Верность навсегда

Главная / Новости / События / Верность навсегда
31.08.2013
   Двадцать четвёртого августа для жителей небольшой деревеньки Гретня, расположенной в живописном месте на берегу реки Жиздра, - памятный день. В этот день более 70 лет назад деревня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
   Ближе к полудню возле часовни, построенной одним из жителей Гретни в честь павших воинов, освобождавших деревню от немецко-фашистских захватчиков, собрались местные жители от мала до велика, прибыли высокие гости - генерал-полковник М.Д. Попков, участвовавший в боях под Сухиничами в 1942 году, глава администрации района А.Д. Ковалев и другие.
   Отец Александр, иерей прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы, отслужил молебен, после чего на стене часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», возведенной в память о погибших воинах в боях за нашу землю в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, была установлена мемориальная доска. Затем состоялся митинг возле памятника павшим героям Великой Отечественной войны и возложение венков. Много добрых слов было сказано в этот день в адрес жителей, которые чтят память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон тем, кто сражался за Родину, не жалея живота своего.

Думал ли в далеком 1942 году молоденький командир минометного расчета Михаил Попков, которому в ту пору не было и 18 лет, что спустя 70 лет после жестоких боев под Сухиничами, снова будет стоять в д. Гретня, но уже в звании отставного генерал-полковника, вглядываться в знакомые контуры местности и вспоминать те события военных лет.
   С первых минут беседы с ним отмечаешь, какая удивительная судьба и стойкий характер у одного из защитников нашей Родины в грозные годы, а его биография является ярким примером беззаветной службы Родине в рядах Советской Армии.
   Родился Михаил Данилович Попков 14 ноября 1924 года в деревне Астапова Слобода Юхновского района на калужской земле .В 1941 году окончил среднюю школу в г. Юхнов. Аттестат зрелости получил за два дня до начала войны. 21 июня 1941 года он приехал в Москву с твердым намерением поступить в институт. Но все планы нарушила война. 22-го июня по пути в подмосковную Лобню, где его отец и дед мостили дорогу, из репродуктора дачного поселка неподалеку от станции Луговая он услышал о том, что началась война. Отец, Даниил Филиппович, запишется добровольцем сразу же после выступления по радио И.В. Сталина 3 июля. А уже 5 июля Михаил провожал его на фронт под Ельню. Это была последняя встреча с отцом, которому было всего 42 года.
   В марте 1942 года М.Д. Попков был призван в армию, месяц учился в запасном полку, который располагался в Кондрово. Затем красноармеец был направлен на фронт– в 766-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта. Передовая представляла собой отбитый у гитлеровцев крошечный плацдарм на берегу реки Угры размером до двух километров по фронту и один километр в глубину. На этом простреливаемом со всех сторон пятачке у деревни Павлово, где оборонялся усиленный стрелковый батальон, Михаил Данилович принял боевое крещение. Это было на заключительном этапе Московской битвы. Бои были упорные. Никто не хотел уступать.
   - И вот там, - вспоминает М.Д. Попков, - я впервые ощутил, что значит войсковая дружба, физическая подготовка, которую нам дала школа, локоть товарища в бою, что значит стоять насмерть и не сдавать позиций. Это было привито и школой, и нашей советской действительностью. Мы были так воспитаны, прежде всего, родителями. Я человек деревенский, а в деревне на первом месте совесть, справедливость и труд, поэтому я был подготовлен к таким испытаниям первых дней войны.
   В конце мая 1942 года после упорных боев в районе Юхнова наводчик миномета рядовой М.Д. Попков был определен в учебный батальон для обучения на командира минометного расчета 82 мм минометов. Летом 1942 года он был назначен заместителем политрука минометной роты.
   В августе 1942, когда немцы вышли к Сталинграду и завязали бои в Сталинграде, они решили вспомогательный удар нанести по 16-й армии, которая оборонялась в районе Сухиничей.
   - Нашу дивизию, а она была полностью укомплектована, сняли с р.Угра из–под Юхнова и форсированным маршем бросили, чтобы остановить немецкое наступление в районе Богдановых Колодезей и д.Гретня. Тут в пойме Гретни была долина смерти, здесь многие мои товарищи потеряли свои жизни, – продолжает свой рассказ Михаил Данилович. - При подходе к линии оборонительных рубежей немцы напустили на нас авиацию. Переждав налет в траншеях, уже под вечер наша дивизия переправилась через Жиздру. Под берегом поставили свои минометы, но никаких позиций не оборудовали. Мины были только носимые, каждый подносчик, а их было по двое, нес по две мины, мы выпустили эти мины, а больше стрелять нечем. Затем мы обнаружили брошенный, но абсолютно исправный немецкий миномет и ящиков 15 мин. И вот я со своим расчетом подобрались к миномету. Ребятам я дал команду подавать мины, а сам стрелял. Штук 10 мин выпустил из немецкого миномета по немцам, но немцы засекли нашу позицию и на нас обрушился огонь батареи. Минут 5-7 они нас дубасили. Все в дыму, в песке. Но удивительно, снарядов немцами было много выпущено, но весь мой расчет остался живой. А рядом стояла противотанковая 45 мм пушка с расчетом. Расчет весь погиб. Этот эпизод запомнился и остался со мной на всю жизнь.
   Здесь на берегу Жиздры Попков пробыл до конца сентября, а в октябре, когда немцы встали в оборону, минометчиков отвели на 1,5 км от фронта. В овраге, поросшем лесом, около деревни Плохово, располагался штаб дивизии. Там М.Д. Попков вступил в партию, и политрук роты предложил поехать в училище. В ноябре 1942-го Попкова направят на учебу в Харьковское военно-политическое училище, которое размещалось тогда в Ташкенте. А в апреле 1943-го он уже в звании лейтенанта будет сражаться под Белгородом в составе 28-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта.
   Батальону, куда его назначили заместителем командира стрелковой роты по политчасти, предстояло овладеть опорным пунктом гитлеровцев в районе Меловых гор. Фашисты дрались отчаянно. В критическую минуту боя случилось так, что выбыл из строя командир соседней роты. Тогда находившийся поблизости лейтенант Попков взял командование на себя и повел бойцов в рукопашную.
   То как раз и была одна из тех рукопашно-штыковых схваток, за которую М.Д. Попков получил медаль «За отвагу». Потом на его груди появится еще немало медалей, будут и ордена. Но эту награду генерал-полковник Попков почитает особо.
   - Это вообще солдатская медаль, а мне, лейтенанту, такую медаль дали. И это самая дорогая для меня награда. У меня девять орденов (орден Ленина, Октябрьской революции, 2 - Боевого Красного Знамени, 2 - Отечественной войны, 2 - Красной Звезды), 35 медалей, но дороже этой медали нет. Потому что она в бою добыта, в рукопашной схватке, это самый страшный вид боя с врагом лицо в лицо, и медаль напоминает мне о тех ребятах, которых я водил в атаку и которые так и остались там, на Меловых горах, - говорит Михаил Данилович.
   Там же в этой белгородско-харьковской операции он был ранен. Потом после госпиталя было много боев, сражений: Западный фронт, Белорусский, Польша, Висла, Одер, Берлинская операция, Эльба. Закончил войну в чине капитана и остался в армии. Дослужился до генерал-полковника в должности члена военного совета – начальника политуправления самых мощных в мире Сухопутных войск. Принимал участие в учениях с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне в сентябре 1954 года, венгерских событиях 1956-го, Афганистане. Обо всем этом Михаил Данилович написал в своей книге воспоминаний, которую он и подарил главе администрации района А.Д. Ковалёву. «Считаю, что человек, прошедший закалку в труде и бою, оставшийся верным себе, может считать свою жизнь состоявшейся», – говорится во вступлении к книге, являющейся своего рода исповедью русского генерала, который показывает молодежи пример верного служения Отечеству. Она так и называется – «Верность навсегда». Автор правдиво и достоверно пишет о событиях, свидетелем и участником которых он был, о людях, с которыми воевал, служил. «Верность навсегда» – это, по мнению генерала М.Д. Попкова , верность долгу, верность Отечеству, верность присяге.
   Вот такой разговор состоялся 24 августа 2013 года в д.Гретня с замечательным человеком, интересным рассказчиком генералом Попковым. В Гретню он приезжает уже в третий раз по приглашению местных жителей и руководства района. Как признался Михаил Данилович, каждый фронтовик мечтает всегда о том, чтобы посетить те места, по которым его провели дороги войны.
   Елена ГУСЕВА. Фото автора.
Генерал-полковник Михаил Данилович Попков