Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказуемо

Главная / Новости / Прокурорский вестник / Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказуемо
18.02.2019
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказуемо
   Периодически в СМИ публикуются экстренные новости об эвакуации людей из зданий, где якобы заложена бомба. В большинстве случаев сообщения о заминировании являются ложными, их цель – создать хаос, беспорядки, так или иначе повлиять на принятие решений органами власти. Подобные действия являются уголовно-наказуемыми, ответственность за них предусмотрена статьей 207 УК РФ. 
   Заведомо ложное сообщение может быть выражено в любой форме – как в анонимной, так и с указанием автора, в устной или письменной, лично или с использованием технических средств связи, через других лиц и т.д. Указанные сообщения могут быть направлены любому адресату: конкретному лицу, органам власти, руководителям предприятий, организациям системы здравоохранения, образования, организациям сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительным учреждениям и иным объектам социальной инфраструктуры. 
   Данное преступление относится к преступлениям против общественной безопасности. В результате ложных сообщений причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности. 
   Обязательным признаком преступления является то, что лицо осознает, что сообщает ложные сведения и что это сообщение нарушит общественную безопасность. Мотив преступления может быть различным, но как правило – хулиганский. Нередко авторами таких сообщений становятся учащиеся. Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. 
   Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода «телефонного террориста» за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 
   Санкция ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода «телефонного террориста» за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. 
   Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей. 
 
А.К. Троицкая, помощник Калужского транспортного прокурора
Просмотров: 442

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос