Контроль за качеством продуктов питания: от производства до прилавка

Главная / Новости / В Законодательном собрании / Контроль за качеством продуктов питания: от производства до прилавка
13.04.2018
Контроль за качеством продуктов питания: от производства до прилавка
   4 апреля в Законодательном собрании Калужской области под председательством Елены Лошаковой состоялось расширенное заседание комитета по АПК на тему «Критерии проверок и способы оценки натуральности продуктов». 
   В обсуждении приняли участие заместитель председателя регионального парламента Александр Ефремов, депутаты Владимир Чигищев и Насрула Омарасхабов, представители профильных ведомств. 
   Елена Лошакова напомнила участникам заседания, что председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым была поставлена задача по выявлению фальсифицированных продуктов питания, в том числе среди молочных продуктов. 
   Председатель комитета по АПК сообщила, что недавно в Калужской области была проведена масштабная проверка состава и качества продуктов питания. В отношении продуктов животноводства планируется внедрение системы ветеринарной электронной сертификации «Меркурий», цель которой – проследить весь путь продукции от производителя до прилавков магазинов. Однако, по словам Елены Лошаковой, несмотря на проводимую работу, по-прежнему остаётся немало вопросов к качеству продуктов питания.  
   Александр Ефремов указал на проблему ввоза фальсифицированной молочной продукции из-за границы и использования немолочного животного жира при производстве молочных продуктов. 
   По информации Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, в 2017 году было проверено 219 субъектов, осуществляющих реализацию молока и молочной продукции. Это предприятия оптово-розничной торговли, лечебно-профилактические учреждения, детские и подростковые учреждения, а также 21 молокоперерабатывающее предприятие Калужской области. Было отобрано 2650 проб молока и молочной продукции. По микробиологическим показателям 172 пробы не соответствовали норме, 62 образца из 414 не соответствовали норме по физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации – 19 образцов. Все нарушители были привлечены к административной ответственности. Также проводились проверки калужских предприятий и торговых площадок.  
   Отмечалось, что наибольшее количество фальсифицированных молочных продуктов было обнаружено на полках крупных сетевых магазинов. Однако немало некачественных продуктов выявлено и в государственных социальных учреждениях региона, вынужденных покупать продукцию у поставщиков, предложивших наименьшую цену.  
   В рамках обсуждения поднимались вопросы организации контроля за принимаемой продукцией в государственных социальных учреждениях, мониторинга ситуации различными надзорными ведомствами и применения штрафных санкций в отношении недобросовестных поставщиков. 
   Озвучивались предложения по введению в законодательство понятия «фальсификация», повышенных оборотных штрафов на производителей и продавцов некачественной продукции, а также по введению уголовной ответственности за недостоверные данные на упаковке продуктов. 
   Участники заседания пришли к выводу, что все разрабатываемые меры должны быть направлены на то, чтобы сделать производство и реализацию фальсифицированной продукции максимально невыгодными. 
   Что касается деятельности надзорных органов, то, по мнению членов комитета по АПК, эта работа должна быть скоординирована. В этой связи было предложено рассмотреть возможность заключения на региональном уровне межведомственного соглашения об обмене информацией и координации деятельности, направленной на исключение попадания на прилавки магазинов недоброкачественных продуктов. 
   Кроме этого, профильным министерствам и ведомствам было рекомендовано подготовить предложения по внесению изменений в региональное и федеральное законодательство для исключения производства и реализации фальсифицированной продукции.
Просмотров: 150

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
07.08.2018
Ликвидация загорания в г. Сухиничи, ул. Марченко

07.08.2018
Калужская деревня в лидерах

01.08.2018
КАК ПРИЗНАТЬ ДОМ АВАРИЙНЫМ?

26.07.2018
25 железнодорожных переездов оснастят камерами для борьбы с автомобилистами-нарушителями ПДД

25.07.2018
Госдума приняла в I чтении запрет возвращать поставщикам непроданные продукты

20.07.2018
Всё для семей, где много детей

18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

Опрос

Где планируете отдыхать этим летом?