Заботы и радости

Главная / Новости / Местная власть / Заботы и радости
19.04.2024
Заботы и радости
   Антонина Куприянова почти двадцать лет трудится в администрации сельского поселения «Село Татаринцы». Вместе с главой сельской администрации Татьяной Козыревой делает всё возможное для развития и процветания ставшего ей родным села. Много сил и энергии отдаёт она своей деятельности, зарекомендовала себя грамотным, ответственным специалистом. Дисциплинированность, корректность, честность и скромность – вот её главные качества. 20 апреля, накануне Дня местного самоуправления, Антонина Куприянова отметит свой 65-летний юбилей. В преддверии важной даты Антонина Николаевна немного рассказала о себе и своей работе. 

   Родилась Антонина Немыченкова в Жиздринском районе, в селе Красный Октябрь. А когда Тонечке было 8 лет, родной дядя переехал в Сухиничский район и родителей Антонины позвал за собой, работать все устроились в колхоз имени Тимирязева в Татаринцах. Антонина в 1977 году окончила Детчинский сов-хоз-техникум по специальности «бухгалтер», затем тоже устроилась работать в колхоз Тимирязева. Здесь же Антонина встретила своего будущего мужа, который только пришёл из армии и работал водителем в колхозе. Вся жизнь Антонины Куприяновой прошла в Татаринцах, она знает здесь каждый дом и каждого жителя, и детей, и взрослых, всё ей близко и знакомо. 

   В чём суть работы 
   В 2005 году Антонина Куприянова пришла работать на должность специалиста в сельскую администрацию, да так и осталась здесь трудиться бок о бок с главой администрации Татьяной Козыревой. Эти две женщины, словно профессиональная дружная команда, несут на своих хрупких плечах все заботы администрации поселения, работают в одной связке и друг у друга на подхвате. 
   В селе, согласно последней переписи, проживает 350 человек, и каждого Антонина Николаевна и Татьяна Анатольевна знают по имени отчеству, кто и когда родился, как живёт. 
   – Работа в администрации поселения – это в первую очередь работа с людьми. Люди приходят не только за справками или консультациями, но и со своими проблемами, нуждами, просьбами, – рассказывает Антонина Николаевна. 
   В её прямые обязанности входит документооборот, контроль за исполнением постановлений, она отвечает на запросы прокуратуры и на другие обращения. Эксперт администрации сельского поселения «Село Татаринцы» – так сейчас называется должность Антонины Куприяновой – ведёт воинский учёт, входит в состав административной комиссии сельского поселения. 
   – У меня в ведении находится архив, недавно закончила составление описи документов, которые будут направленны в районный архив. Но некоторые документы должны оставаться на хранении у нас, и мы обязаны обеспечить их сохранность в течение 75 лет, – объясняет Антонина Куприянова, рассказывая о своей работе. – Проводим беседы с населением по пожарной безопасности, о вреде пала травы. Вчера горело поле вокруг села, и огонь подошёл вплотную к домам. Но поджигают не местные, а граждане, которые ходят на пруд в Мурдасово. Наши жители уже знают, что пал причиняет вред природе и наказуем. 
   Начавшийся разговор с Антониной Николаевной пришлось прервать, пришли на приём жители села. Под роспись и строго по ведомости Антонина Куприянова принимает у сельчан средства на новый проект по благоустройству, который будет осуществлён на территории поселения. «Антонина Николаевна Куприянова – ответственный, исполнительный, добросовестный сотрудник, чуткий и добросердечный человек. Всё, что ей поручаю, выполняет на совесть. Когда ухожу в отпуск, доверяю дела абсолютно спокойно, уверена, что она справится с поставленными задачами». Татьяна Козырева, глава администрации сельского поселения «Село Татаринцы» 

   Местные инициативы 
   Программа поддержки местных инициатив работает в Сухиничском районе уже несколько лет. Важно, что работа по благоустройству на местах осуществляется при активном взаимодействии депутатов, администрации поселения и жителей. 

   В 2022 году в Татаринцах появилась новенькая площадка со спортивными тренажёрами, в прошлом году в рамках программы поддержки местных инициатив обновили стелу памяти воинам-землякам. 

   – Обычно в начале года, в январе, на отчётном собрании главы администрации поселения мы с Татьяной Анатольевной эти проекты представляем. Депутаты и жители активно участвуют в обсуждении, решают, что ещё нужно сделать на территории поселения, какая задача является первоочередной. В этом году выбрали два проекта благоустройства по программе поддержки местных инициатив: благоустройство территории кладбища и ремонт пешеходного моста через реку Брынь. Сейчас у нас деревянный мостик, хотим, чтобы появился новый, крепкий и красивый. Пожертвования граждан – 5% стоимости проекта. Нам необходимо собрать около 40 тысяч рублей, общая стоимость обоих проектов приблизительно 800 тысяч рублей. Софинансированние осуществляется из четырёх источников: 75% – министерство финансов Калужской области, часть из бюджетов муниципального района и сельского поселения. Мы очень рады, что благодаря местным инициативам на селе появляются новые объекты и реставрируются старые, – делится Антонина Николаевна.
   Ещё в сельском поселении «Село Татаринцы» ждут капитальный ремонт спортивного зала. По словам Антонины Куприяновой, этот спортивный объект очень востребован, сюда поиграть в волейбол всю зиму ездят любители волейбола из Сухиничей, местная мужская команда активно тренируется и зачастую одерживает победы на районных турнирах. 

   Дела насущные 
   В период выборной кампании Антонина Куприянова работает ещё и председателем участковой избирательной комиссии. Это очень ответственная миссия, но Антонина Николаевна справляется с ней со своими единомышленниками – членами избирательной комиссии. 
   – На избирательном участке № 2320 явка на выборы президента России составила 93,46%, из 214 человек, зарегистрированных на территории поселения, проголосовало 200 жителей. 31 человек зарегистрировался на площадке дистанционного электронного голосования, и все они проголосовали. У нас слаженная комиссия, мы давно работаем в этом составе. Дошли до каждого избирателя, объяснили, как и где можно проголосовать. Выборы президента России на территории нашего поселения прошли без нарушений, – рассказала Антонина Николаевна ещё об одном важном направлении своей работы. 
   Не понаслышке знают сотрудники администрации сельского поселения о волонтёрской и гуманитарной помощи, вместе с жителями села собирают посылки для участников специальной военной операции. 
   – Два жителя села находятся в зоне специальной военной операции, мы поддерживаем с ними связь. Через матерей узнаем, как у них дела. Один из бойцов, Евгений, был ранен, находился на лечении и буквально месяц назад снова ушёл на фронт. А второй, Павел, сейчас дома, в отпуске. 
   У нас есть специальная коробка, в которую мы – депутаты, библиотекарь, сотрудники администрации – собираем то, что требуется бойцам, и передаём им,– пояснила Антонина Куприянова. 
   Наступила весна, а значит, пришла и хлопотная пора по наведению чистоты и порядка на подведомственных территориях. И в этой работе у администрации сельского поселения есть единомышленники и помощники. Перво-наперво будут благоустроены места памяти: захоронения воинов Великой Отечественной войны в Ракитном и в Татаринцах, памятник у стелы, затем черёд дойдет до клумб, украшающих территорию администрации поселения. 

   Есть чем гордиться
   Антонина Куприянова старается безукоризненно выполнять свои должностные обязанности. За многолетний добросовестный труд она награждена Почётной грамотой администрации Сухиничского района, имеет несколько благодарностей главы администрации района, Избирательной комиссии Калужской области и партии «Единая Россия». Награждена нагрудным знаком за активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Носит почётное звание ветерана труда. 
   – Работу свою люблю, – делится Антонина Куприянова, – особенно приятно видеть, когда люди довольны тем, что делается для них. Считаю, что жителям нашего сельского поселения повезло с главой администрации, а мне повезло работать с таким руководителем, как Татьяна Анатольевна Козырева. Это отзывчивый человек и грамотный руководитель. Хочу поздравить коллег с праздником 
   – Днём местного самоуправления – и пожелать всем семейного благополучия, поменьше проблем, эффективной реализации намеченных планов и успехов в нелёгкой, но благородной работе! 
   У Антонины Куприяновой большой дом, участок 25 соток, где есть и огород, и парник с помидорами, огурчиками, и сад с яблочками и сливами, и кустики со смородиной и крыжовником. И курочки по двору бегают, всё успевает трудолюбивая хозяйка. Дом и хозяйство Куприяновы создавали вместе. Николай Александрович был заботливым мужем, хорошим хозяином, всю свою жизнь провёл за рулём автомобиля, работал водителем и очень любил технику. Супруги слыли образцовой семьёй, прожили душа в душу почти 45 лет, но чуть больше года назад Николай Александрович скоропостижно скончался. Антонина Николаевна ещё не оправилась от невосполнимой потери, об ушедшем супруге ей тяжело говорить. Дети выросли, дочка Ольга и сын Денис живут в Москве, но маму не забывают. Денис приезжает и помогает делами: то траву выкосит, то по хозяйству управляется. А когда внука Егорку привозят, то радости бабушки нет предела. Егорке всего 4 года, и бабуля, так называет Егор бабушку, специально для него растит кустики жимолости, ведь это любимые ягоды внука. 
   Дарья Белова Фото автора
Просмотров: 365

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос