Спортивное село - здоровые сельчане

Главная / Новости / Местная власть / Спортивное село - здоровые сельчане
13.04.2018
Спортивное село - здоровые сельчане
   Территория спорта - так с полной уверенностью можно сказать о сельском поселении «Село Шлиппово», где здоровый образ жизни, одним из составляющих которого является занятие спортом, давно нашёл своих сторонников, причем не только среди молодежи, но и всего населения в целом. Здесь на протяжении всего года проходят различные соревнования, которые организует администрация сельского поселения во главе с её руководителем, большим любителем спорта Александром Ивановичем Макаркиным. 
   Спортом он увлёкся ещё в школе, участвуя в различных состязаниях. В 1969 году команда Володинской школы, в составе которой был и юный Саша Макаркин, выиграла районные соревнования пионерских дружин «Чудо-шашки» и стала победителем в области. На российском этапе ребята заняли второе место, а на всесоюзных играх им присвоили звание «Лучшая сельская команда». 
   Мощный импульс спортивное движение в посёлке получило в 1990 году после введения в эксплуатацию спортивного зала. Это сооружение было постоянно востребованным, здесь проводились соревнования не только районного, но и областного уровня. Тогда местная молодёжь создала 5 волейбольных команд, а тренировались и играли спортсмены после работы, с 19 до 24 часов. Каждый год представители 6 шахматных команд приносили славу шлипповской земле в турнирах различного уровня. 
   А ежегодно спортивная жизнь в сельском поселении начинается с соревнований по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. В январе школьники и взрослое население собрались в восьмой раз в прекрасном тире, предоставленном директором Шлипповской СШ Л.Н. Макаркиной: 19 участников соперничали друг с другом в меткости стрельбы по мишени с 50 метров.
   В старшей группе победителем стал Кирилл Блинов (9 класс Шлипповской СШ), выбив из 100 возможных 87 очков. Второе место занял ветеран стрелкового спорта В.М. Родичкин, сделав 80 метких выстрелов, на третьем – постоянный участник соревнований А.А. Маташнёв с суммой 79 очков. 
   В младшей группе точнее других поразил мишень Тимофей Марков (4 класс Шлипповской СШ), набрав из 50 очков 35. На втором и третьем местах пятиклассники этой же школы Даниил Владыщук (26 очков) и Иван Марков (19 очков) соответственно. Победителей ожидали грамоты и денежные призы. 
   Традиционными в сельском поселении стали соревнования по русским шашкам и игре в поддавки. В течение месяца, по выходным дням, 12 любителей этих игр оспаривали своё право быть первыми. Мастерство игры в шашки позволило А.И. Макаркину набрать 10 очков из 11 и занять первое место. Второе место выиграл А.В. Выходцев (8 очков), на третьем месте - С.М. Блинов (8 очков). 
   Казалось бы, нет ничего проще, чем подставить свою шашку под бой сопернику. Но это не так, поддавки также требуют определённых навыков, которыми и воспользовался А.И. Макаркин, одержав убедительную победу в 11 поединках. По 9 очков набрали С.М. Блинов и Артём Маташнёв (11 класс Шлипповской СШ), занявшие второе и третье места соответственно. 
   Четыре недели продолжался и шахматный турнир, в котором приняли участие 11 игроков из всех населённых пунктов поселения. Самому старшему - А.А. Говоркову около восьмидесяти лет, а самый младший – Иван Гошин, ученик начальных классов. В шахматных баталиях было над чем призадуматься именитым игрокам: они в который раз убедились, что им подрастает достойная смена. Победителем турнира стал В.М. Герасимов, набравший 9 очков из 10, второе место завоевал Ф.Ф. Урусов (7,5 очка), на третьем – А.Н. Алексанкин (7 очков). 
   Несколько лет назад А.И. Макаркин побывал на соревнованиях по подлёдному лову рыбы в Бетлице. Зимняя рыбалка ему понравилась, и он решил организовать подобное мероприятие на Клевеневском пруду. В первый год в подлёдном лове рыбы приняли участие 13 человек, на второй - число участников достигло 30. Постепенно в зимние соревнования включили скоростное бурение лунок, стрельбу по «кабану», лыжную эстафету. 
   В этом году в мартовской рыбалке участвовали 49 человек в составе 7 команд, а всего вместе с болельщиками на пруду собралось более 100 сельчан. 
   В скоростном бурении лунок за 7 сек. с заданием справились спортсмены из д. Володино, полторы секунды им уступила команда из Уруги, за 9 сек. пробурила лёд команда «Шлиппово 1». 
   С интересом следили болельщики за стрельбой охотников по мишени «кабан». В адрес мазил, не попавших в «дикое животное», раздавались шутки. В этом состязании отличились охотники из команды «Шлиппово 2», им удалось ближе всего послать пулю к зачётному месту на мишени. Стрелки из команд д. Володино и «Шлиппово 1» заняли второе и третье места.
   Подлёдный лов рыбы - особый вид состязаний. Здесь спортсмен непосредственно соприкасается с живой природой. В них может участвовать каждый желающий без ограничения в возрасте. Успех рыбака зависит от усидчивости, терпения и знания секретов лова. В этом соревновании самый большой улов - 1720 г был у команды д. Володино. Рыболовы «Шлиппово 1» выловили 1240 г рыбы, заняв второе место, а команда Шлипповской СШ (600 г) - на третьем. 
   В личном первенстве эстафету по лыжным гонкам на полтора километра выиграла Н.А. Пехова (Шлиппово 1), пройдя дистанцию за 6 мин. 15 сек. Всего на 15 сек. отстала от неё И.С. Бугрова (д. Володино). Замкнула тройку призёров Т.Ю. Лагутина (Шлипповская СШ) с результатом 6 мин. 40 сек.
   В командном первенстве победу одержали дружные спортсмены д. Володино, второе место завоевала команда «Шлиппово 1», на третьем – Шлипповская СШ. 
   После подведения итогов победителям вручили кубки, наградили медалями, грамотами, денежными призами. А приготовленные горячие уха и шашлыки на мартовском морозе были очень кстати. 
   Летний праздник - День СП «Село Шлиппово» также насыщен спортивными мероприятиями. Желающие могут поиграть в шашки, посоревноваться в жиме гири и армспорте, поучаствовать в легкоатлетической эстафете. 
   Также Александр Иванович является пропагандистом и организатором соревнований по русскому бильярду, которые проводятся уже в десятый раз. 
   Но спортивные мероприятия не ограничиваются только территорией сельского поселения, они находят своё продолжение в районных летних сельских спортивных играх. Это своего рода рейтинг развития спорта на селе. Шлипповская команда, которую в течение десяти лет возглавляет А.И. Макаркин, девять раз подымалась на первую ступень пьедестала почёта и всего лишь один раз на вторую. 
   Состязания по перетягиванию каната стали своеобразной визитной карточкой шлипповских спортсменов, на которых они ежегодно подтверждают титул сильнейших канатчиков района. 
   Сельчане также постоянные участники зимних и летних областных сельских спортивных игр, внося достойный вклад в победы Сухиничского района. 
   - Будет развиваться спорт, будет жить и село, - утверждает глава СП «Село Шлиппово» Александр Иванович Макаркин. - Он не только закаляет характер, укрепляет силу воли, дисциплинирует, но и подготавливает молодёжь к физическому труду. Спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. 
   В планах главы местной администрации - дальнейшее развитие спорта на подведомственной ему территории, в частности проведение зимой 2018 – 2019 годов лыжных соревнований с привлечением большого количества участников. Администрация СП «Село Шлиппово» от имени сельчан благодарит за поддержку спортивных мероприятий бывшего руководителя района, а сейчас советника губернатора Калужской области А.Д. Ковалёва, действующего главу администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесникова, генерального директора ООО «Агроресурс» В.И. Ерёмина.
Просмотров: 394

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Местная власть

    Глава –  значит  главный

    Надежда Иванцова, глава администрации СП «Деревня Глазково», сравнительно молодой работник органов местного само-управления Сухиничского района, но ее целеустремленность, желание изменить жизнь в поселении в лучшую сторону, сделали свое: земляки к ней относятся с искренним уважением.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Городская среда области улучшается

    Андрей Голиков в ходе общественных обсуждений реализации партийного проекта «Городская среда» рассказал о том, как он реализуется в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Четыре сельских поселения района получат денежные гранты  минсельхоза

    Стремление комплексно развивать территорию, активно участвовать в этом для жителей Брыни, Юрьево, Хотени и Глазково – дело чести! Они готовы и трудом, и финансами помогать реализации проектов, направленных на повышение уровня благоустройства мест, где проживают.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Высокая награда

    За незаурядное профессиональное мастерство, добросовестный труд, способствующий развитию Калужской области, Валентине Буренко, главе администрации СП «Село Дабужа», присвоено почетное звание «Заслуженный работник муниципальной службы Калужской области».

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Годовая отметка – «пять»!

    Региональный министр образования и науки поставил А.С. Колесникову за год - пять. В Сухиничском районе подвели итоги прошедшего года.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    «Начинать надо со своего двора»

    Ермоловцы мечтают о пляже на берегу деревенского пруда, чистой воде и богатой культурной жизни. Галина Желтухина первая из глав сельских администраций отчиталась о проделанной за прошедший год работе и определила задачи на будущее.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос