Добро сильнее

Главная / Новости / Культура / Добро сильнее
31.01.2017
Добро сильнее
   Стало доброй традицией: накануне Нового года, в день открытия муниципальной Ёлки, показывать сказку-премьеру. В этот раз Детская школа искусств порадовала маленьких и взрослых зрителей произведением Юрия Олеши «Три толстяка». Это шестой музыкальный спектакль, который представляют на суд зрителей талантливые педагоги ДШИ - Тамара Семеновна Герасина, Галина Павловна Чупырова и учащиеся. 
   Сказка написана о воображаемой стране, в которой правили три толстяка. Под управлением толстяков запрещено любое творчество: музыка, танцы, песни, цирк, театр. У них так много денег, что они могут покупать не только вещи, но и людей, и власть над ними. Они угнетали народ, и ремесленники восстали против их власти. В городе назрел бунт под предводительством оружейника Просперо (Михаил Духанин) и канатоходца Тибула (Роман Колесников). Просперо арестовали, а Тибулу удается сбежать. Но сказка не только об этом. 
   Родные брат и сестра были разлучены в детстве. Девочка стала артисткой в бродячем цирке, а мальчика взяли толстяки, чтобы вырастить из него жестокого правителя. 
   В сказке множество персонажей - 46 действующих лиц и исполнителей. Наиболее представительным из них является доктор Гаспар, которого вполне можно отнести к главным героям сказки. Это очень умный человек, знающий множество наук. Его ценят и любят жители города. С этой ролью успешно справилась Диана Минхарисова.
   В камине дома доктора Гаспара спрятался Тибул, чем изрядно испугал ученого, но очень скоро они подружились. Доктор придумал, как изменить внешность гимнаста с помощью химического вещества. И белокожий мальчишка неожиданно для всех стал негритенком. 
   По приказу трёх толстяков доктор Гаспар ремонтирует куклу маленького наследника Тутти (Дмитрий Романов). Мальчику не разрешают общаться с живыми детьми. Единственной подружкой Тутти во дворце была необыкновенная кукла, изготовленная мастером-волшебником. Как две капли воды она была похожа на его сестру Суок, но это копия являлась лишь жалким подобием живого человека. Спектакль повествует о том, что даже механическая кукла, когда вокруг неё так много подозрений и фальши, может быстро сломаться. 
   Доктор починил куклу, но тетушка Ганимед (Олеся Змовскис) из лучших побуждений прячет куклу, что привело Гаспара в отчаяние. Исправить ситуацию помогает девочка-циркачка Суок (роль куклы и девочки великолепно сыграла Ангелина Васичева). 
   Доктор договаривается с Суок, что она исполнит роль куклы, и отправляется с ней во дворец. Он говорит трем толстякам, что куклу научил говорить, петь, танцевать. Однако они не хотят, чтобы новая кукла общалась с принцем, но Тутти настаивает, ему говорящая девочка понравилась намного больше прежней. Благодаря ей, Тутти узнает, что существует и другая жизнь, в которой есть место доброте, свободе и справедливости. 
   Доктор Гаспар просит в награду освободить мятежников, которые находятся в тюрьме толстяков. Девочка сдружилась с принцем и ночью освобождает оружейника Просперо, которого собираются казнить. 
   На протяжении часа в центре внимания находится не один главный герой, а практически все участники: три толстяка – Дмитрий Евсюков, Иван Мастюков и Евгений Нестеров, генерал (Даниил Седнев) и его гвардейцы – Дмитрий Золотов, Александр Змий, Дмитрий Гуров, Евгений Конкин, учитель танцев Раздватрис (Полина Гераськина), продавец воздушных шаров (Александр Мосин), боявшийся улететь, и, в конце концов, угодивший в торт к трем толстякам. Великолепны были в спектакле поварята из детского сада «Солнышко» со своим старшим поваром (Ангелина Змовскис). Дядюшка Август (Лиза Хваткова), дамы, простые люди, попугай (Ярослав Щербанеско) – все исполнители поют, танцуют, одним словом, постановка сложная и необычная. 
   Сказка Ю. Олеши «Три толстяка» остается любимой многие годы. Это неудивительно – автор задает вопросы, которые никогда не устаревают. Что такое дружба, любовь, свобода, добросердечие? Сталкиваясь с ними в самом раннем детстве, мы ищем ответы на них всю свою жизнь. Вместе с героями спектакля маленькие зрители обязательно усвоят главный урок – добро и волшебная сила искусства всегда побеждают зло. 
   Прекрасные костюмы, пошитые Т.Н. Денисовой, декорации М.К. Пичугина, игра актёров – всё это погружает нас, зрителей, в волшебный мир сказки, чудес и детства.
   Глава администрации района А.С. Колесников от души поздравил юных артистов с премьерой, пожелал дальнейших творческих успехов. Поблагодарил педагогов Т.С. Герасину и Г.П. Чупырову за большой творческий вклад в развитие культуры района. 
   Директор ДШИ Е.Н. Юдова и заведующая отделом культуры О.Н. Золотова поздравили своих коллег, учеников-артистов с успешной премьерой цветами и подарками.
   После спектакля мне удалось поговорить с Тамарой Семеновной Герасиной и Галиной Павловной Чупыровой. 
   - В этот раз мы представили не просто музыкальную сказку, а спектакль-размышление по мотивам сказки Юрия Олеши «Три толстяка». Спасибо нашим первым зрителям за теплый приём. А с артистами, мы прямо сейчас, после премьеры, ещё задержимся, чтобы обсудить некоторые моменты, которые нам ещё надо доработать. Но в целом хочется всем сказать, что многое у нас получилось! Это колоссальная работа. Мы сделали огромный шаг вперёд. Я всех нас поздравляю, - сказала Тамара Семеновна. 
   - История, хоть и сказочная, но очень серьёзная. Она немного печальная, а в конце немного радостная, как и положено в каждой сказке, - добавила Галина Павловна и заметила: - Премьерный показ длился чуть более часа, но на подготовку к нему ушёл целый год напряженной работы, репетиций и творческих поисков.
   Тамара ВДОВЕНКО Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 699

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Скучать не даст никому!

    Наш сегодняшний рассказ – о методисте клубного учреждения «Радождевский сельский клуб» Екатерине Мельник, за короткий срок работы в отрасли культуры Сухиничского района сумевшей проявить себя с самой наилучшей стороны.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Гранты для сельских библиотек

    Хорошим подарком к Всероссийскому дню библиотек стало для Соболевской сельской библиотеки известие о победе в областном конкурсе по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений, и их работников.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Ах, эта ночь в библиотеке!

    В четвертый раз Сухиничская районная библиотека участвовала Всероссийской акции «Библионочь», которая прошла 25 мая, накануне Всероссийского дня библиотек. Сотрудники библиотеки для своих читателей приготовили немало сюрпризов и удивительных встреч с героями книг.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В мире добрых дел

    Музыкальный и творческий, яркий и оригинальный, интересный и актуальный. Все это – о фестивале «Родной земли широкие просторы», проведение которого в нашем районе стало доброй традицией, в этом году он посвящен добровольцам (волонтёрам).

    Комментарии: 0

  • Культура

    Театр – второй дом

    27 марта сухиничские народные артисты отметили свою 51-ю театральную весну. В преддверии этого дня на сцене Дворца культуры был показан спектакль по пьесе Владимира Дыховичного и Мориса Слободского «Женский заговор». Главную роль одной из женщин Лизы Стратовой, выпускницы режиссерского факультета театрального института сыграла Людмила Иванова. О ней сегодня наш рассказ.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В школы искусств Калужской области начата поставка музыкальных инструментов.

    30 марта сухиничская Детская школа искусств, в числе первых получила в подарок новое фортепиано, которое сразу стало главным украшением актового зала.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос