Прокол, труба и чистая вода

Главная / Новости / ЖКХ / Прокол, труба и чистая вода
15.03.2020
Прокол, труба и чистая вода
   О том, как прорывные технологии помогают работникам водоканала обеспечивать жителям Сухиничского района бесперебойную и непрерывную подачу воды, в канун профессионального праздника - Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы беседуем с начальником Сухиничского участка ГП «Калуга-облводоканал» Татьяной БАЛАНДИНОЙ. 
   - Татьяна Викторовна, деятельность возглавляемой вами ресурсоснабжающей организации нельзя оценивать по итогам года, ведь за всем этим стоит огромный каждодневный труд работников водоканала. И тем не менее скажите, пожалуйста, все ли, что было намечено, удалось сделать? 
   – Вся наша деятельность идет согласно утвержденному плану. Безусловно, исключением становятся внештатные ситуации, которых, к сожалению, избежать не получается и не получится в силу различных жизненных обстоятельств, погодных условий, но в этом и заключается наша работа – мы должны делать жизнь сухиничан комфортной, обеспечивая им бесперебойную подачу воды. Что касается 2019 года, то нам удалось выполнить все запланированные мероприятия и даже сделать больше.  
   - Если говорить подробнее, то о каких именно выполненных работах идет речь? Какие проблемы удалось решить? 
   - В прошлом году нами был проведен ряд капитальных ремонтов участков водопровода: сделана закольцовка на Автозаводе; соединили два водопровода и закольцевали их по улицам Ленина - Ворошилова. Это обеспечит бесперебойную подачу воды на микрорайон, а также на больницу и четыре пятиэтажки. Отремонтировали водопровод в Стрельне – сделали закольцовку по улице Центральная, тем самым устранили утечку на водопроводе под частным жилым домом. Там же и в Сухиничах, по улицам Ленина - Победы, совместно с калужской бригадой методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ) проложили новый трубопровод. 
   В поселке Середейский и Брыни на объектах станций водоочистки выполнили работы по чистке, промывке и гидрохлорированию резервуара чистой воды (50 куб.м) и водонапорной башни. 
   - Среди вышеперечисленного были ли сложные объекты? 
   - Да. Проведение капитального ремонта водопровода по Ленина - Победы осложнялось тем, что по данному участку проходит много различных коммуникаций, а нам необходимо было выполнить прокол большой протяженности. Нужно было сделать все аккуратно, я бы даже сказала, с ювелирной точностью, чтобы ничего, нигде не задеть. - Последние несколько лет вы стали чаще прибегать к методу ГНБ. Неужели эта технология так хорошо себя зарекомендовала? 
   - Это для нас настоящая находка, если так можно выразиться. Раньше, особенно в весенне-летний период, сухиничане испытывали нехватку воды. Теперь, благодаря новой и современной технологии (метод «прокола»), стала возможна прокладка новой водопроводный сети без нарушения повседневного ритма жизни нашего города. 
   Сегодня основная часть работ выполняется методом горизонтального бурения, что позволяет нам минимизировать вскрытие асфальтового покрытия. Кроме того, этот метод даёт возможность выполнять работы быстрее и с меньшими затратами и позволяет проложить водопроводные сети на расстояние 300 - 400 м. 
   - Расскажите, как складываются взаимоотношения с калужской бригадой, выполняющей проколы. 
   - На полном доверии и взаимопонимании. И мне бы хотелось выразить особые слова в адрес людей – настоящих профессионалов, качественно выполняющих свою работу, - машинистов установки ГНБ Александра Амелина, Игоря Амелина, Андрея Крючкова, Алексея Попкова, Олега Федорова, слесаря АВР Виктора Трубина, электрогазосварщика Сергея Шишкова. Совместными усилиями нам удалось реконструировать сотни погонных метров водопроводной сети в Сухиничском районе. 
   - Основная ответственность все же больше лежит на работниках Сухиничского участка облводоканала. Кто эти люди? 
   - В нашем водоканале трудятся 115 человек. Есть 2 водопроводные бригады – ими руководит начальник водопроводного участка Елена Бороненко, стаж которой составляет более 30 лет, и одна в составе Владимира Борисова, Виталия Макушина, Евгения Филатова и Сергея Петрухина, обслуживающая канализационные сети и сооружения. Все специалисты высокого уровня, знают свое дело. 
   Четверть века у нас в водопроводной бригаде работает электрогазо-сварщик V разряда Иван Самсонов, более 20 лет стажа у экскаваторщиков VI разряда Игоря Гусарова, Алексея Туманова и водителя Александра Баландина, более 15 – у электрогазосварщика IV разряда Михаила Вашкевича, слесарей водопровода VI разряда Александра Гудкова, Юрия Сороки, Виктора Першина, слесаря водопровода V разряда Михаила Мосина и водителя Виктора Шематухина. Уже 15 лет бригаду электромонтеров возглавляет энергетик Александр Сеничев, 10 лет в его бригаде работает электромонтер Александр Лагутин. 
   В нашем коллективе трудятся и молодые кадры - более 5 лет на Сухиничском участке работают слесари водопровода V разряда Петр Иванушко, Александр Юдаков и Александр Сигаев, в прошлом году к нам на работу устроился слесарь водопровода V разряда Юрий Королев и электромонтер Руслан Тюленев. 
   В общих словах могу сказать, что коллектив у нас сплоченный. Мы работаем единой командой. Есть силы, есть возможности, есть труженики, которым под силу справиться с любой задачей.  
   - Задач перед водоканалом стоит немало, и вы успеваете их решать не только оперативно, но и наперед. На каких территориях проводились работы сверх запланированных? 
   - В ряде сельских поселений, в основном на центральных усадьбах. По техническим условиям ГП «Калугаоблводоканал» подводил коммуникации в новый сельский Дом культуры в Стрельне. 
   Капитально отремонтировали участки водопровода в Татаринцах – это позволило уйти от многочисленных прорывов; в Субботниках заменили падающую трубу от каптажа до первого разводящего колодца. 
   За счет предоставленных администрацией труб и материалов провели капремонт водопровода во Фролово, Ермолово, Уруге и Глазково. В последнем случае трубу пришлось прокладывать по огородам, но местные жители с пониманием отнеслись к этому и оказывали нам помощь: разбирали заборы, убирали кустарники, засыпали траншею. Теперь на территориях, где были выполнены эти работы, не будет прорывов в водопроводных сетях. Проложили 900 погонных метров водопровода к строящимся очистным сооружениям в Цеповой. 
   А на очистных сооружениях в Михалевичах проведен монтаж и запуск электрических котлов отопления, что позволило уйти от котельной на твердом топливе. 
   - Как обстояли дела с пожарными гидрантами (ПГ) и благоустройством зон санитарной охраны (ЗСО), выполнялись ли какие-либо работы в этом направлении в минувшем году? 
   - В ходе осенней проверки выявлены неисправные пожарные гидранты, в результате чего отремонтировано 7 ПГ и заменены 2 ПГ - в Сухиничах, по улице Лермонтова, и в п. Середейский, на улице Тельмана, где расположена пожарная часть. 
   Благоустройство ЗСО проводилось на восьми территориях – в Глазково, Левково, Соболевке, Татаринцах, по две в Цеповой и Печенкино.  
   - Не первый год в Сухиничском районе реализуется программа «Чистая вода». Каким образом улучшается качество питьевой воды в муниципалитете? 
    - Для этого строятся станции водоочистки. В прошлом году две станции обезжелезивания производительностью 40 и 15 м3/ч были введены в эксплуатацию в поселке Середейский и селе Брынь. Теперь в этих населенных пунктах в домах жителей вода из крана стала поступать чистой и пригодной для питья.  
   - В Сухиничский филиал водоканала входит несколько участков. Как часто вам приходится помогать соседям? 
   - Для оказания помощи наши бригады нередко выезжают в Мещовский, Ульяновский, Козельский районы и город Сосенский. С сентября прошлого года и по настоящее время мы работаем в Козельском районе, где уже проложили 1 км водопровода в с. Фроловское , 4 км в Хуторе Дмитровском. Там люди до сегодняшнего дня живут без водопровода. 
   - Что у Сухиничского участка облводоканала в планах на этот год? 
   - В первую очередь мы капитально отремонтируем участок водопровода в Сухиничах, ул. Ленина, д.129, и эту работу нам необходимо выполнить до того, как будет проведено благоустройство придомовой территории. 
   По улице Победы, в районе домов № 36 и 38, методом ГНБ сделаем прокол, поскольку там под асфальтовым покрытием глубина залегания водопроводных сетей составляет более 4,5 метра. 
   Также мы заменим водопроводную башню в селе Шлиппово, построим станции водоочистки в Татаринцах, Фролово, Глазково. 
   Надеемся, нам удастся начать строительство еще одной станции водоочистки в Сухиничах (микрорайон Автозавода) и завершить реконструкцию комплекса очистных сооружений канализации в деревне Цеповая.  
   - Татьяна Викторовна, у работников водоканала приближается профессиональный праздник, что бы вы пожелали коллегам? 
   - За последние годы проделана огромная работа. Бесперебойное водоснабжение – это то, к чему мы стремимся, и то, чего удается достичь.  
   Сухиничский участок водоканала полностью выполняет поставленные перед ним задачи. Искренне желаю нашему предприятию стабильности, процветания, а всем работникам – крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов. 
   Надежда ГАСПАРЯН
Просмотров: 210

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Не токсично

    На прошлой неделе на горячую линию «Глас народа» в редакцию газеты «Организатор» обратились жители микрорайона Автозавод с просьбой помочь решить проблему неприятного запаха по вечерам в этой части города.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Фильтруем мусор

    25 контейнеров оранжевого цвета под раздельный сбор отходов приобретены в этом году в Сухиничах и установлены на 15 площадках.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Андрей ПРОНЬКИН: «В приоритете - люди!»

    В эти весенние дни отрасль жилищно-коммунального хозяйства района отмечает свой профессиональный праздник и 90-летие образования службы.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Герои будней коммунальной службы

    Сегодня состоялась церемония обновления Доски почёта «Наша гордость» Сухиничского ЖКХ. На неё вновь поместили восемь портретов лучших тружеников коммунальной отрасли.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Универсал своего дела

    В коллективе Галина пользуется заслуженным авторитетом, уважают её за работоспособность, за мягкий, отзывчивый характер, за энергичность.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Без железа и запаха

    В Брыни запущена новая модульная станция водоочистки.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос