Маски-шоу.

26.11.2020
Маски-шоу.
   Второй сезон 
   Зачем и какие маски лучше носить 
   С началом второй волны эпидемии коронавируса вновь активизировались антимасочники. Маски не защищают – слышится в соцсетях и на кухнях. Дышать в масках тяжело, а носить их непривычно. Насколько необходимы принятые меры? 
   Помогают ли маски от коронавируса и какие? Попробуем разобраться. 
   Не будем углубляться в конспирологические теории и рас- смотрим только один аргумент противников ношения масок, на первый взгляд кажущийся убойным. Антимасочники утверждают, что размер ячейки тканевой маски многократно превышает размер вируса, и это то же самое, что использовать рыболовную сеть от комаров. Вроде бы все верно и понятно, но в этих рассуждениях допущена логическая ошибка. 
   Представим себе, что человек свободно может пройти в дверь, а вот для находящегося в авто- мобиле эта дверь уже узка. Так и с вирусом. Вирус COVID-19 распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Что это значит? 
   Воздушно-капельный путь – это передача возбудителя инфекционного заболевания через вы- деления человека из его верхних дыхательных путей. Если человек болеет инфекционным заболеванием, то в его носоглотке и дыхательных путях размножаются патогенные микроорганизмы. Когда человек кашляет или чихает, то в окружающее пространство попа- дают частицы жидкости, зараженные возбудителем инфекционной болезни. Не отдельные вирусы, а достаточно крупные капельки слюны и других выделений. И даже обычная плотно прилегающая тканевая маска уже может стать для них препятствием! 
   Да, маски полезны в борьбе с эпидемиями, но носить их нужно соблюдая определенные правила. В вашей семейной аптечке должно быть несколько масок. 
   Те маски, которые сейчас многие носят на улице — медицинские (хирургические) и дизайнерские тканевые - выполняют только барьерную функцию. Они защищают от капелек слюны при чихании, разговоре. Их нужно менять каждый час. Максимум — каждые два часа. Это нужно для того, чтобы в отсыревшей от дыхания ткани не началось бурное размножение патогенных микроорганизмов. И это не толь- ко пресловутый коронавирус. Но такие маски помогают только при одном условии: если средство за- щиты носит не только тот, кто не хочет заразиться, но и больной!
   Маски помогают снизить количество возбудителей, которое выделяет зараженный человек. Американские исследователи из Университета Мэриленда подтвердили, что лицевые маски в три раза сокращают количество вируса гриппа, которое больные выделяют с кашлем и чиханием. 
   Поэтому, когда носим маску, мы защищаем других. И уже потом защищаем себя. Человек без маски, прежде всего, не уважает окружающих. Ведь есть бессимптомные и малосимптомные стадии: вирус выделяется еще в инкубационном периоде. Поэтому человек без симптомов может быть распространителем болезни. 
   Более высокой степенью за- щиты обладают противоаэрозольные респираторы. Их желательно использовать в местах большой скученности людей, где невозможно соблюдение социальной дистанции. Например, в заполненном пассажирами автобусе. До пандемии основными «носителями» этих масок-респираторов были работники цементной и лакокрасочной промышленности, строители, маляры. В отличие от обычных масок, которые продаются в аптеке, эти куда более плотно прилегают к лицу, что повышает степень их защиты. В них обязательно есть клапан для дыхания. Это респираторы класса FFP от 1 до 3. В зависимости от цифры, следующей за аббревиатурой, повышается и уровень защиты. Эти средства защиты достаточно эффективно задерживают пылинки и капли, на которые прилип вирус. Их бесполезно спрашивать в аптеках - респираторы продаются в магазинах строительных товаров и интернет-магазинах. 
   Есть и средства, используемые медиками в красных зонах. Это многоразовые респираторы со сменными фильтрами. Но обычным потребителям они не рекомендуются. 
   Вот простой пример. Стоит промышленный фильтр отработанной воды на производстве. Отбираются пробы на входе и выходе фильтра. И на выходе оказывается, что вода грязнее, чем на входе. То есть фильтр загрязняет воду, а не очищает ее. Почему? Потому что фильтр уже переполнен. У любого фильтрующего элемента есть свой максимальный объем поглощения. В таких масках необходимо постоянно менять фильтрующие капсулы, иначе в них бурно развивается патогенная микрофлора. Следить за своевременной заменой сложно, да и цена не всем по карману. 
   Пандемия коронавируса — дело не одного дня, даже не одной недели. Вирус с нами надолго, и выбирать лучше те меры, которые вы сможете соблюдать длительное время. Дадут ли нам средства защиты 100% гарантию? Увы, нет. Но они могут значительно снизить риски вдохнуть частицы с вирусами. 
   Будьте здоровы, берегите себя! 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 489

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос