Со времён татаро-монгольской орды…

Главная / Новости / Местная власть / Со времён татаро-монгольской орды…
28.09.2013
   В сегодняшнем выпуске тематической страницы «Местное самоуправление» мы приглашаем тебя, дорогой читатель, в сельское поселение «Село Татаринцы» с богатым историческим прошлым и славной трудовой историей, которую писали и пишут замечательные люди этого благодатного края с щедрыми на дары лесами, перелесками и полями, прохладными речками и прудами, ставшими излюбленным местом отдыха не только для местных жителей, но и всех любителей природы нашего района.
   Название села Татаринцы связано с 1238 годом, когда в течение более семи недель татаро-монгольские орды осаждали город Козельск. Однако официальных источников, где бы упоминалось в столь давние времена деревня Татаринцы, нет.
   Уже в 18 веке в Татаринцах располагалось имение родителей К.А. Охотникова, одного из близких друзей А.С. Пушкина.
   К.А. Охотников был участником русско-турецкой войны 1805-1812 годов, а затем занимал важный пост в Кишинёвской управе Союза общественного благоденствия. Умер в 1924 году и похоронен на кладбище села Татаринцы, где когда-то был построен красивый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И сегодня, спустя века, 14 октября – день Покрова Пресвятой Богородицы – является престольным праздником для татаринских жителей.
   Позднее в Татаринцах располагалась барская усадьба помещицы М.С. Теньковой, в собственности которой было около тысячи гектаров земли, огромный сад. Затем здесь образовался колхоз «КИМ».
   С 1959 года на территории был организован колхоз имени Тимирязева, а его первым председателем стал Алексей Исаевич Чекуров, впоследствии возглавивший Сухиничский район. Его последователями стали Николай Алексеевич Ефременков, Иван Михайлович Черкасов, Анатолий Александрович Давыдов, а затем Мария Алексеевна Тарутаева. С 1 июля 2004 года здесь образовано ООО «СЖК», которым руководит Михаил Викторович Воронов.
   Восемь населённых пунктов располагается на территории СП «Село Татаринцы», и самый густонаселённый из них – село Татаринцы, где проживают 317 человек. Это пригородное поселение, в котором насчитывается 428 жителей разных возрастов, возглавляет Татьяна Анатольевна Козырева.
   Кошка за Мышкой…
   Территория СП «Село Татаринцы» хо-рошеет год от года, и это не остаётся незамеченным. В 2012 году оно заняло третье место в районном, второе место – в областном конкурсах по благоустройству.
   Полученные средства грантов использованы на строительство нового пешеходного перехода через речку Брыньку, установку светильников уличного освещения в Татаринцах и Мурдасове, расширение элементов востребованной населением детской площадки, расположенной в центре Татаринцев, и т.д.
   В 2012 году на благоустройство поселения было направлено более 170 тыс. рублей только из бюджета поселения. На территории имеются 5 контейнерных площадок для сбора мусора. Уже в этом году здесь проведено 36 субботников по благоустройству территорий населённых пунктов, жителями посажено 480 деревьев и кустарников, разбито 18 новых клумб, проведён косметический ремонт фасадов на 27 жилых домах, отремонтировано 190 погонных метров заборов и ограждений. Пройдёт каких-то несколько лет, и подрастут, нальются красными гроздьями рябины на детской площадке, распушатся зелёные сосёнки возле двухэтажек, посаженные этой весной жителями ТСЖ «Речная» (председатель Л.М. Фомина). Подрастут малыши, для которых жильцы ТСЖ «Искра» (председатель С.С. Прокудина) сделали настоящий сказочный городок с весёлыми персонажами – Лисой, Кошкой, Мышкой и т.д., но эта детская сказка рядом с домом будет всегда радовать их воспоминания.
   За 8 месяцев 2013 года на цели благоустройства поселения израсходовано 237,4 тыс. рублей.
   Не оторвать глаз от домовладений Галины Михайловны Абросимовой, Нины Николаевны Абросимовой, Татьяны Алексеевны Потаповой, Марии Андреевны Абросимовой, Раисы Михайловны Головёнковой, Анны Николаевны Лунёвой, Людмилы Владимировны Орловой из Татаринцев, Александра Ильича Щербакова из Мехового. Итоги конкурса по благоустройству в поселении ежегодно подводятся 14 октября, когда в тесной дружеской обстановке, за чашкой чая, в местном клубе собирается население, чтобы пообщаться, вспомнить о былом, поговорить о буднях, наметить планы на будущее.
   Орденоносец из Мурдасово
   Уже 77 лет Николай Андреевич Зирюкин живёт в деревне Мурдасово, где родился, вырос, приобрёл привычку к труду.
   Слава знатного механизатора Н.А. Зирюкина в 60-80-е годы перешагнула границы Сухиничского района – к нему, как опытному звеньевому зерноводческого звена, многие ездили за опытом. В один из уборочных сезонов Зирюкин лично намолотил почти 900 тонн зерна!
   За свою безграничную любовь к полю, где он побил не один рекорд, Николай Андреевич награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.
   Будучи давно уже на заслуженном отдыхе, а свою трудовую деятельность он закончил в 65 лет, Николай Андреевич с супругой Марией Гавриловной, с которой прожили в любви и согласии 52 года, держат подсобное хозяйство, пчёл, курочек, сажают огород.
   Жизнь Н.А. Зирюкина – пример тому, что нужно жить по-доброму, трудиться, любить свой родной край. И таких замечательных тружеников в СП «Село Татаринцы» немало. Высокие правительственные награды имеют также супруги Анатолий Васильевич и Мария Васильевна Хотеевы, Екатерина Яковлевна Бугакова, Раиса Евдокимовна Буянова из Татаринцев.
   На байдарках по Жиздре
   Ольга и Сергей Зубихины познакомились, когда их родители стали новосёлами в одной из многоэтажек Автозавода. Молодые люди жили в одном подъезде, постепенно знакомство переросло в более высокое чувство, и они поженились. Они всегда мечтали о жизни в деревне. Поэтому купили плохенький домик в Татаринцах и постепенно довели его «до ума». Теперь их союзу 13 лет. В семье подрастает 12-летняя дочь Наденька.
   Семью связывают не только любовь и уважение друг к другу, но и общее увлечение спортом.
   Ольга с детства любила баскетбол, волейбол, теперь этими видами спорта, а ещё и бегом, в школе №3 занимается и Надежда. А Сергей – любитель сплавов по живописным речкам Калужской области, когда можно полюбоваться природой и с удовольствием порыбачить. К этому он приобщил супругу с дочкой, и теперь всей семьёй каждую весну они «уходят» в путешествие по Жиздре на несколько дней. Чаще всего «на вёслах» Ольга – ей это очень нравится, поэтому предпочитает, чтобы Сергей в их путешествиях на воде больше занимался рыбалкой.
  С годами к чете Зубихиных пришёл опыт в гребле, ведь они уже шесть лет профессионально занимаются греблей на байдарках. Поэтому в летних сельских областных спортивных играх им не было равных. Оба стали чемпионами в личном зачёте, принеся нашей команде дополнительные очки.
   Работая заведующей местным клубом, Ольга Зубихина к тому же ведёт секцию волейбола для местной молодёжи. Спортзал здесь всегда полон, ведь спорт в Татаринцах любят.
   Три десятка лет
   работает в библиотечной системе района завбиблиотекой из Татаринцев Наталья Ивановна Тарутаева, настоящий энтузиаст своего дела. С книгой она дружила с детства, и эту дружбу стремится привить и своим землякам, а в библиотеке – более 330 читателей. С особым, присущим ей, чувством патриотизма к родной земле Наталья Ивановна занимается краеведением, ведёт летопись села. Читателям школьного и юношеского возраста она ненавязчиво обязательно предложит что-то из произведениий русской классики, поэзии, что очень важно в наше время. И пожилые люди, которые не всегда по состоянию здоровья могут прийти в библиотеку, тоже не обделены её вниманием – с книжной передвижкой Наталья Ивановна частенько наведывается к ним в гости сама.
   Материалы и фото подготовила Ирина Черкасова.
Просмотров: 2521