В Брыни ведётся активная культурно-патриотическая деятельность

Главная / Новости / Культура / В Брыни ведётся активная культурно-патриотическая деятельность
22.03.2024
В Брыни ведётся активная культурно-патриотическая деятельность
   Заходя в Брынский сельский дом культуры, сразу проникаешься особой атмосферой. Здесь нет полусонной тишины, здесь, как выражается молодёжь, царит движуха. Двухэтажное светлое здание наполнено голосами, куда ни кинь взгляд – везде кипит работа. И в круговороте событий – заведующая Валентина Михайлина. 

   НУЖНА НОВАЯ СЦЕНА 
   Из методической комнаты доносится размеренный стук. Это стучит швейная машинка, под-под иглы выползает кусок яркой ткани. 
   – Вот подшиваю костюмы нашим девочкам, – заведующая Брынским домом культуры Валентина Михайлина приветливо улыбается и поясняет: – Скоро нашим «Маленьким звёздочкам» опять выступать. Масленицу ждём, готовимся… 
   Валентина Владимировна занимает должность заведующего не столь давно, с конца 2020 года, но на этом поприще уже успела достичь больших успехов: по результатам областного конкурса в начале этого года Брынский дом культуры признан лучшим сельским муниципальным учреждением культуры в Калужской области. К признанию же – денежная премия. 
   – Хочется новую сцену. Надо поменять шторы в зрительном зале: задник, арлекин, кулисы… Это лицо клуба, а оно у нас старенькое, – сокрушаются в два голоса Валентина Михайлина и подошедшая на огонёк бывшая заведующая домом культуры, а ныне глава администрации поселения Оксана Выртан. – Это здание построено в 1993 году, а шторы, латаные-перелатаные, перешли по наследству ещё из старого клуба. 

   Валентина Михайлина ещё не решила, покупать ли готовые шторы или только ткань, а уж сшить-то она сумеет! И швейная машинка есть. 
   – Этот агрегат Валентина Владимировна принесла из дома, чтобы не бегать с каждым костюмом после примерки, – поясняет Оксана Выртан. – И принтер, и ноутбук, – одного клубного им с художественным руководителем Натальей Александровной Аспельниковой мало, работают в две пары рук. Бывает, одновременно пишется сценарий, создаётся презентация и музыка включается для репетиций… Но когда я предложила потратить премию на технику, наши работники культуры ответили однозначно: «Сцена! Только новая сцена, а технику купим со следующей премии!» 

   ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ – ОСНОВА РАБОТЫ 
   Креативность, ответственность, работоспособность… Можно долго подбирать слова, характеризующие работу Валентины Михайлиной в частности и Брынского дома культуры в целом, но можно выделить одно основополагающее понятие: преемственность. Развивать и дополнять наработки предшественников, вносить новую струю и смотреть свежим взглядом, при этом сохраняя традиции, это непросто, и Валентина Михайлина справляется с задачей в полной мере. 
   – Я отдала Дом культуры в хорошие руки, – утверждает Оксана Выртан. – Клуб всегда открыт до позднего вечера, приходят люди старшего поколения, ведётся кружковая работа для детей. И моя гордость – музейная комната «Сельская изба» продолжает пополняться экспонатами… 
   Действительно, «Изба» – это гордость и конёк работников Брынского дома культуры. Назвать эту комнату музеем не поворачивается язык. Здесь чувствуется какая-то обжитость, домашность… Словно входишь в старенький бабушкин домик, где около печки притулились ухваты, на полу лежат домотканые половички, а на железной кровати – лоскутное одеяло и вышитые подушки с накидушками… В углу фанерный шкафчик пятидесятых, а первая советская радиола соседствует с керосиновой лампой сюда, в место, где встречаются времена, часто приходят брынские внуки и правнуки, ставшие, к сожалению, москвичами и калужанами, чтобы вновь испытать чувство светлой ностальгии… 
   – Музей работает и пользуется популярностью, – подтверждает Оксана Выртан. – Возродился и наш вокальный ансамбль «Рябинушка», когда-то почти распавшийся. 
   Сейчас брынские певуньи нарасхват. Их приглашают выступать на днях деревень, они защищают честь поселения на фестивале «Родной земли широкие просторы», выезжают с автоклубом, но особенно любят «Рябинушку» в посёлке Середейском», где зрители, как правило, награждают их бурными аплодисментами. Репертуар ансамбля близок и понятен простому зрителю: в основе его народные, старые советские и новые патриотические песни. 
   – Я тоже пою в ансамбле, – делится Валентина Михайлина. – Здесь я самая молодая, а самая опытная у нас Татьяна Юрьевна Аристархова, ей уже за семьдесят… 

   И СТАР И МЛАД 
   В помещении дома культуры на специальных стеллажах выставлены самодельные работы участников кружков: вязаные, из пластика, дерева, папье-маше и фоамирана. А вот и знаменитые брынские верёвочные коты, под их немигающим взглядом в кружковой комнате как раз собирались дети. Ребята пришли поучаствовать в викторине «Волшебные места, где я живу душой». Краеведческое мероприятие проходило весело и шумно. И, так как шла масленая неделя, конечно же, с блинами и горячим чаем… 
   Пока дети увлечённо проходили квест, в доме культуры появились женщины серебряного возраста. Валентина Владимировна Добренко, Любовь Ивановна Столярова и Татьяна Ивановна Мишина пришли на свою волонтёрскую работу по плетению маскировочных сетей. С августа 2023 года в доме культуры организован пункт плетения и многие патриотично настроенные женщины села выбирают время среди забот, чтобы помочь фронту. 
   – Сплели уже более двадцати сетей, – отметила одна из плетельщиц. – До первого десятка считали, а теперь уже нет. 
   – Одну сеть мы плели особо тщательно и быстро, торопились. Её после отпуска увёз на фронт наш брынский парень-доброволец, – рассказывая о работе брынских женщин, Валентина Михайлина скромно опускает тот факт, что они одними из первых вступили в ряды волонтёров помощи фронту и именно Валентина Владимировна давала мастер-класс по плетению в клубе деревни Верховой. 

   Я – ПАТРИОТ 
   Валентина Михайлина улыбается, говоря о работе, но в глазах прячутся слёзы и боль. Муж Валентины ушёл добровольцем на специальную военную операцию, и в момент разговора женщина ещё не знает, что скоро ей придёт скорбное сообщение. Пока она ещё надеется, но затаённое предчувствие беды стынет в каждой её фразе. Валентина теребит лоскутки маскировочной сети и рассказывает… 
   Она рассказывает о том, как жила с родителями в деревне Алнеры, как переехали всей семьёй в Брынь, вспоминает о многодетной родительской семье, в которой родилось семеро детей. Валентина говорит о том, что отец и мама воспитывали их в любви к малой родине и о том, что почти все братья и сёстры остались в районе, живут и работают здесь. От родительской семьи разговор плавно переходит на семью Валентины Владимировны. Простая история любви между двумя молодыми односельчанами. Семён работал на железной дороге, Валентина училась в институте. Родился старший сын, об учёбе пришлось забыть. Выйдя из декретного отпуска, Валентина Михайлина устроилась телятницей, потом долго работала на швейной фабрике. Постепенно в семье появились ещё двое детишек. Сейчас старший сын учится в девятом классе, он мамина поддержка, опора и самый главный помощник в уходе за маленьким, которому только-только исполнился годик. 
   Многодетная мама, ответственный работник, творческая личность и просто хорошая хозяйка Валентина Михайлина может найти общий язык с людьми всех возрастов. Она проведёт концерт и сама споёт, подготовит творческий вечер и порукодельничает с ребятами на занятиях кружка, обсудит рецепты пирогов и особенности содержания телят и поросят с членами объединения «Хозяюшка». Но прежде всего Валентина Михайлина считает себя патриотом, и прилагает все усилия, чтобы на брынской земле жилось нескучно, чтобы жизнь в поселении стала насыщенной и интересной, чтобы цвело родное село… 

   «Когда я пришла работать в Дом культуры, сначала было тяжело. Но мне на помощь пришли мои коллеги: художественный руководитель Наталья Александровна Аспельникова, заведующая библиотекой Елена Александровна Петрова и глава нашей администрации Оксана Выртан. Особую благодарность за неоценимую помощь в организации дела плетения сетей я хочу выразить волонтёру штаба «Калуга – фронту» Татьяне Колесниковой, заведующей отделом культуры Ольге Николаевне Золотовой и директору межклубной системы Ларисе Фёдоровне Ермаковой».Валентина Михайлина, заведующая Брынским домом культуры 

   Лада Малышкова/обозреватель 📷 Фото автора
Просмотров: 357

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос