальное библиотечное образование и опыт работы. В профессии я 35 лет, моя коллега Марина Анатольевна Астахова - 27.  
   - Расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях вашей работы?
   - Наша библиотека, как и все другие подобные учреждения Сухиничского района, работает по единому плану, где определены направления деятельности. Самостоятельно мы намечаем количество мероприятий, форму проведения и категорию читательского назначения.  
   Каждый год в России посвящается определенной теме, событию, дате. Например, 2017-й – год особо охраняемых природных территорий. Соответственно этому направлению уделили больше внимания. Это не только массовые мероприятия, но и участие в конкурсах, программах, проектах, проводимых в рамках района, региона. В библиотеке оформлены альбомы, папки, книжные выставки, открытые полки по данной теме.
    Краеведению как одному из направлений работы уделяется пристальное внимание на протяжении, пожалуй, всей нашей профессиональной деятельности. Благодаря этому у нас немало материалов такой тематики, которые размещены на стеллажах отдельно. Рядом различные тематические и персональные папки, буклеты, информационные листовки.
   - Кто сегодня приходит в Шлипповскую модельную библиотеку, что хочет получить здесь? 
   - В последнем десятилетии ХХ века библиотеки всей страны, оказались в непростой ситуации. Но если не было бы трудностей, не было бы движения вперёд. Опять же, во времена всеобъемлющего чтения в нашей библиотеке заложена неплохая база русской и зарубежной классики, произведений советских писателей, и сейчас фонд регулярно обновляется.  
   Не могу искренне не поблагодарить всех читателей, принимающих участие в нашей давней акции «В дар библиотеке». Благодаря ей, вполне можно сформировать книжный фонд различной тематики.  
   Отказы по запросам читателей минимальны, в основном они касаются отдельно взятых новинок, но у нас есть возможность предложить альтернативные варианты.  
   Условия для посетителей у нас созданы достаточно комфортные. Библиотека включает три зала: абонемент и читальный зал для взрослых, детский, компьютерный залы. Есть компьютеры, принтеры, музыкальный центр, телевизор, DV-проигрыватель, проектор. В библиотеке доступен WI-FI Интернет. Выбирая новые формы работы, что диктует время, мы ориентируемся на то, что ожидает от нас население. Мы пишем проекты, участвуем в конкурсах, и это даёт положительные результаты.  
   - Тамара Николаевна, участие в различных конкурсах - это замечательный показатель работы, желание развиваться, совершенствоваться. Расскажите подробнее, в каких конкурсах библиотека приняла участие? 
   - Только в прошедшем году мы приняли участие в четырёх региональных конкурсах. В июле представляли наше село Шлиппово на конкурсе «Самая красивая деревня Калужской области», который был организован областной газетой «Весть» при поддержке министерства внутренней политики и массовых коммуникаций. В газете «Весть» от 15 сентября 2017 года в статье «Одно такое на карте России» был представлен наш материал о туристической привлекательности Шлиппово и местной округи.  
   В сентябре участвовали в ежегодном конкурсе среди центров правовой информации «Кубок КонсультантПлюс». В октябре принимали участие в конкурсе на лучшее учреждение культуры и искусства «Душа земли Калужской». В конце ноября были подведены итоги областного конкурса «Муниципальная библиотека – 2017». В номинации «Сельские библиотеки» нам присуждено второе место. 
   - Выстрел, если не в десяточку, то в девяточку получился только в одном конкурсе, но вы с завидной постоянностью продолжаете участвовать. Это ваш принцип? 
   - Девиз «Главное – участие», без ложной скромности скажу, не наша основа работы. Конкурс – это игра, в которой существуют объективные и субъективные факторы, можно учитывать и процент везения. Но мы все знаем, что «везёт тому, кто сам везёт».  
   Каждый раз к конкурсу мы готовимся со всей серьезностью и ответственностью. Не всегда заканчивается участие призовым местом, но побеждаем мы всегда. Почему? Отвечу. 
   Мы приобретаем опыт, совершенствуем профессиональные навыки, повышаем имидж библиотеки, учимся видеть свои недостатки, общаемся с интересными людьми. Есть ещё один значительный нюанс – это призы: аудио-, видеотехника, компьютер. Если учесть, что конкурсы областного, иногда и федерального уровня – неотъемлемая часть нашей работы последние 17 лет, то можно сказать, что в техническом оснащении библиотеки есть и наша маленькая заслуга.  
   А конкурсов было немало. Благодаря, в том числе, победе в проектах некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» наше учреждение стало модельным. Лучшей библиотекой в области было признано в 2003 и 2008 годах. По ведению Летописи родного края - одно из лучших в 2004 году.  
   Наша библиотека одна из трёх библиотек региона, что в 2013 году получили грант 100 тысяч рублей в конкурсе социальных проектов «Новая роль библиотек в образовании». Благодаря такому финансовому поощрению стало возможным обновление компьютерной техники, у нас появился цветной принтер, видеопроектор. 
   - Какой, по-вашему, должна быть современная библиотека? 
   - Современная библиотека - это информационно-культурный и образовательно-просветительский центр села, и мы стараемся идти в ногу со временем и отвечать на все запросы общества. Наши читатели знают, что современная библиотека на селе – это не просто пункт выдачи книг и периодических изданий, это даже не просто место досуга, это социально-культурный и деловой центр. Не случайно девизом нашей работы служат слова, которые все видят, войдя в нашу библиотеку, - «Здесь сердцу мило и тепло». Придумали его мы, но я знаю, что под ними подпишутся не только читатели, но и пользователи центра правовой информации, посетители центра «Мои документы». 
   Сегодня другой подход к делу и мы в тесном контакте работаем с клубным учреждением, от чего совместные мероприятия стали более красочными, музыкальными и театрализованными. Пользуясь случаем, поздравляю всех работников культуры с нашим профессиональным праздником. Хочу отметить каждого, потому что все они творческие натуры с доброй душой.
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 338

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    В Сухиничах появится свой кинозал

    Открытие кинозалов в малых городах России стало возможным благодаря реализации программы федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, разработанной в целях создания условий для показа национальных фильмов.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Скучать не даст никому!

    Наш сегодняшний рассказ – о методисте клубного учреждения «Радождевский сельский клуб» Екатерине Мельник, за короткий срок работы в отрасли культуры Сухиничского района сумевшей проявить себя с самой наилучшей стороны.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Гранты для сельских библиотек

    Хорошим подарком к Всероссийскому дню библиотек стало для Соболевской сельской библиотеки известие о победе в областном конкурсе по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений, и их работников.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Ах, эта ночь в библиотеке!

    В четвертый раз Сухиничская районная библиотека участвовала Всероссийской акции «Библионочь», которая прошла 25 мая, накануне Всероссийского дня библиотек. Сотрудники библиотеки для своих читателей приготовили немало сюрпризов и удивительных встреч с героями книг.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В мире добрых дел

    Музыкальный и творческий, яркий и оригинальный, интересный и актуальный. Все это – о фестивале «Родной земли широкие просторы», проведение которого в нашем районе стало доброй традицией, в этом году он посвящен добровольцам (волонтёрам).

    Комментарии: 0

  • Культура

    Театр – второй дом

    27 марта сухиничские народные артисты отметили свою 51-ю театральную весну. В преддверии этого дня на сцене Дворца культуры был показан спектакль по пьесе Владимира Дыховичного и Мориса Слободского «Женский заговор». Главную роль одной из женщин Лизы Стратовой, выпускницы режиссерского факультета театрального института сыграла Людмила Иванова. О ней сегодня наш рассказ.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
07.08.2018
Ликвидация загорания в г. Сухиничи, ул. Марченко

07.08.2018
Калужская деревня в лидерах

01.08.2018
КАК ПРИЗНАТЬ ДОМ АВАРИЙНЫМ?

26.07.2018
25 железнодорожных переездов оснастят камерами для борьбы с автомобилистами-нарушителями ПДД

25.07.2018
Госдума приняла в I чтении запрет возвращать поставщикам непроданные продукты

20.07.2018
Всё для семей, где много детей

18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

Опрос

Где планируете отдыхать этим летом?