За прилавком – малый бизнес

Главная / Новости / Экономика / За прилавком – малый бизнес
23.07.2021
За прилавком – малый бизнес
   Лариса Губарева знает секреты, позволяющие выдержать конкуренцию с крупными ритейлерами 

   Мал продавец, да дорог 
   – В торговле я, считай, с малолетства. Помню, как с девчонками соберёмся, на лавочке во дворе прилавок устроим, разной разности притащим, разложим и играем в магазин. Листики липы и подорожника в те детские годы – весьма конвертируемая валюта! – Лариса Губарева смеётся, рассказывает, а сама ловко отпускает товар очередному покупателю. Их, покупателей, в маленьком павильончике немало, и некогда выкроить время на разговор. То колбаски отвесь, то ветчинки. А уж аромат селёдочки из только что открытого ведра сбивает с мысли и не даёт сосредоточиться. Какое уж тут интервью, когда в голове только одна мысль: «Эх, к ней картошечки бы молоденькой с укропчиком, да вооон того сальца скибочку!» 
   – Я в Людиново родилась, – продолжает Лариса Ивановна, – там школу окончила, и вопрос о выборе профессии даже не стоял: сразу поступила в Калужский торговый техникум. Отучилась и пошла работать в магазин «Военторг». Работа нравилась. Молодая была, весёлая. Коллектив там подобрался на славу: все девчушки-хохотушки. Три года проработала, а потом зашёл молодой парень, Володя Губарев. Слово за слово, шутка за шуткой – познакомились. Стал часто в наш магазин наведываться. С хохотушками да прибаутками дошло до свадьбы. Поженились, и Владимир увёз меня в Сухиничи. Он сухиничанин, на железной дороге машинистом тогда работал.  
   С работой в Сухиничах проблем не возникло, Лариса быстро устроилась в райпотребсоюз. У Раисы Андреевны Петровой, главы райпо, был какой-то особый нюх на людей, и кадры она подбирать умела. С ходу доверила молоденькой продавщице место заведующей отделом «Золото и галантерея» в универмаге на Угольных. Работа ответственная, но Лариса проработала там много лет без недостач и нареканий. 

   Доброе слово и покупателю приятно
   В девяностые Лариса перешла трудиться в магазин «Меркурий», а когда система снабжения автозавода приказала долго жить, супруги Губаревы покумекали и открыли своё ИП. 
   – Надо было искать работу, кормить семью, ведь у нас двое детей, а на одну зарплату мужа, которую ещё и задерживают, не проживёшь. Вот мы и подались в свободное плавание. Много чего было: в четыре часа утра вставали, ездили за товаром, на рынке стояли, окорочка по морозу рубили, рыбные пласты голыми руками разбирали. 
   Но выжили, не разорились и даже сейчас сохранили бизнес, – с гордостью говорит Лариса Ивановна.  
   – С одной стороны, сейчас проще: условия не такие тяжёлые, криминала меньше и с налогами яснее, а посмотришь – и сложнее. Сетевые магазины душат, конкуренция у малого бизнеса очень большая. 
   Но Лариса Губарева не расстраивается. В маленьком магазинчике на мини-рынке толпятся постоянные клиенты. Они-то знают, что продавец и посоветует, и отрежет кусочек попробовать. За ассортиментом хозяйка следит тщательно, всё закупается небольшими партиями, поэтому всегда свеженькое. Колбаска не залёживается, не заветривается, рыбка уходит на ура. Вот солёная ветчинка, вот копчёная. Вот толстое, тающее во рту сало, а вот и потоньше, с прослоечкой. А вот рёбрышки, тоже подкопчёные, для супчика горохового… 
   – Да, сейчас непросто, особенно после открытия магнитов и пятёрочек. Но мы тут, на рынке, сохранили своих покупателей, кто ходил к нам за товарами, продолжают это делать. Ведь зачастую люди идут к нам не только за покупками, но и за разговором, за общением. Нередко наши покупательницы задерживаются в магазине. Обсудим с ними и погоду, и последние районные события, и рецепты новых блюд. К тому же в больших магазинах и подсказать некому, бери, что хочешь. Но не каждый пожилой человек может прочесть мелким шрифт Но Лариса Губарева не расстраивается. В маленьком магазинчике на мини-рынке толпятся постоянные клиенты. Они-то знают, что продавец и посоветует, и отрежет кусочек попробовать. За ассортиментом хозяйка следит тщательно, всё закупается небольшими партиями, поэтому всегда свеженькое. Колбаска не залёживается, не заветривается, рыбка уходит на ура. Вот солёная ветчинка, вот копчёная. Вот толстое, тающее во рту сало, а вот и потоньше, с прослоечкой. А вот рёбрышки, тоже подкопчённые, для супчика горохового… – Да, сейчас непросто, особенно после открытия Магнитов и Пятёрочек. Но мы тут, на рынке, сохранили своих покупателей: кто ходил к нам за товарами, продолжают это делать. Ведь зачастую люди идут к нам не только за покупками, но и за разговором, за общением. Нередко наши покупательницы задерживаются в магазине. Обсудим с ними и погоду, и последние районные события, и рецепты новых блюд. К тому же в больших магазинах и подсказать некому, бери, что хочешь. Но не каждый пожилой человек может прочесть мелким шрифтом напечатанный состав. Я же прочту, расскажу, посоветую, что купить, чтобы и вкусно было, и кошелёк не сильно похудел, – смеётся продавец. – Стараюсь угодить каждому клиенту, поэтому ко мне многие заходят, здесь покупается лучше… 

   Живое дело 
   – Для того чтобы работать в торговле, нужно не только любить своё дело, но и покупателей, и сколько бы ни пророчили малому бизнесу гибель, роботы и автоматические кассы в супермаркетах не заменят нас, живых продавцов. Не пропадёт профессия, не закроются маленькие магазинчики, где можно получить не только килограмм колбасы подешевле, но и немного душевного тепла, – делает вывод Лариса Губарева. 
   – Эх, прощай диета! Лариса Ивановна, хороша у вас селёдка. Взвесьте-ка и мне парочку хвостиков, да сальца шматок, того, что с прослоечкой… – облизнулась я в предвкушении грядущего пира. Ну никак не уйдёшь из павильончика Ларисы Губаревой без покупок! 

   Наша справка 
   На первое полугодие 2021 года по данным отдела экономического развития, инвестиций, муниципального заказа, потребительского рынка и малого предпринимательства, на территории Сухиничского района насчитывается 135 магазинов (57 – продовольственных, 63 – непродовольственных, 15 – смешанных). На предприятиях торговли трудятся 154 человека, 152 индивидуальных предпринимателя зарегистрированы с видом деятельности «Торговля». 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1859

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос