Сбалансированный и бездефицитный

Главная / Новости / В Законодательном собрании / Сбалансированный и бездефицитный
24.11.2023
Сбалансированный и бездефицитный
   На прошлой неделе, 16 ноября, состоялась очередная сессия Законодательного собрания Калужской области, на которой депутаты регионального парламента приняли в первом чтении закон «Об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов». Документ ключевой для развития Калужской области. Какие направления развития села охватывает финансовой поддержкой калужский регион, рассказывает депутат областного парламента Елена Лошакова. 

   Депутат Законодательного собрания, председатель комитета по агропромышленному комплексу Елена Лошакова считает, что принятый областной бюджет обеспечивает финансовую стабильность региона и выполнение всех социальных обязательств, что особенно важно. По словам парламентария, бюджет региона остаётся сбалансированным и бездефицитным при всех изменениях и сложностях в экономике страны и мира. 

   Один из приоритетов госполитики 
   Говоря о законе об областном бюджете, депутат Заксобрания Елена Лошакова отдельное внимание уделила сельскохозяйственной отрасли, которая сегодня является одним из приоритетов государственной политики. – Поддержка агропромышленного комплекса в Калужской области, безусловно, оказывает положительное влияние на рост производства сельхозпродукции. В следующем году бюджетные ассигнования на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия запланированы на уровне 2023 года и составят более 1,9 миллиарда рублей, – отметила областной депутат. 
   Более миллиарда рублей из этой суммы будет направлено на поддержку производственных подотраслей, включая развитие мясного и молочного скотоводства, племенного животноводства, переработку и реализацию продукции животноводства, производство картофеля и овощей, техническое перевооружение отрасли растениеводства и развитие сельского туризма. Это, по словам Елены Лошаковой, позволит продолжить рост и развитие агропромышленного комплекса в регионе. 

   Зелёный свет обновлению и новациям 
   – По 143,3 миллиона рублей ежегодно в течение трёх лет будет выделяться на модернизацию АПК и поддержку МТС, денежные средства будут направляться на возмещение лизинговых платежей по ранее заключённым и новым договорам лизинга сельскохозяйственной техники. Эти меры будут способствовать обновлению мехпарка, что, в свою очередь, повысит эффективность работы сельхозпредприятий и позволит увеличить объёмы производства и улучшить качество сельскохозяйственных продуктов. Для достижения этих же целей в 2024 году планируется выделить 95,4 миллиона рублей на стимулирование инвестиционной деятельности в сфере АПК, – продолжает называть весомые цифры депутат Законодательного собрания. 
   Уделяется внимание крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам. В бюджете области запланировано 65,3 миллиона рублей на грантовую поддержку малых форм хозяйствования по обновлению техники и внедрению новых технологий, что, безусловно, поможет поддержать их развитие и улучшить условия работы предпринимателей в сельской местности. 
   В рамках мероприятий по продвижению на рынок сельхозпродукции, научно-техническому и кадровому обеспечению развития сельхозотрасли предусмотрены расходы по 58,4 миллиона рублей ежегодно в течение трёхлетнего периода.
   Также ежегодно планируется выделение почти по 45 миллионов рублей на реализацию региональной программы «100 роботизированных молочных ферм». 
   В бюджете заложены средства на развитие потребительской кооперации. На эти цели предусмотрено по 25,3 миллиона рублей ежегодно. Финансирование будет направлено на модернизацию инфраструктуры и обновление оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также на приобретение торгового и холодильного оборудования, специализированного автотранспорта. 

   Думаем об экспорте 
   – Кроме того, продолжится работа по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель и развитию мелиоративного комплекса, что способствует повышению плодородия почв и увеличению объёмов сельскохозяйственного производства. Финансирование составит 33,8 миллиона, 37,4 миллиона и 35,9 миллиона рублей в 2024, 2025 и 2026 годах соответственно, – комментирует Елена Георгиевна ещё несколько важных направлений агропромышленного комплекса, которые получат поддержку из областного бюджета.
   Кстати, депутаты областного Заксобрания на заседаниях комитета по агропромышленному комплексу обсуждали необходимость разработки региональной программы по введению в оборот земель сельхозназначения, что могло бы способствовать ещё более эффективной работе с неиспользуемыми землями этой категории. 
   По 341,5 миллиона рублей планируется направить на мероприятия комитета ветеринарии при правительстве калужского региона. Около 7,1 миллионов рублей пойдут на господдержку аккредитации ветеринарных лабораторий в национальной системе. 
   – Поддержка по оснащению ветеринарных лабораторий – важное направление работы, так как без аккредитации нет возможности проводить определённые исследования для экспорта нашей сельхозпродукции, например, в Китай и другие азиатские страны, – отмечает Елена Лошакова. 

   Жизнь в селе 
   – Большой эффект даёт программа поддержки местных инициатив, благодаря которой в каждом поселении Сухиничского района произошли позитивные изменения: в населённых пунктах при участии жителей появляются новые парковые зоны, пешеходные дорожки, спортивные объекты, детские площадки, часовенки, благоустраиваются территории захоронений и места памяти погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. Не в каждом российском регионе действует такая программа, а у нас в Калужской области благодаря региональному министерству финансов и партии «Единая Россия» такая программа есть. И поскольку она пользуется спросом у населения, в следующем году программа инициативного бюджетирования нашла продолжение с увеличением. 50 миллионов выделят дополнительно по инициативе фракции «Единая Россия». В итоге финансирование программы составит более 250 миллионов рублей, – рассказала парламентарий. 

   Ожидаем добавку 
   Закон о бюджете региона будет ещё рассматриваться во втором и третьем чтениях после принятия бюджета страны, поэтому возможно увеличение финансирования по отдельным статьям расходов, в том числе и по направлениям развития агропромышленного комплекса. 
   – После утверждения бюджета Российской Федерации бюджет Калужской области будет пересмотрен в связи с ожидаемым дополнительным финансированием. В частности, как пообещал премьер-министр России Михаил Мишустин, бюджетные ассигнования будут увеличены по некоторым программам, в том числе это коснётся программ по комплексному развитию сельских территорий, поддержке семеноводства, молочного животноводства. Ожидается ещё большая поддержка наукоёмких направлений, например, племенного дела, а также овощеводства. 
   Кстати, по данным на сегодняшний день, валовой сбор картофеля в Калужской области в этом году вырос на 15%, а плодово-ягодных культур – на 40%. И в молочном комплексе хорошие показатели у нас в регионе. Все вложенные в сферу АПК средства начинают приносить плоды.
   В целом отмечу, что предоставляемая поддержка агропромышленного комплекса в совокупности создаёт благоприятную среду для устойчивого развития сельского хозяйства в регионе, – заключила депутат Заксобрания Елена Лошакова. 

   «Принятый закон об областном бюджете создаёт благоприятные условия для развития Калужской области в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, а также предусматривает достаточное финансирование областных программ и проектов, способствующих социальному и экономическому развитию региона и, как следствие, повышению качества жизни людей». Елена Лошакова, депутат Законодательного собрания 

   Елена Спасская Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области
Просмотров: 161

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос