В.Д. БЫКОВА: «Жить нужно в удовольствие!»

Главная / Новости / События / В.Д. БЫКОВА: «Жить нужно в удовольствие!»
25.10.2018
В.Д. БЫКОВА: «Жить нужно в удовольствие!»
   В минувшую субботу, 20 октября, встретила свой семидесятый день рождения Валентина Дмитриевна Быкова, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Сухиничского района. 
   Сегодня ее имя известно многим жителям нашего города и района. Валентина Дмитриевна пользуется уважением у многочисленных коллег, за годы профессионального труда она приобрела непререкаемый авторитет, едва ли кто лучше нее знаком с нюансами работы органов исполнительной власти и избирательной системы. К такому заслуженный работник муниципальной службы Калужской области пришла не сразу, ее дорога жизни петляла, но никогда не заходила в тупик. 
   Трудовой путь Валентины Дмитриевны взял начало сразу после прозвеневшего в 1966 году в здании школы № 4 последнего звонка. Вот как вспоминает этот занятный эпизод жизни наша героиня: 
   - После получения аттестата я, следуя за мечтой работать воспитателем, решила, что буду обучаться профессии в Орловском институте на факультете методики дошкольного образования. Восемь девчонок-сухиничанок вместе со мной поехали поступать на это направление. Когда первый экзамен, история, был позади, отсеялись 3 человека, по результатам второго экзамена, сочинения по русскому языку, из восьми осталась одна я. Ну что же, все уехали, а я одна там буду учиться? Нет уж, забрала документы, не дожидаясь списков зачисленных на первый курс, и вернулась в Сухиничи. По приезде домой я устроилась работать секретарем в среднюю школу № 2 Больше года я там не задержалась: Алексей Николаевич Никольский, заведующий РОНО, зная о моем стремлении работать с детьми, направил меня в восьмилетнюю школу деревни Меховое, где я стала учителем русского языка, литературы и физкультуры, у семиклассников была классным руководителем.
   После года учительствования Валентина Дмитриевна поступила в Калужский государственный педагогический институт на истфак.
   Получив высшее образование, Валентина Дмитриевна по направлению отправилась преподавать историю в Рассветскую школу Думиничского района. 
   - Какие поэтичные названия были у близлежащих населенных пунктов, из которых каждое утро добирались на занятия мои ученики. Вы только вдумайтесь: поселки Заря, Рассвет, Пробуждение! – делится жизненным наблюдением В.Д. Быкова. 
   В 1976 году, отработав три года в восьмилетке поселка Рассвет, Валентина Дмитриевна пришла в качестве учителя истории в Сухиничскую среднюю школу № 1, где ее взяли под крыло опытные педагоги Валентина Александровна Перова и Александра Тимофеевна Михеева. 
   - Мне, как самой молодой, дали вести историю в 9-х, 10-х классах. У меня не было опыта работы со старшими классами, но Александра Тимофеевна, будучи не только учителем истории, но и завучем, верила в то, что я непременно справлюсь. А ведь действительно справилась. Кроме уроков я вела исторический кружок. Кажется, будто совсем недавно мы с учениками вели масштабные переписки и организовывали встречу с первыми выпускниками школы, которые вступили во взрослую жизнь в 1936 году. Двое моих кружковцев Сергей Субботин и Вера Сергеева впоследствии стали талантливыми учителями истории, – улыбаясь, рассказывает юбилярша. 
   За 6 лет работы в школе №1 В.Д. Быкова многое успела: помимо обретения бесценного опыта взаимодействия с подростками, она создала крепкую семью с мужем Николаем Григорьевичем и сыновьями Сергеем и Алексеем. 
   Когда младшему из детей, Алексею, исполнилось чуть больше года Валентина Дмитриевна, едва успевшая погрузиться в школьную атмосферу после досрочного выхода из декретного отпуска, была приглашена на должность инструктора отдела агитации и пропаганды. 
   Однако после пяти лет работы в райкоме КПСС она вернулась в хорошо знакомую школьную обстановку, заменив на посту Нину Павловну Черкасову, директора средней школы № 4 Но спустя три года Валентина Дмитриевна покинула сферу учительства, не последовав примеру своей мамы, Никитовой Ольги Кирилловны, ветерана педагогического труда, учителя географии и директора школы №2. 
   В.Д. Быкова ушла на работу в органы местного самоуправления, которой отдала в общей сложности 21 год своей трудовой биографии. 
   На постах заведующей отделами районного Совета народных депутатов, социального обеспечения, а затем отделом организационно-контрольной работы и взаимодействия с поселениями администрации района Валентина Дмитриевна проявила себя как добросовестный, принципиальный руководитель. Под ее началом была проведена работа колоссального масштаба, когда в 1993 году Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал ряд Указов, в соответствии с которыми путем выборов были сформированы все представительные органы – Федеральное собрание, органы законодательной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления. Ушли в прошлое райкомы партии, исполкомы реорганизовались в администрации сельских и городских поселений. 
   - Моей задачей как руководителя было претворение в жизнь этих реформ: мы организовывали сессии, выборы депутатов представительных органов всех уровней, разрабатывали уставную документацию. Сложность заключалась в том, что компьютер был только у одного юриста, приходилось всеми правдами и неправдами разыскивать, перекачивать образцы уставов, без интернета это сделать было очень трудоемко. Нужно было подбирать и подходящих людей, готовых возглавить органы местного самоуправления. Тесно работали мы с главами сельских администраций, контролировали проводимую работу с жителями Сухиничского района. Р.Г. Орехова, В.Р. Наумкина, М.А. Сахаров, В.Д. Крестина, М.В.Хотеева – «зубры» этого направления, благодаря их усилиям население шло навстречу переменам, вступало в райпотребсоюзы, становясь пайщиками и беря на себя обязательства сдавать за бесценок продукцию личного подсобного хозяйства, чтобы всем вместе пережить непростое время. Сколько неоценимого труда было затрачено на проведение выборов, как стахановцы, вкладывали силы все, кто работал этой системе. Особо хочу отметить З.Г. Головенкову, Н.Д. Федотову, Т.В. Ермакову, Ю.Ю. Абрамову, В.Г. Максимову, Т.В. Чернухину и многих других, кто состоял в территориальной и участковых избирательных комиссиях, - вспоминает В.Д. Быкова. 
   В этом году исполняется 25 лет избирательной системе Российской Федерации, за время своего существования она претерпела массу изменений: ушла в прошлое графа «против всех», отменен порог явки на выборах всех уровней, кандидаты, выдвинутые на выборы политическими партиями, не собирают подписи, избирательные округа образуются сроком на 5 лет и становятся едиными для всех выборов, проводимых в этот период, участковые избирательные комиссии формируются также сроком на 5 лет, определен единый день голосования. Автоматизация всех сфер жизни не обошла стороной и избирательную систему, что существенно облегчило участь УИК. Валентина Дмитриевна, долгое время исполнявшая обязанности председателя территориальной избирательной комиссии, в настоящее время его заместитель, вспоминает:
   - Если кто-то из состава комиссии под гнетом усталости при сведении результатов выборов допускал несущественную, на взгляд обывателя, ошибку, протокол переписывался полностью из раза в раз, пока в нем не было ни единого исправления или едва заметной помарки. До распространения калькуляторов приходилось пользоваться деревянными счетами. 
   С 2011 года В.Д. Быкова находится на заслуженном отдыхе, но не оставляет общественную работу, участвуя не только в организации выборов, но и являясь помощником уполномоченного по правам человека в Калужской области Ю.И. Зельникова. 
   Сейчас Валентина Дмитриевна с непередаваемым наслаждением и любовью занимается домашним хозяйством: 
   - Прежде всего, проснувшись, спешу на крыльцо полюбоваться на участок. Все растет, пышет, зеленеет. Не стремлюсь содержать огород в идеальном порядке, и сорнякам есть место, тем не менее, радует обилием урожай мясистых помидоров, болгарских перцев, разрастаются длинными плетями по грядкам хрустящие огурчики. 
   Если чувствую, что дома засиделась, едем вместе с мужем в лес, не то что бы я фанат тихой охоты, а все же люблю побродить, шурша опавшей листвой, послушать шум крон деревьев. С пустой корзинкой никогда не возвращаюсь. 
   Еще одно увлечение любимо мной. Есть такая поговорка: «Время, проведенное на рыбалке, не учитывается в годы жизни». Первый опыт такого времяпрепровождения был настолько удачным, что азарт, проснувшийся в тот момент, когда я собственноручно подсекла первую клюнувшую на червя рыбешку, не уснет до сих пор.
   Находится время у заместителя председателя ТИК для встреч с верными подругами Лидией Ковалевой, Валентиной Вишняковой, Тамарой Вдовенко. 
   Радуют В.Д. Быкову и сыновья, подрастают внучки Дарья и Светлана. 
   - Жизнь идет, и хочется, чтобы она не замедляла темп, стараюсь не поддаваться болезням, не подпускаю к себе хандру. Жить надо в удовольствие, так, чтобы все было в радость: и работа, и отдых, и окружение! – с оптимизмом в голосе напутствует Валентина Дмитриевна. 
   Анна ГУСЬКОВА Фото Тамары ВДОВЕНКО
Просмотров: 213

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос