Благородное дело

Главная / Новости / Здоровье / Благородное дело
16.04.2021
Благородное дело
   Каждый миллилитр донорской крови помогает спасти чью-то жизнь 
   20 апреля ежегодно в России отмечается День донора. Многие сухиничане по зову души являются донорами крови.  
   В наш век технологий искусственной альтернативы компонентам крови не существует. Авария, операция или показания по здоровью – лишь часть факторов, которые требуют немедленного медицинского вмешательства и донорской крови. Впервые факт переливания крови был установлен в апреле 1832 года. Петербургский акушер Андрей Вольф успешно провёл переливание крови и таким образом спас жизнь женщине. И до сих пор ситуации, когда человеку срочно требуется донорская кровь, нередки.  

   Непростой случай из жизни 
   Однажды Ольге Ефремовой пришлось побывать на месте пациента, нуждающегося в донорской крови. В больнице ей срочно понадобилось переливание. Процедуру проводили в течение двух недель по три раза в день. Каждое переливание требовало минимум 400 граммов крови. У взрослого человека от четырёх до пяти литров крови. При донации в среднем сдаётся 450 граммов. При нехитром математическом подсчёте получается, что для помощи Ольге был задействован далеко не один донор, а более 30. И это только чтобы оказать помощь одному человеку. А сколько людей ежедневно нуждаются в такой помощи? Начинаешь задумываться только тогда, когда сталкиваешься с этой проблемой. 
   После этого случая в своей жизни Ольга всерьёз задумалась стать донором и помогать людям, попавшим в такую же непростую жизненную ситуацию. И спустя время она пополнила ряды сдающих кровь и плазму.  
   – В прошлом году я стала почётным донором и очень горжусь этим. В клинической лаборатории, где я работаю фельдшером-лаборантом, нас таких пятеро. Многие коллеги в больнице регулярно сдают кровь, – поделилась Ольга. 
   Муж Ольги Дмитрий Ефремов, глядя на жену, с 2013 года тоже решил сдавать кровь и плазму. В тот день, когда мы беседовали с Ольгой, Дмитрий в очередной раз сдавал кровь. И именно эта донация позволит ему претендовать на звание почётного донора. 
   В семье Ефремовых подрастают двое детей: шестилетний Антон и четырёхлетняя Аня. Несмотря на то, что они ещё совсем маленькие, уже знают, кто такой донор.
   – В день сдачи мы с женой приезжаем домой с повязками из бинта на руке, и дети интересуются: «Что это?» Мы рассказываем о сдаче крови, о том, как это важно. Многих друзей и знакомых сагитировали вступить в ряды доноров, – рассказал Дмитрий. 

   Кто может стать донором крови 
   Стать донором может любой здоровый гражданин Российской Федерации старше 18 лет и весом более 50 килограмм. Перед сдачей крови все доноры заполняют анкету и проходят медосмотр. Стоит отметить, что процедура донации происходит в стерильных медицинских условиях.  
   В России принят закон «О донорстве крови и её компонентах», в соответствии с ним для людей действуют льготы и привилегии. В день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка. В случае если человек вышел в этот день на работу, ему предоставляется по желанию другой день отдыха. 
   Мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, а женщины – четыре. Плазму крови можно сдавать до двадцати раз в год с интервалом в четырнадцать дней.
   – Для человека, который только начинает путь донора, в первый раз лучше попробовать сдать кровь, а не плазму. Процедура длится примерно 10-15 минут, – рассказала Ольга. 

   Мнение специалиста 
   То, что в Сухиничском районе есть почётные доноры, не случайность. Люди у нас отзывчивые. День донора в муниципалитете проходит часто. Только в марте текущего года специалисты переливания приезжали шесть раз. При сдаче плазмы в день бывает от 20 до 30 человек. А во время сдачи крови – до 60 наших земляков.  
   – Сданная кровь идёт на обследование, которое проводится по семнадцати позициям. Если есть хоть малейшее подозрение на несоответствие хотя бы по одной позиции, такая кровь бракуется. Если кровь соответствует заявленным параметрам, её всё равно отправляют на карантин, и там она находится не менее четырёх месяцев. По истечении срока проводится повторное обследование донорской крови, и если всё нормально, то её направляют больным. 
   Накануне сдачи не рекомендуется употреблять жирную, острую, солёную пищу. Нужно пить больше жидкости. После употребления алкоголя должно пройти минимум два дня. Если человек сделал татуировку или была операция, то должно пройти 4 месяца, прежде чем он сможет сдавать кровь, – уточнил Вячеслав Андрианов, главный врач Калужской областной станции переливания крови, нередко он лично выезжает в день донора в районы. 
   Поделился доктор и интересным фактом: 
   – В Сухиничах ещё в 1943 году располагался передвижной отряд переливания крови. Им было заготовлено около тысячи литров. Калужская областная станция была образована позднее, в 1944 году, путём преобразования филиала первой передвижной станции переливания. 
   Специалисты утверждают: донорство не опасно для организма человека, а даже полезно, так как происходит обновление крови. Есть исследования, которые показывают, что у доноров реже возникают болезни, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донор – это не просто человек, который сдаёт кровь. Это благородная возможность спасать жизни людей. 

   Своими историями на пункте сдачи крови поделились и другие доноры: 
   Ирина ИЛЬЮХИНА, учитель биологии Алнерской школы: 
   – Донором стала в 18 лет благодаря агитации в колледже. Теперь стараюсь каждые две недели сдавать плазму. Считаю, что быть донором полезно, так как в организме происходит обновление крови. 

   Денис ХАЛАЙДОВ, донор: 
   – Пять лет назад я попал в серьёзную автомобильную аварию. В тяжёлом состоянии меня доставили в сухиничскую больницу. Мне срочно требовалась кровь. Откликнулись многие жители нашего города. Люди, с которыми я даже не был знаком, приходили и сдавали кровь, чтобы мне помочь. Я очень благодарен всем неравнодушным за помощь. Спустя два года я полностью реабилитировался. Мысль о том, что незнакомые люди сдавали кровь для меня, не давала мне покоя. И я решил тоже стать донором. После разрешения врачей стал сдавать кровь. С тех пор я регулярно посещаю службу крови, стремлюсь стать почётным донором. На собственном примере я знаю, что донация может спасти чью-то жизнь. 

   Наша справка Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие кровь более 40 раз или плазму более 60 раз. 
   Мария ПЕХТЕРЕВА Фото автора
Просмотров: 418

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здоровье

    Ревакцинировались!

    В Сухиничском доме-интернате для престарелых и инвалидов ревакцинировались все жильцы, а их 31 человек.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Не верьте слухам!

    Вместе с эпидемиологом развеиваем мифы о вакцинации против коронавируса

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Сознательный подход

    Организаций и учреждений, получивших паспорт коллективного иммунитета, становится всё больше.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Если надо – уколюсь!

    Предприятие ООО «Леда» в добровольном порядке привило и застраховало от возможных последствий вакцинации более половины своих сотрудников.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Локдаун нам не нужен

    В прошлом году коронавирусная инфекция изменила жизнь каждого человека. Мы столкнулись с новой опасностью для всего общества.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Привился, значит - защитился

    Только коллективный иммунитет поставит точку в пандемии коронавируса, утверждают медицинские работники. Вакцинация – самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос