до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Связанные узами родства и дела

Главная / Новости / Здравоохранение / Связанные узами родства и дела
11.02.2017
Связанные узами родства и дела
   Каждый человек – это отдельная история. И каждая история имеет своё начало. Семья человека – это начало его жизни, она же и его продолжение. 
   В медицинском сообществе немало примеров такого уникального явления, как трудовая династия. В нашей районной больнице трудятся представители нескольких династий, сегодня мы расскажем об одной из них - семье Анташкевич. 
   Прежде чем повествовать о семье стоматологов Анташкевич, хочется вспомнить Марию Александровну Падалко, медицинскую сестру Сухиничской ЦРБ, отдавшую своему любимому делу 47 лет и передавшую любовь к профессии дочери Татьяне. 
   Марию Александровну помнят многие сухиничане. Статная, чернобровая и величавая, всегда в ослепительно белом накрахмаленном халате, она олицетворяла собой чистоту и спокойствие. 
   У Марии было трудное военное детство. Когда началась война, ей исполнилось 5 лет. Отец пропал без вести в 1942 году, и матери пришлось поднимать троих детей одной. Жили они в деревне Белилово, держали свое хозяйство, день и ночь трудились, поэтому и выжили. Мария Александровна после окончания 8 классов поехала поступать в Кондровскую фельдшерско-акушерскую школу, по распределению приехала в Сухиничскую районную больницу. 
   Свою трудовую биографию начала в 1954 году в терапевтическом отделении. Заведующая отделением в то время Е.Л. Анисимова стала её настоящим наставником в работе. Строгая, требовательная и справедливая, она своим примером показывала, каким должен быть медработник. Работали же в трудных условиях: не было света, воды, а больных в отделении находилось более 50 человек. Особенно тяжело было работать ночью, когда с керосиновой лампой шли в палату, чтобы оказать помощь больному. Когда в больницу провели электричество, все облегченно вздохнули. В терапии Мария Александровна проработала 21 год. За это время вышла замуж, родила двоих детей. 
   1975 год для Марии Александровны стал новым этапом в жизни. Её как опытного медработника перевели медсестрой в только что открытое гинекологическое отделение, которое возглавила молодой специалист - врач-гинеколог Людмила Петровна Волкова. 
   - Мама на работу всегда шла с большой радостью, несмотря на то что жили мы в своем доме, держали хозяйство, дел хватало всем, но она умудрялась делать всё быстро и ловко. Часто рассказывала о своих пациентах, беспокоилась о них, как там они без нее ночь пережили, - вспоминает дочь Марии Александровны Татьяна, которая и сама не могла пройти равнодушно, если кому-то нужна была её помощь. 
   Мария Александровна Падалко оставила свой заметный след в здравоохранении района. Своим бескорыстным трудом, любовью к людям снискала глубокое уважение коллег. Тепло вспоминает о ней Л.П. Волкова: «Человек слова и дела. От её зоркого глаза не ускользала ни одна мелочь, она была настоящей хозяйкой гинекологического отделения». 
   Родителям всегда хочется, чтобы после окончания вуза их дети приехали работать в родной город. Не обманула ожиданий Марии Александровны её дочь Татьяна, которая после учебы в Смоленском мединституте вернулась в Сухиничи и не одна, а с мужем, тоже стоматологом, Николаем Ивановичем Анташкевичем. 
   Познакомились Татьяна и Николай, можно сказать, на пороге студенческого общежития. Оба ждали коменданта, чтобы получить комнату. Николай сразу обратил внимание на красавицу Татьяну: точеная фигурка, смуглая, бархатная кожа лица, на котором ярко выделялись карие глаза. И девушка тоже не осталась равнодушной к парню, ей понравилось с ним беседовать. Татьяна еще со школьной скамьи была лидером и активисткой. В школе - комсоргом, в институте - старостой, любила спорт, всегда принимала участие во всех студенческих мероприятиях. Николай был под стать ей: общительный, спортивный, веселый, а еще очень влюбленный в свою профессию. Проявлял невероятное упорство в учении. А каждое лето уезжал работать со стройотрядом, чтобы получить лишнюю копейку. Ведь в его семье, кроме него еще были брат и сестра, и всем родители хотели и дали высшее образование. 
   Почти пять лет понадобилось юноше и девушке, чтобы понять, что это не просто дружба. На пятом курсе Николай сделал предложение Татьяне. Свадьбу играли в Белоруссии, откуда родом жених. После окончания института и прохождения интернатуры супруги Анташкевич приехали в Сухиничи и стали работать в стоматологической поликлинике. 
   И с тех пор они идут одним путем, и семейным, и профессиональным. Время не стояло на месте. В их семье выросли замечательные сын и дочь. И видя, с каким трепетом и любовью родители отзываются о своей профессии, решили продолжить их дело. Оба также поступили в Смоленский медицинский университет, правда Наталья выбрала лечебный факультет, а Павел - стоматологический. 
   Семейная преемственность в любой сфере жизнедеятельности человека - это определенный показатель, своеобразный диагноз. Родители никогда не пожелают плохого своим детям, и если они прививают им любовь к своей профессии, значит дело этого стоит. 
   За плечами Татьяны Григорьевны Анташкевич богатый опыт работы стоматологом-терапевтом. Николай Иванович заслужил признание как один из лучших стоматологов-ортопедов, 37 лет он возвращает своим пациентам красивую улыбку, за что они ему очень благодарны. В 2016 году в честь 120-летнего юбилея больницы за многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство Николаю Ивановичу вручена Благодарность губернатора Калужской области. 
   Помимо любимой работы у супругов Анташкевич есть обоюдное желание работать в саду и огороде. Кто побывал в их доме, не перестает удивляться, какие золотые руки у хозяина, как все обустроено и оборудовано, а летом здесь всё утопает в цветах – любимое увлечение Татьяны Григорьевны. Заботясь о здоровом образе жизни, о правильном питании, они держат домашнюю живность: кроликов, кур, поросят. И всё это, как и профессия, им приносит огромное удовлетворение. 
   Оглядываясь на опыт родителей, дочь Наталья Николаевна признаёт, что её решение стать врачом было осознанным: «Профессию врача я предпочла всем остальным. Лечить – такой была моя мечта с детства. Этому способствовали семейные вечера, словно врачебные планерки, где все разговоры только о медицине». 
   Сегодня она опытный врач лазерной хирургии глаза в брянской клинике, у нее своя семья, растет дочь. 
   «Любознательность и трудолюбие тоже имеют большое значение в профессии врача, ведь медицина стремительно развивается, заставляя нас осваивать новые технологии. Очень важно идти в ногу со временем и внедрять прогрессивные методы лечения», – считает Павел Николаевич Анташкевич, заведующий стоматологическим отделением Калужской поликлиники № 6. У Павла есть еще любимое занятие – спорт. С большим удовольствием он до сих пор играет в хоккей, футбол и постоянно выступает в соревнованиях за честь любимого города Сухиничи. В спортивном духе воспитывает он и своих двух сыновей. 
   Общий трудовой стаж семьи Падалко – Анташкевич в медицине равен 135 годам. И кто знает, возможно, и внуки Татьяны Григорьевны и Николая Ивановича пойдут по их стопам. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 676

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    Главная ценность в жизни

    В Сухиничах 28 сентября по инициативе минздрава Калужской области прошел День здоровья. Организовал акцию Калужский областной центр медицинской профилактики при содействии администрации района и центральной районной больницы

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Сердце не может болеть часами

    В этом году Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечался под девизом «Знай цифры своего артериального давления», призывающем привлечь внимание каждого к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях, поскольку артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Как проявляются сердечные заболевания? И как их можно отличать от болезни позвоночника? Что вредно для нашего организма, и какими способами можно избежать инфаркта? На эти и другие вопросы ответила заслуженный врач Калужской области, кардиолог, специалист высшей категории Тамара Андреевна ИГНАТОВА.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Навстречу высоким стандартам

    Обсудить текущую ситуацию в районном здравоохранении и наметить дальнейшие перспективы его развития в Сухиничи 21 июня по приглашению главы администрации района А.С. Колесникова и члена Генерального совета политической партии «Единая Россия» А.Д. Ковалева прибыл министр здравоохранения Калужской области К.Н. Баранов.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Поликлиника на колёсах

    Для жителей Сухиничского района появление на улицах флюорографа на колесах - явление не редкое: более восьми лет флюороустановка колесит по району

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Дарить жизнь -  её призвание!

    Профессия врача почетна и ответственна. И состояться в ней могут лишь те, кто готов преодолевать трудности, постоянно повышать квалификацию и беззаветно служить людям.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    К нам приехал «Гемотест»!

    Сдать медицинские анализы, пройти комплексное лабораторное обследование, получить результаты исследований можно теперь, не выезжая за пределы района

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос