Сухиничское ноу-хау, или Как организован сбор бумаги на предприятиях

Главная / Новости / ЖКХ / Сухиничское ноу-хау, или Как организован сбор бумаги на предприятиях
20.11.2020
Сухиничское ноу-хау, или Как организован сбор бумаги на предприятиях
   Редакция газеты «Организатор» одна из первых включилась в эксперимент по раздельному сбору макулатуры. «Удобно, легко, а главное, с пользой!», - говорит техслужащая Алла Чорний. 
   Каждый из нас, даже первоклассник, знает, что любая использованная бумажка, да и новая тоже, является макулатурой, но далеко не все придают значение этому слову. Многие взрослые считают, что сбор макулатуры - это дело школьников и не задумываясь выбрасывают отходы бумажной продукции в общую мусорную корзину. 
   Бумага – один из основных компонентов офисного мусора. При отделении она волшебным образом превращается из отхода в полезный и пригодный для переработки ресурс. В России только лишь 10- 12% использованной бумаги направляется на вторичную переработку, в то время как в Европе этот показатель достигает 60%. 
   Руководство ООО «Форум» предложило бесплатный вывоз офисной макулатуры и предоставило в пользование контейнеры для сбора бумаги. 
   – Этим летом наша организация оборудовала более 15 площадок под сбор раздельного мусора. Поставили контейнеры для сухих и смешанных отходов. Анализ первых дней сразу показал, что в оранжевых контейнерах вместе с пластиком и стеклом бумага быстро размокает, и ее сложно отправлять на переработку. На одном из совещаний в администрации района я предложил руководителям предприятий и организаций провести так называемый эксперимент: ненужную бумажную продукцию собирать отдельно, а не выбрасывать в общую с пищевыми отходами урну. Как оказалось, в нашем районе много людей, которым близок лозунг: «Собери макулатуру – спаси дерево». Не теряя времени, мы заключили со многими руководителями договор и поставили в их офисах и зданиях контейнеры синего цвета с броской надписью: «Разделяй с нами», где четко написано, что эта емкость для бумаги и картона. Ну а остальное - дело техники. Раз в неделю по графику наши работники забирают из контейнеров мешки с макулатурой объемом 0,3 куба и вставляют в виде кубика 0,8 х 1,0 м. массой 200-250 кг транспортируются для дальнейшей переработки, - увлеченно и подробно рассказывает Павел Пронькин, генеральный директор ООО «Форум». новые. Затем бумага поступает на мусороперерабатывающий объект, где происходит её кипование, а потом эти КИПы в виде кубика 0,8 х 1,0 м. массой 200-250 кг транспортируются для дальнейшей переработки, - увлеченно и подробно рассказывает Павел Пронькин, генеральный директор ООО «Форум». 
   При переработке макулатура получает вторую жизнь: из нее изготавливают гигиеническую продукцию, бумагу разных сортов, картон для коробок под обувь и других целей, она используется при производстве строительных материалов. 
   Существует ошибочное мнение, что макулатура - это только полиграфия: газеты, журналы, брошюры и книги. На самом деле это все изделия из бумаги, которые могут быть использованы в качестве сырья для вторичного производства. В них входят: литые формы из целлюлозной массы, отходы упаковочного картона, различные бумажные втулки и гильзы.

   Интересно!
   • Для того, чтобы спасти одно дерево, нужно сдать около 100 кг макулатуры.
   • Одна тонна макулатуры спасает десять деревьев, экономит 1000 кВт электроэнергии и 200 кубометров воды. 

   Контейнеры под бумагу и картон имеются во многих организациях города: администрации района, отделах социального обеспечения, образования, культуры, в редакции газеты «Организатор», Центре занятости населения, Пенсионном фонде, Росгвардии, ЖКХ, ООО «Леда», ИК-5. 
   Ведутся переговоры по сбору макулатуры и на других предприятиях: комбикормовом заводе, агропромышленном комбинате. 
   В урнах редакции газеты «Организатор» собирается немало бумаги, черновиков, исписанных журналистами. По окончании рабочего дня техслужащая Алла Чорний из каждого кабинета выносит в специальный контейнер коробку с бумагой, в него же макулатуру помещает и уборщица отдела образования. 
   – Очень удобно для нас стало убирать бумажные отходы в специальный контейнер, который находится в здании, – улыбается Алла Ивановна. – Мне всегда было жаль выносить бумагу в уличный контейнер, особенно когда шел дождь. В редакции к бумажным носителям относятся экономно. Прежде чем выбросить лист А4 в урну, его используют с двух сторон. Я это отмечаю, потому что сама комсомольской закалки, и для меня призыв: «Прояви свою культуру – собери макулатуру!» остался актуальным до сего дня. 
   – За два месяца предприятием ООО «Форум» вывезено 1,5 тонны макулатуры. Это хороший результат. Пусть признаком экологической культуры каждого станет привычка сдавать накопившийся в быту и на производстве мусор для вторичной переработки, после которой он мог бы вернуться к нам в другом виде, – считает директор предприятия Павел Пронькин.
   Тамара ВДОВЕНКО Фото Надежды ГАСПАРЯН
Просмотров: 111

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Под напором чистоты

    Большой объем работ в рамках программы «Чистая вода» проводится ежегодно в Сухиничском районе: улучшается качество питьевой воды не только в самом райцентре, но и в сельских поселениях.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Не токсично

    На прошлой неделе на горячую линию «Глас народа» в редакцию газеты «Организатор» обратились жители микрорайона Автозавод с просьбой помочь решить проблему неприятного запаха по вечерам в этой части города.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Фильтруем мусор

    25 контейнеров оранжевого цвета под раздельный сбор отходов приобретены в этом году в Сухиничах и установлены на 15 площадках.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Прокол, труба и чистая вода

    О том, как прорывные технологии помогают работникам водоканала обеспечивать жителям Сухиничского района бесперебойную и непрерывную подачу воды, в канун профессионального праздника - Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы беседуем с начальником Сухиничского участка ГП «Калуга-облводоканал» Татьяной БАЛАНДИНОЙ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Андрей ПРОНЬКИН: «В приоритете - люди!»

    В эти весенние дни отрасль жилищно-коммунального хозяйства района отмечает свой профессиональный праздник и 90-летие образования службы.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Герои будней коммунальной службы

    Сегодня состоялась церемония обновления Доски почёта «Наша гордость» Сухиничского ЖКХ. На неё вновь поместили восемь портретов лучших тружеников коммунальной отрасли.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос