Есть идея!

14.05.2021
Есть идея!
   Изобрести колесо, или Как усовершенствовать давно придуманную конструкцию  
   Человек, как правило, не задумывается, как подняться или спуститься по ступенькам, перешагнуть высокие бордюры. Как правило. Но для людей с ограниченными возможностями здоровья такие простые вещи бывают настоящей проблемой. Конечно, можно посочувствовать и горестно повздыхать, а можно придумать какую-нибудь техническую новинку, которая облегчит им жизнь. Так и поступила сухиничанка Арина Гроссман. 

   Проще модернизировать 
   Как-то во время прогулки с сестрой Марией Арина Гроссман увидела человека в инвалидной коляске, которую вёз его спутник. На их пути был высокий бордюр. С большим трудом коляску удалось завезти на такое препятствие. Арина всерьёз задумалась: как улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями?  
   Бывая в крупных городах, она рассматривала здания жилых домов, торговых центров и других учреждений и обратила внимание, что за редким исключением в них не предусмотрены инвалидные подъемники. Да, в некоторых зданиях у входа есть пандусы (правда, не всегда удобные), есть просторные лифты, но и это не совсем то, что нужно для комфортного передвижения на инвалидной коляске.  
   Изучила Арина и ассортимент колясок, он оказался достаточно широким. Есть достаточно дорогостоящие, есть и бюджетные варианты. Но в идеале для того, чтобы человек с ограниченными возможностями смог преодолевать все препятствия на своем пути, ему потребуется как минимум две коляски: для дома – одна, а для прогулки – другая. Получается недешёвое удовольствие.  
   Девушке пришла мысль, что проще модернизировать коляску, которая сможет преодолевать препятствия разных форм, разных углов и, что немаловажно, без посторонней помощи. А для этого необходимо переделать колесо, чтобы оно могло подстраиваться под форму препятствия. Так Арина придумала секторное колесо, которое состоит из множества ячеек ромбовидной формы. 

   Конкурс «Умник» 
   – Над проектом я работала более двух лет. Главной задачей было сконструировать колесо так, чтобы оно действительно работало. Проведя патентный поиск, я увидела, что аналоги подобного типа есть, но с множеством недоработок. Например, колёса гусеничного типа очень тяжёлые и не являются бюджетным вариантом, – рассказала Арина. – Коляска же с секторным колесом позволит человеку самостоятельно подняться и спуститься по лестнице. Это будет достигаться путём смещения центра тяжести, и при спуске или подъеме коляска не упадёт. 
   О всероссийском конкурсе «Умник» Арина Гроссман узнала от своей сестры. Конкурс направлен на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Девушка решила поучаствовать и подала заявку.  
   Отбор проходил в несколько этапов. Рассматривали проекты эксперты из разных областей (инженеры, технологи). Оценивались работы по многим параметрам, главная из которых – реальность воплощения идей в жизнь.  
   В апреле этого года Арина Гроссман узнала, что стала победителем всероссийского конкурса и обладателем гранта в размере полмиллиона рублей. С Ариной заключили договор о том, что в течение определенного времени она обязуется за счёт полученных средств разработать придуманное ею колесо. 
   Кстати, на этом девушка не останавливается, в дальнейших планах – участие в программе «Старт», которая позволит открыть своё производство. 

   Увлечённая натура 
   Арину Гроссман всегда интересовали гуманитарные дисциплины: современная история, античность, история искусства, религии. Девушка окончила Всероссийский государственный университет юстиции по специальности «юрист». Сегодня она продолжает учиться: Арина – студентка исторического факультета Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского и параллельно получает образование по специальности «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» в Колледже транспорта и сервиса. 
   Личным примером для девушки является её сестра Мария. 
   – Именно Мария познакомила меня с механикой и электрикой. Она техник-механик и газоэлектросварщик, также училась в Колледже транспорта и сервиса. Мария придумала, как повысить КПД двухтактного двигателя внутреннего сгорания и, победив в конкурсе имени Павла Голубицкого, стала обладателем премии, – с гордостью рассказала девушка. 
   Сама Арина весьма увлечённая натура. Она много читает как научную, так и художественную литературу. Играет на музыкальных инструментах: пианино, барабанах и укулеле. А недавно Арина решила научиться писать картины. Пока её работы – это композиции с цветами. В дальнейшем она планирует перейти к более серьёзному и основательному, а именно попробовать себя в изобразительном искусстве на библейскую тему. 

   Нюансы ноу-хау  
   Как рассказала молодая изобретательница Арина Гроссман, конструкцию колеса можно разделить на две части: 
   Первая сообщает усилие, передаваемое ячейками через стержни из пружинной стали к внутреннему ободу, который в результате получаемого усилия смещается относительно центра колеса под действием маленьких электромоторов. Задача ячейки – сообщить датчику об изменении нагрузки при столкновении с препятствием и создание обратной реакции, чтобы дать возможность подстроиться под форму и размер препятствия. 
   Вторая часть включает в себя узлы управления механизмом: процессор для обработки получаемых датчиками данных, электродвигатель для перемещения источника питания и органы управления, которые позволяют регулировать мягкость и плавность хода. 
   Лёгкость и травмобезопасность достигается за счёт использования комбинированных материалов, лёгких и простых в производстве. Допускается использование вторичного сырья. 
   Мария ПЕХТЕРЕВА Фото из архива Арины ГРОССМАН и из открытых источников
Просмотров: 559

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Молодежь

    Виват, лето! Виват, дружба!

    На берегу реки Жиздра прошёл трёхдневный спортивно-туристический слёт

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Опасные пути

    Железнодорожники напоминают взрослым и детям о правилах поведения на железнодорожном транспорте

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Симфония вкуса

    Повар-студент Коллежда транспорта и сервиса Анатолий Грунин стал победителем областного конкурса

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Сто дорог – одна моя

    О выборе профессии рассказали педагоги сухиничских учреждений Учителя и школьники сухиничских школ приняли участие в четвёртом форуме «Пространство образования», который состоялся в рамках профориентационного проекта «Перспектива».

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Очная ставка

    О юридических специальностях старшеклассники узнали из первых уст

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Выбор - дело серьёзное

    Упорство и самообразование – принцип медицинской профессии, с которой познакомились сухиничские школьники

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос