М.А. КОВАЛЁВА: «Нам доверяют судьбы и события»

Главная / Новости / События / М.А. КОВАЛЁВА: «Нам доверяют судьбы и события»
24.12.2018
М.А. КОВАЛЁВА: «Нам доверяют судьбы и события»
   18 декабря считается днем образования органов ЗАГС. Именно в этот день в 1917 году был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный документ провозгласил отстранение Церкви от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. В этом году работники ЗАГСа Российской Федерации отметили 101-ю годовщину. 
   Сухиничский ЗАГС - хранитель истории каждой семьи. А значит - каждого из нас… Отдел записи актов гражданского состояния не просто служба, призванная фиксировать изменения состояния населения. Это место, где аккумулируются уникальные сведения, которые невозможно узнать ни в одном другом учреждении России. Именно работники ЗАГСа выполняют ежедневную кропотливую работу, начиная с регистрации новорожденного, заканчивая информацией о смерти. О самых интересных моментах своей работы и итогах уходящего года в канун профессионального праздника мы беседуем с заведующей Сухиничским ЗАГСом Мариной КОВАЛЕВОЙ.  
   - Марина Анатольевна, что изменилось в работе органов ЗАГС за последние годы?
   - Изменилось многое, но самое масштабное - это то, что все органы ЗАГС России перешли на новый формат работы в связи с введением федеральной государственной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (далее «ЕГР ЗАГС»). Не исключение и мы - Сухиничским отделом ЗАГС успешно проведена опытная эксплуатация системы, что позволит нам работать в онлайн-режиме по единым стандартам и правилам. Федеральная система создана во исполнение Указа Президента РФ от 15.01.2016 года № 13 и будет являться составной частью единого федерального информационного ресурса, объединив в себе все записи актов гражданского состояния начиная с 1926 года.  
   - Кто и в какие сроки должен перенести базу данных с бумажных носителей в ЕГР ЗАГС? 
   - Согласно Федеральному закону № 143 органы ЗАГС до 2021 года обязаны перенести данные из исторических записей актов гражданского состояния в электронный формат, проще говоря, произвести ретроконверсию бумажных книг начиная с 1926 года. В нашем архиве ЗАГСа с 1918 года на хранении более 150 тысяч записей актов гражданского состояния, в форму электронного документа необходимо перевести 133 199 записей. Эта кропотливая работа ведется согласно графику. Так, в 2018 году нам предстояло перевести в форму электронного документа для передачи их в ФГС «ЕГР ЗАГС» - 52 523 записи актов гражданского состояния и мы с этой задачей успешно справились и даже перевыполнили план. Надо сказать, что эта работа выполнена благодаря помощи двух сотрудников-экспертов, взятых по договору, которые занимаются исключительно этим делом. Задача сложная, так как из двух информационных систем формируется запись и проводится повторная проверка всех записей, которые были ранее переведены в электронный вид, дабы не допустить ошибок, потому как в едином реестре исправить что-то будет намного сложнее. 
   - Бытует мнение, что работа у сотрудников ЗАГСа – вечный праздник… 
   - ЗАГС сопровождает человека всю свою жизнь, хоть мы и не задумываемся об этом. ЗАГС - это не только свадьбы (создание семьи), как думают многие, ведь даже слово семья можно написать как «7я», что означает 7 актов гражданского состояния, регистрацией которых занимается ЗАГС. Это заключение брака, расторжение, рождение ребенка, регистрация смерти, установление отцовства, усыновление, перемена имени или фамилии. Ежегодно в нашем отделе регистрируется более 800 актов гражданского состояния, выдается более 1800 справок и повторных свидетельств из архива, а также передаются сведения по запросам правоохранительных органов и организаций. 
   - Каковы итоги работы отдела ЗАГС в уходящем 2018 году, что скажете о демографической ситуации в районе? 
   - Анализируя статистические данные за 11 месяцев, можно сделать вывод, что они неутешительны. Свидетельств о рождении на сегодняшний день выписано 131, но эта цифра могла быть больше, если бы жители Сухиничского района, которые проживают на нашей территории, регистрировали рождение детей по месту жительства, а не в Калуге по месту фактического рождения. Наш родильный дом принимает роды в экстренных случаях, а так все роженицы едут в Перинатальный центр, другие клиники и там же получают свидетельство о рождении ребенка. Наверное, только истинные патриоты сухиничской земли едут домой и регистрируют новорожденного у нас. По регистрации смерти в этом году составлена 391 запись. 
   - Марина Анатольевна, правда ли, что число разводов превышает число заключеннных браков? 
   - Нет, число браков больше, хотя эта разница невелика. В этом году зарегистрировано 109 браков, расторгнут 81. Такая статистика, к сожалению, повсеместна, это касается не только нашего района. Анализ данных показывает, что самое большое количество распавшихся браков наблюдается у людей в возрасте от 25 до 39 лет.
   В целях укрепления семей и сокращения числа разводов мы ведём беседы и предлагаем парам посидеть и подумать на скамье примирения. И в нашей практике были случаи, когда супруги забирали заявление обратно. Если нам таким образом удастся сохранить хоть одну семью, это уже хорошо. 
   - Можно ли подать заявление о регистрации брака через Интернет? 
   - Через единый портал Гос-услуг в режиме онлайн можно подать заявление в ЗАГС, заполненив формы на портале, согласно образцу, который предлагается. Там включены отдельные формы для каждого из молодожёнов, одна совместная, а также предоставляется на выбор дата и время, когда молодые планируют свой визит в ЗАГС. 
   - Существуют ли традиции в отделе ЗАГС? 
   - За последние десятилетия роль органов ЗАГС в деле защиты конституционных прав граждан значительно возросла, повысился профессиональный уровень специалистов, стали проводиться новые обряды и праздники. Значительно изменились формы и методы работы отдела ЗАГС. Традиционно мы отмечаем День семьи, любви и верности, День матери, День защиты детей, принимаем участие в празднике Дня города, чествуем пожилых людей нашего города, проживших от 25 и более лет вместе. Пожилых юбиляров посещаем на дому. 
   При регистрации брака используем дифференцированный подход. Готовим речь для каждой пары отдельно. Если сочетаются в браке люди более старшего возраста, а таких пар регистрируется немало, то, естественно, мы не будем их наставлять на семейный путь фразами, которые говорим молодоженам. Используем элементы русской культуры. К примеру, в православный праздник Крещения обряд проводим с крещенской святой водой, на Красную Горку приглашаем народный ансамбль «Сударушка» и детские коллективы. Из года в год сотрудники ЗАГСа вносят что-то новое в свою работу. 
   Главное, чтобы счастливых пар в нашем городе стало больше. 
   - Марина Анатольевна, что вы пожелаете своим коллегам в ваш профессиональный праздник, на Новый год и Рождество? 
   - Семейного благополучия, счастья, удовольствия от нашей непростой, но необходимой людям работы. И, конечно, продолжать работать по принципу, по которому мы работаем ни один день, - работать как вчера, но только лучше! С наступлением долгожданного и радостного праздника, Нового года, всем жителям Сухиничского района хочется пожелать взрослого оптимизма и детской веры в то, что всё с боем курантов сложится по-новому и самым удачным образом. Пускай здоровыми растут дети! Пусть в душе каждого правит любовь к близким, к жизни, миру. Пусть рядом всегда будут искренние друзья, а в личной жизни – любимый и преданный человек! 
   - Спасибо за беседу. Желаю и вам здоровья, удачи и гармонии, успехов во всех ваших начинаниях. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 160

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Добро пожаловать в сказку!

    28 декабря в СРЦН «Лучики надежды» прошел утренник «Новогодняя ёлка в сказочном лесу».

    Комментарии: 0

  • События

    Аллилуйя!

    Аллилуйя!/11.01.2019/

    И снова сумел Сухиничский дом детского творчества удивить!

    Комментарии: 0

  • События

    «Организатор» – современная медиаплатформа

    От имени всего коллектива редакции газеты благодарю вас за постоянное внимание и интерес к нашему изданию, спасибо за верность газете, за то, что интересуетесь новостями района, являясь патриотами малой родины, за понимание и сопричастность, за поддержку, которую мы ощущаем.

    Комментарии: 0

  • События

    Новый год шагает по планете

    Что такое Новый год? В Сухиничском районе для 250 одаренных и талантливых ребят, а также детей, нуждающихся в особой социальной защите, событием, символизирующим приближение волшебного праздника, стала торжественная церемония открытия муниципальной елки.

    Комментарии: 0

  • События

    Звучит над посёлком малиновый звон

    Давней мечтой жителей прихода в Середейском было услышать, наконец, над поселком малиновый колокольный звон, зовущий на богослужение, поклонение Господу, вселяющий веру и надежду. Ведь не секрет, что при звуке церковных колоколов душа каждого христианина наполняется особенным светом, радостью, миром...

    Комментарии: 0

  • События

    «Олимпиец» принял старт

    12 декабря в Сухиничах состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпиец», построенного в рамках социального проекта «Газпром – детям!».

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос