Спортивное село - здоровые сельчане

Главная / Новости / Местная власть / Спортивное село - здоровые сельчане
13.04.2018
Спортивное село - здоровые сельчане
   Территория спорта - так с полной уверенностью можно сказать о сельском поселении «Село Шлиппово», где здоровый образ жизни, одним из составляющих которого является занятие спортом, давно нашёл своих сторонников, причем не только среди молодежи, но и всего населения в целом. Здесь на протяжении всего года проходят различные соревнования, которые организует администрация сельского поселения во главе с её руководителем, большим любителем спорта Александром Ивановичем Макаркиным. 
   Спортом он увлёкся ещё в школе, участвуя в различных состязаниях. В 1969 году команда Володинской школы, в составе которой был и юный Саша Макаркин, выиграла районные соревнования пионерских дружин «Чудо-шашки» и стала победителем в области. На российском этапе ребята заняли второе место, а на всесоюзных играх им присвоили звание «Лучшая сельская команда». 
   Мощный импульс спортивное движение в посёлке получило в 1990 году после введения в эксплуатацию спортивного зала. Это сооружение было постоянно востребованным, здесь проводились соревнования не только районного, но и областного уровня. Тогда местная молодёжь создала 5 волейбольных команд, а тренировались и играли спортсмены после работы, с 19 до 24 часов. Каждый год представители 6 шахматных команд приносили славу шлипповской земле в турнирах различного уровня. 
   А ежегодно спортивная жизнь в сельском поселении начинается с соревнований по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. В январе школьники и взрослое население собрались в восьмой раз в прекрасном тире, предоставленном директором Шлипповской СШ Л.Н. Макаркиной: 19 участников соперничали друг с другом в меткости стрельбы по мишени с 50 метров.
   В старшей группе победителем стал Кирилл Блинов (9 класс Шлипповской СШ), выбив из 100 возможных 87 очков. Второе место занял ветеран стрелкового спорта В.М. Родичкин, сделав 80 метких выстрелов, на третьем – постоянный участник соревнований А.А. Маташнёв с суммой 79 очков. 
   В младшей группе точнее других поразил мишень Тимофей Марков (4 класс Шлипповской СШ), набрав из 50 очков 35. На втором и третьем местах пятиклассники этой же школы Даниил Владыщук (26 очков) и Иван Марков (19 очков) соответственно. Победителей ожидали грамоты и денежные призы. 
   Традиционными в сельском поселении стали соревнования по русским шашкам и игре в поддавки. В течение месяца, по выходным дням, 12 любителей этих игр оспаривали своё право быть первыми. Мастерство игры в шашки позволило А.И. Макаркину набрать 10 очков из 11 и занять первое место. Второе место выиграл А.В. Выходцев (8 очков), на третьем месте - С.М. Блинов (8 очков). 
   Казалось бы, нет ничего проще, чем подставить свою шашку под бой сопернику. Но это не так, поддавки также требуют определённых навыков, которыми и воспользовался А.И. Макаркин, одержав убедительную победу в 11 поединках. По 9 очков набрали С.М. Блинов и Артём Маташнёв (11 класс Шлипповской СШ), занявшие второе и третье места соответственно. 
   Четыре недели продолжался и шахматный турнир, в котором приняли участие 11 игроков из всех населённых пунктов поселения. Самому старшему - А.А. Говоркову около восьмидесяти лет, а самый младший – Иван Гошин, ученик начальных классов. В шахматных баталиях было над чем призадуматься именитым игрокам: они в который раз убедились, что им подрастает достойная смена. Победителем турнира стал В.М. Герасимов, набравший 9 очков из 10, второе место завоевал Ф.Ф. Урусов (7,5 очка), на третьем – А.Н. Алексанкин (7 очков). 
   Несколько лет назад А.И. Макаркин побывал на соревнованиях по подлёдному лову рыбы в Бетлице. Зимняя рыбалка ему понравилась, и он решил организовать подобное мероприятие на Клевеневском пруду. В первый год в подлёдном лове рыбы приняли участие 13 человек, на второй - число участников достигло 30. Постепенно в зимние соревнования включили скоростное бурение лунок, стрельбу по «кабану», лыжную эстафету. 
   В этом году в мартовской рыбалке участвовали 49 человек в составе 7 команд, а всего вместе с болельщиками на пруду собралось более 100 сельчан. 
   В скоростном бурении лунок за 7 сек. с заданием справились спортсмены из д. Володино, полторы секунды им уступила команда из Уруги, за 9 сек. пробурила лёд команда «Шлиппово 1». 
   С интересом следили болельщики за стрельбой охотников по мишени «кабан». В адрес мазил, не попавших в «дикое животное», раздавались шутки. В этом состязании отличились охотники из команды «Шлиппово 2», им удалось ближе всего послать пулю к зачётному месту на мишени. Стрелки из команд д. Володино и «Шлиппово 1» заняли второе и третье места.
   Подлёдный лов рыбы - особый вид состязаний. Здесь спортсмен непосредственно соприкасается с живой природой. В них может участвовать каждый желающий без ограничения в возрасте. Успех рыбака зависит от усидчивости, терпения и знания секретов лова. В этом соревновании самый большой улов - 1720 г был у команды д. Володино. Рыболовы «Шлиппово 1» выловили 1240 г рыбы, заняв второе место, а команда Шлипповской СШ (600 г) - на третьем. 
   В личном первенстве эстафету по лыжным гонкам на полтора километра выиграла Н.А. Пехова (Шлиппово 1), пройдя дистанцию за 6 мин. 15 сек. Всего на 15 сек. отстала от неё И.С. Бугрова (д. Володино). Замкнула тройку призёров Т.Ю. Лагутина (Шлипповская СШ) с результатом 6 мин. 40 сек.
   В командном первенстве победу одержали дружные спортсмены д. Володино, второе место завоевала команда «Шлиппово 1», на третьем – Шлипповская СШ. 
   После подведения итогов победителям вручили кубки, наградили медалями, грамотами, денежными призами. А приготовленные горячие уха и шашлыки на мартовском морозе были очень кстати. 
   Летний праздник - День СП «Село Шлиппово» также насыщен спортивными мероприятиями. Желающие могут поиграть в шашки, посоревноваться в жиме гири и армспорте, поучаствовать в легкоатлетической эстафете. 
   Также Александр Иванович является пропагандистом и организатором соревнований по русскому бильярду, которые проводятся уже в десятый раз. 
   Но спортивные мероприятия не ограничиваются только территорией сельского поселения, они находят своё продолжение в районных летних сельских спортивных играх. Это своего рода рейтинг развития спорта на селе. Шлипповская команда, которую в течение десяти лет возглавляет А.И. Макаркин, девять раз подымалась на первую ступень пьедестала почёта и всего лишь один раз на вторую. 
   Состязания по перетягиванию каната стали своеобразной визитной карточкой шлипповских спортсменов, на которых они ежегодно подтверждают титул сильнейших канатчиков района. 
   Сельчане также постоянные участники зимних и летних областных сельских спортивных игр, внося достойный вклад в победы Сухиничского района. 
   - Будет развиваться спорт, будет жить и село, - утверждает глава СП «Село Шлиппово» Александр Иванович Макаркин. - Он не только закаляет характер, укрепляет силу воли, дисциплинирует, но и подготавливает молодёжь к физическому труду. Спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. 
   В планах главы местной администрации - дальнейшее развитие спорта на подведомственной ему территории, в частности проведение зимой 2018 – 2019 годов лыжных соревнований с привлечением большого количества участников. Администрация СП «Село Шлиппово» от имени сельчан благодарит за поддержку спортивных мероприятий бывшего руководителя района, а сейчас советника губернатора Калужской области А.Д. Ковалёва, действующего главу администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесникова, генерального директора ООО «Агроресурс» В.И. Ерёмина.
Просмотров: 298

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Местная власть

    Душевно, весело, по-доброму

    Вечером 13 октября 110 залпов яркого праздничного фейерверка вспыхнули в небе над сельским поселением «Село Татаринцы», зарницы которого были видны даже городским жителям микрорайона Автозавод.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    В народе тот не забудется,  кто честно трудится!

    Вечером 28 сентября шел сильнейший дождь, но уже на следующее утро, будто по специальному заказу жителей СП «Село Хотень», установилась ясная погода: на субботу намечался День села!

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    На год старше Москвы

    872 года со дня основания отметило одно из самых древних сел Калужской области – село Брынь, которое на год старше столицы нашей Родины – Москвы.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Добрые дела - общими усилиями

    В понедельник, 17 сентября, перед общественной приемной толпилось немало людей. Сухиничане прибыли на прием к советнику губернатора Калужской области, секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Анатолию Дмитриевичу Ковалеву.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Юрьев день в сентябре

    В нынешнем году очередной день рождения – праздник родной деревни – труженики сельского поселения «Деревня Юрьево» начали не традиционно, а со знаменательного события для всех местных жителей – открытия на этой большой территории Поклонного креста в благодарность Богу за все и напоминание христианам о вере

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Частица Родины большой

    О том, что 15 сентября во Фролово намечается праздник села, народ знал заранее: задолго до этого дня администрацией поселения были расклеены везде объявления с предложением принять активное участие в конкурсах.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос