Кто и как охотится за вашими банковскими картами

Главная / Новости / Экономика / Кто и как охотится за вашими банковскими картами
07.11.2018
Кто и как охотится за вашими банковскими картами
   Украсть деньги с банковской карточки сложнее, чем вытащить из кошелька. Тем не менее, мошенники осваивают новые технологии и научились подбирать ключи даже к банковским картам.
   Какая информация о вашей карте нужна злоумышленникам? Им нужны реквизиты вашей карты: номер карты, имя и фамилия владельца, срок действия, код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне, например, CVV или CVC), ПИН-код. Также код из смс для подтверждений платежей и переводов на тех сайтах, где платежи нужно подтверждать с помощью такого кода. 
   Место действия: магазин или кафе 
   1 Вы платите обычной банковской картой Злоумышленником может оказаться работник сферы торговли и услуг. Официант, кассир или продавец, принимая для расчета вашу банковскую карту, может сфотографировать нужные данные (номер карты, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне), а после расплатиться ей в интернете. 
   Рассчитываясь, постарайтесь не упускать из вида свою карту. И вводите ПИН-код так, чтобы он не был виден посторонним. 
   2 Вы платите через терминал, но оплата не проходит В кафе официант приносит вам POS-терминал (на картинке), вы расплачиваетесь, но тут официант говорит, что оплата не прошла, и просит повторно ввести ПИН-код. Делая это, вы рискуете заплатить дважды. Подключите смс-уведомления о платежах. Обязательно попросите чек с уведомлением о сбое или отказе от операции (POS-терминал всегда печатает такой). 
   3 Вы платите картой с системой бесконтактной оплаты Картами с системой бесконтактной оплаты можно расплачиваться мгновенно, в одно касание, если ваш платеж не превышает определенный лимит. ПИН-код при этом вводить не нужно. Злоумышленники могут похитить деньги с такой карты, прислонив считыватель или POS-терминал к сумке.
   Чтобы бесконтактная оплата не проходила без вашего ведома, карту лучше хранить в экранирующем отсеке кошелька, сумки или специальном чехле для банковских карт.
   Место действия: банкомат 
   Самый распространенный способ кражи реквизитов карты (номер, имя и фамилия владельца, срок действия) при ее использовании в банкомате — установка на банкомат скиммера. Это специальное устройство, которое копирует данные с магнитной полосы карты. Могут украсть и ПИН-код, установив на банкомат скрытую камеру или накладную клавиатуру.
   Поддельную клавиатуру ставят прямо поверх оригинальной, и сам банкомат реагирует на нажатия как обычно — вы даже не заметите, что что-то идет не так. Злоумышленники, используя украденные данные, могут изготовить копию вашей карты. 
   Как предотвратить?
   Скиммер способен украсть информацию только с магнитной полосы, но не со специального чипа. 
   Проверьте банкомат: нет ли на нем посторонних устройств. Клавиатура не должна отличаться по фактуре, а тем более шататься. 
   Когда вводите ПИН-код, всегда прикрывайте клавиатуру свободной рукой, чтобы никто не подсмотрел. 
   Старайтесь пользоваться банкоматами внутри отделений банков. Их чаще проверяют и лучше охраняют. 
   Лучше всего, если на банкомате есть «крылья» для клавиатуры — на них невозможно поставить накладную клавиатуру, а также сложнее подсмотреть ваш ПИН-код. 
   Место действия: где угодно 
   1 Вы получили тревожное смс-сообщение или звонок от родственника 
   С незнакомого номера вам пишет или звонит якобы родственник и говорит, что попал в беду и ему срочно нужны деньги, но времени объяснять ситуацию у него нет. В таких сообщениях часто манипулируют срочностью ситуации, и присылают их в крайне неудобное время, например, ночью. Не спешите переводить деньги. Попытайтесь выяснить детали — обычно долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, он ли вам звонит/пишет. 
   2 Вам пришло сообщение «от банка»
   С незнакомого номера приходит смс-сообщение, что ваша карта заблокирована. В смс указан номер, по которому нужно позвонить для уточнения деталей. Позвонив, вы попадете в фальшивую службу безопасности банка, где вас будут убеждать сообщить данные карты или подойти к ближайшему банкомату и произвести операции. Выполнив указания злоумышленников, вы откроете им доступ к карте и они украдут ваши деньги. 
   Не перезванивайте — сперва выясните, действительно ли звонили из вашего банка. Настоящие банки обычно присылают уведомления с одного и того же номера. Кроме того, на вашей карте указан телефонный номер для связи с банком — позвоните по нему и уточните, заблокирована ли она. Или обратитесь к сотрудникам ближайшего отделения банка. 
   3 Вам звонят из госучреждения 
   Вам звонят люди и представляются сотрудниками Банка России, прокуратуры, суда, Министерства здравоохранения, Министерства финансов и других учреждений. Они сообщают, например, о положенном возмещении ущерба от действий мошенников: о компенсации за купленные медицинские товары или услуги экстрасенсов. Если для получения обещанной компенсации «сотрудник» попросит вас что-то оплатить (подоходный налог, налог на прибыль, банковский сбор, обязательную страховку, госпошлину, комиссию за перевод денег), а тем более попросит предоставить паспортные данные или банковские реквизиты, это — телефонный мошенник. 
   Не следуйте указаниям и ничего не оплачивайте. Не предоставляйте личную информацию, у настоящих сотрудников она уже есть. 
   Место действия: дом 
   1 Вам пришло письмо или уведомление 
   Вы получаете по почте уведомление на бланке с реквизитами Банка России. В нем сказано, что суд постановил выплатить вам компенсацию, для этого нужно связаться с контактным лицом. И как можно скорее, иначе компенсация перейдет в пользу государства — так злоумышленники подталкивают вас действовать. 
   Не спешите связываться с контактным лицом, указанным в письме, проверьте данные. Позвоните по номеру телефона для обращений, указанному на официальном сайте Банка России. Если письмо оказалось фальшивым, обратитесь с жалобой в правоохранительные органы. 
   Защититесь от мошенников:
   Подключите мобильный банк, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников — а время в этом случае очень важно. 
   Не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат. 
   Если вы планируете использовать карту только в России — обязательно сообщите об этом сотрудникам банка. 
   Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников. 
   Что делать, если вы все-таки столкнулись с мошенничеством? 
   Если с вашей банковской карты вдруг списали деньги: 
   Как можно скорее позвоните в банк (номер есть на обороте карты), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. 
   Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. 
   Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении. Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной — в течение 60 дней. 
   Компенсация 
   Получив ваше заявления, банк проведет служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба. Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позже, чем через сутки после списания денег, то можете рассчитывать на возмещение. Однако если вы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или код из смс, необходимый для подтверждения платежей и переводов, к сожалению, банк не вернет вам денег. 
   По материалам сайта https://fincult.info
Просмотров: 365

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Экономика

    Ваш бизнес-проводник

    Что нужно для развития бизнеса, как получить поддержку от государства? На эти актуальные вопросы постарались ответить сотрудники Агентства развития бизнеса Калужской области, которые провели круглый стол для предпринимателей Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Экономика

    На других посмотрели и себя показали

    Сухиничские швейные фабрики DIBONI и MAGNIFY представили свою продукцию на выставке в Москве.

    Комментарии: 0

  • Экономика

    Середейский тренд в школьной форме

    Более 1,5 тысячи комплектов школьной формы для мальчиков и девочек сшили работники ООО «Швейная фабрика «Дибони», но спрос на неё продолжает расти.

    Комментарии: 0

  • Экономика

    Работой довольны! Работать надо!

    Перспективы развития у предприятия «Гуси Электрик» есть, с этим не поспоришь, руководство фабрики далеко заглядывает в будущее, старается внедрить передовые идеи, где-то пойти на опережение времени и конкурентов. Помощников не хватает! Нужны кадры, а кадры, как известно, решают все!

    Комментарии: 0

  • Экономика

    ВАЛЕРИЙ ВЕТОШКИН:  «Опережаем время и конкурентов»

    В чем преимущества перед конкурентами новой продукции ООО «ПП Гуси Электрик», какие достижения имеет сегодня коллектив фабрики и какие первоочередные задачи стоят перед руководством предприятия – обо всем этом в нашем интервью, состоявшемся на днях в редакции газеты «Организатор» с генеральным директором ООО «ПП Гуси Электрик» Валерием Ветошкиным.

    Комментарии: 0

  • Экономика

    Молочка под народным контролем

    С 1 июля 2019 года в России вступили в силу новые правила продажи молока и молочной продукции. Пришло время отделить зерна от плевел!

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос