Кто рискует заработать алкогольную зависимость?

Главная / Новости / Здравоохранение / Кто рискует заработать алкогольную зависимость?
30.11.2017
   Кто рискует заработать алкогольную зависимость? 
   Мы с друзьями и коллегами не считаем себя алкоголиками, периодически выпиваем во время встреч-посиделок, когда отмечаем дни рождения на работе и т. д. Но недавно, когда я переоформляла водительские права, врач наркодиспансера меня напугал: говорит, что такие «возлияния» могут со временем привести к алкогольной зависимости. Подскажите, пожалуйста: есть ли признаки, по которым можно самостоятельно определить риск алкогольной зависимости? И от чего зависит, насколько велика у человека склонность к алкоголизму? 
   Спасибо. Мария. 
   Отвечает главный врач наркологического диспансера по Калужской области Игорь Горбачев: 
   - Риск попасть в зависимость от алкоголя во многом определяется длительностью употребления спиртного. Речь идет в первую очередь о стаже, то есть о том, как долго в течение жизни человек употребляет алкогольные напитки. Дело в том, что со временем организм приспосабливается, начинает вырабатывать ферменты, которые быстро метаболизируют алкоголь (то есть расщепляют его. - Ред.), и повышается так называемая толерантность к спирту. То есть, если раньше малые дозы вызывали эйфорию, удовольствие, а чуть больше – приводили к рвотному рефлексу, то со временем человек может выпить очень много, но рвотного рефлекса не будет. В этом случае алкоголь перестает в принципе негативно влиять на человека мгновенно. Это побуждает пить еще и еще, а глубинные опасные процессы в организме тем временем идут, не прекращаясь. Такая толерантность к алкоголю характеризует формирование первой или второй стадии зависимости. 
   Если говорить о людях, которые выпивают каждую пятницу на протяжении 10 - 15 лет, то это, конечно, тоже зависимость. Ведь, как правило, «алкогольная» пятница плавно переходит в субботу и заканчивается уже воскресеньем. Вообще, любая зависимость, будь то никотиновая или алкогольная, начинается с первых проб, дальше — употребление по ситуации, по случаю, а потом это уже входит в привычку, сопровождается развлечениями, положительными эмоциями. Ситуационное потребление обычно переходит в систематическое. И даже если человек, например, сменяет свой круг общения, тех, с кем он по пятницам выпивал, рядом уже нет, привычка остается. И тогда он выпивает дома, без компании. 
   А если вы хотите самостоятельно определить — есть у вас уже зависимость или нет, то это можно сделать по простому симптому: если вам хочется выпить и для этого не нужна ни компания, ни повод, вы делаете это часто (2 - 3 раза в день) и без особой причины – это повод, чтобы всерьез обеспокоиться. И обратиться к врачу-наркологу.
Просмотров: 149

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    Ангел в белом халате

    Настоящая медсестра – это ангел, бескорыстный, ответственный, любящий людей и свое дело, готовый прийти на помощь как к пациентам, так и к своим коллегам, друзьям, родственникам. Недаром в прошлом медицинских сестер называли сестрами милосердия.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Возможность есть

    В Сухиничской районной больнице в скором времени может появиться кабинет гемодиализа.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

    Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Три главных принципа здоровой жизни

    Как вы думаете: что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? В 1994 году межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-медицинских данных, составила рейтинг факторов, от которых зависит самочувствие, заболеваемость либо устойчивость к болезнями, а в конечном счете — продолжительность жизни человека

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Если хочешь быть здоров, прививай своих котов!

    Братья наши меньшие, несомненно, нуждаются в заботе, и неважно идет ли речь о домашних любимцах - больших и маленьких, содержащихся непосредственно в доме или на территории (в вольере, загоне, будке).

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Временная трудность

    Во многих СМИ Калужской области, да и в целом по России, с сентября стала появляться информация о дефиците или отсутствии инактивированной вакцины против полиомиелита.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Лента новостей
19.06.2018
Волонтеры Победы местного отделения вновь проводят акцию "Красная гвоздика".

18.06.2018
Внесены изменения в закон о соцзащите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

15.06.2018
Из Международного аэропорта «Калуга» - в Ростов-на-Дону

15.06.2018
Лучшие городошники живут в Сухиничах.

15.06.2018
В ЦБ рассказали об изменениях тарифов ОСАГО

14.06.2018
Кастинг для участия в фильме «Ильинский рубеж»

14.06.2018
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста‍

14.06.2018
В регионе появится юбилейная медаль «75 лет Калужской области»

14.06.2018
Школьников на лето зовут работать на почту

14.06.2018
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

13.06.2018
Калужский ОНФ запускает горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на топливо

08.06.2018
Таруса - в числе победителей всероссийского конкурса по благоустройству малых городов

Опрос