Слагаемые надёжности

Главная / Новости / Экономика / Слагаемые надёжности
10.02.2016
Слагаемые надёжности
   В нашем Сухиничском районе энергетики решают, в общем-то, те же самые задачи, что и их коллеги в других регионах России. Главная из них - бесперебойная подача электроэнергии потребителям, и чтобы этого достичь, требуется повседневная напряженная работа сетевиков, обеспечивающих комфортные условия жизнедеятельности людям. 
   Наше сегодняшнее интервью - с начальником Сухиничской службы электрических сетей ПО «Кировские электрические сети» Александром Владимировичем КОПЫЛОВЫМ, в котором он рассказывает о буднях и перспективах работы своего коллектива, насчитывающего более 90 человек. 
   - Александр Владимирович, вы возглавляете службу электросетей всего несколько месяцев, но я знаю, что опыт работы в энергетике у вас приличный. Расскажите немного о себе и о том, каким вам «показался» новый для вас коллектив? 
   - Имею высшее техническое образование – закончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 2002 году стал работать старшим мастером Марьяновской РЭС ОАО «ОмскЭнерго», проработал на этой должности 3 года и был назначен на должность начальника данного предприятия, где трудился до 2013 года. Потом переехал в Калужскую область, с декабря 2013 года руководил Мещовской РЭС. А потом мне предложили возглавить Сухиничскую службу электрических сетей. 
   Мне понравился город, очень уютный, с развитой инфраструктурой, его люди, и я согласился. 
   Коллектив, который пришлось возглавить, тоже понравился, здесь работают профессионалы своего дела, очень ответственные специалисты. Но существует кадровая проблема: не хватает электромонтеров, специалистов, от которых, прежде всего, зависит оперативность работы предприятия. И я сразу же обозначил эту проблему своим помощникам, мы стали ее активно решать, и на сегодняшний день обстановка уже потихоньку меняется, стали заполняться вакансии. Именно по кадровой причине предприятию в 2015 году не удалось в полной мере справиться с обозначенной программой ремонтных работ, что, безусловно, осложняет обстановку, но постараемся активно исправлять положение в наступившем 2016 году. Специалисты среднего и высшего звена в коллективе опытные, поэтому есть с кем решать стоящие перед нами задачи. Специфика службы такова, что у нас случайные люди не задерживаются, а те, кто связал себя с ней, в основном трудятся здесь долгие годы... Ведь чтобы стать, скажем, хорошим электромонтером, нужно не один, а три, четыре года. Наша общая задача сейчас - компенсировать те потери, которые в своей производственной деятельности коллектив допустил в 2015 году, и реализовывать намеченное на 2016 год. 
   - Несколько слов о структуре энергосетей района. 
   - У нас несколько участков: ЛЭП (обслуживание линий 110/35 кВ), ПС (обслуживание подстанций 110/35/10 кВ), РЗА (релейная защита оборудования), РЭС (обслуживание распределительных электросетей напряжением 0,4 и 10 кВ), служба автотранспорта и т.д. Обслуживаем 262 трансформаторных подстанции только по Сухиничскому району, кроме этого мы обслуживаем подстанции в Думиничском и Мещовском районах - их еще 7. Воздушные линии электропередач 110, 35 кВ - это высоковольтные линии протяженностью 442 км, распределительные линии 10, 0,4 кВ, их немногим больше 1000 км. 
   Под нашим контролем 14 051 потребитель - физических лиц, их число увеличилось по сравнению с 2011 годом более чем на 1000, и 304 - юридических лица. 
   - И все это требует внимания, ведь с электричеством шутки плохи! Какие мероприятия по повышению надежности объектов энергоснабжения запланировали в этом году, Александр Владимирович? 
   - Как я уже сказал, прошлый год для предприятия был несколько сложным, в том числе и в финансовом плане, поэтому реконструкция линий 0,4 кВ не проводилась, была проведена реконструкция линий 10 кВ - это подстанция в Середейске, где заменено 2,8 км провода на современный, самонесущий. От данной ВЛ запитан населенный пункт Радождево, и я думаю, что у местного населения теперь будет меньше вопросов по качеству предоставляемых нами услуг. Эта большая работа была проведена совместно с квалифицированной подрядной организацией. 
   Разработана программа на 2016 год, есть планы реконструкции объектов, желание и опыт заниматься этой работой. 
   Главное, чтобы была финансовая обеспеченность, а мы являемся структурным подразделением ПО «Кировские электрические сети». И каждую нашу программу по производству тех или иных работ приходится защищать перед выщестоящей организацией. По ремонтной программе 2016 года ясности больше. В планах отремонтировать 104 км ВЛ 10 кВ, 39 километров ВЛ 0,4 кВ и 31 трансформаторную подстанцию. Уверен, это нам удастся выполнить, и энергоснабжение таких населенных пунктов, как Татаринцы, Никитино, Клевенево, Костино, Алешинка, Колодези, Белилово, Шлиппово и многих других улучшится и будет более надежным. Требуют, безусловно, ремонта и линии энергоснабжения мощностью 0,4 кВ, идущие к потребителям, мы знаем эту проблему и тоже будем ее решать по мере возможности. Все работы у нас проводятся в строгом соответствии с существующими нормами и графиком, за исключением аварийных ситуаций, требующих какого-либо срочного вмешательства.
   - Нынешняя зима уже преподнесла вашей службе несколько сюрпризов, не только забросав линии снегом, но и напакостив в виде неожиданного для этого времени года дождя... Трудно приходится, Александр Владимирович? 
   - Да уж... Обычные потребители мало себе представляют работу энергетиков и проявляют беспокойство сразу же, если внезапно отключается энергия, звонят в диспетчерскую службу... Чаще всего это действительно бывает в осенне-зимний период из-за сложных погодных условий: холодов, вьюг, обледенения, дождей... И нынешний сезон тоже непростой, но в такие периоды мы всегда работаем в особом режиме, чтобы не терять бдительности, оперативности, достойно противостоять всяким нештатным ситуациям. Люди у нас ответственные, не считаются с личным временем, готовы выехать на аварию и днем, и ночью. Уже случалось несколько экстремальных ситуаций, но в существующие нормы устранения аварий мы укладываемся, даже более того, чаще всего устраняем их быстрее, понимая, что потребители не должны страдать от неудобств, что бы ни стало их причиной. Конечно же, бывают разные ситуации, но, повторюсь, делаем все от нас зависящее, чтобы при любой погоде у людей был свет. 
   - А сами потребители, на ваш взгляд, всегда ли рачительно и ответственно относятся к такому благу цивилизации, как электрическая энергия? 
   - Увы, нет. К сожалению, экономя, например, газовое топливо, люди не привыкли еще экономить электроэнергию, при этом причём не всегда оплачивая ее потребление. Случаев безучетного потребления электроэнергии по-прежнему очень много, и это очень сильно сказывается и на финансовом состоянии нашей службы, и на качестве предоставляемых услуг потребителям. Из-за хищений электроэнергии недобросовестными гражданами имеем большие потери в сетях, от этого случаются перебои в энергоснабжении, уменьшение напряжения в сети. В итоге страдают законопослушные граждане, у которых в домах начинает «моргать» свет и так далее. Каждая подстанция рассчитана на определенную мощность электроэнергии, и если один недобросовестный потребитель отапливается бузучетной электроэнергией, то бедствуют от этого его соседи. 
   Только в январе наступившего 2016 года в результате проведенных на территории района рейдов нами зафиксировано неучтенного потребления электроэнергии в количестве около 70 тысяч киловатт/часов, уже за первые дни февраля- более 20 тысяч киловатт/часов. Все это - результат «набросов» на линии электропередач, установки скрытой электропроводки с целью безучетного потребления электроэнергии. Меры к таким «умельцам» принимаются в административном порядке, и уже есть практика судебных разбирательств с вынесением решения далеко не в пользу таких дельцов, о которых мы сейчас говорим. И нарушителям законодательства надо знать: все равно придется отвечать за такие незаконные действия - эту работу мы будем вести совместно с правоохранительными органами в постоянном режиме еще более активно. 
   - Александр Владимирович, все проблемы предприятия в одном интервью осветить просто невозможно, но тема улучшения качества энергоснабжения очень волнует людей, поэтому рассчитываю на наше дальнейшее сотрудничество и желаю вашему коллективу успехов в такой непростой и очень значимой работе. Спасибо за беседу. 
   Интервью вела Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 965

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос